Архитектурное наследие Кипра сегодня - Вестник Кипра
Пятница, 22 ноября 2019 16:05

Архитектурное наследие Кипра сегодня

В прошлом материале про архитектуру Кипра мы рассказали о том, как к историческому наследию относились колонизаторы. Но сегодня, когда остров стал независимым, какое место в новой жизни занимает историческая память? И как бесконечные высотки уживаются с потрескавшимися особняками прошлого века?

Многие архитекторы и дизайнеры на Кипре используют новые материалы и технологии, сохраняя при этом средиземноморский стиль: белые, бежевые или терракотовые стены для отражения солнечных лучей; коричневые, красные или оранжевые черепичные крыши. В отделке интерьера и экстерьера обычно используют натуральные материалы — дерево, керамику, натуральный камень — для сохранения прохлады в помещении и арки в дверях, окнах и галереях.
Не смотря на это, за несколько десятилетий независимости остров значительно изменился. Города превратились в однотипные площади для застройки с возвышающимися апарт-комплексами и отелями. Удастся ли острову сохранить большую часть своей истории, заключённой в архитектурных памятниках?

Никосия

Правительственные дворцы, а также резиденции политической и финансовой элиты столицы спроектированы и построены в стиле итальянского ренессанса. Круглые «венецианские» стены, воздвигнутые вокруг города в конце 1560-х годов для защиты от османов, стали символом города на долгие годы. Зелёная линия, которая делит город пополам, откинуло развитие Никосии на многие десятилетия назад. Вдоль разделительной линии город не отстраивается, все прилегающие районы и территории будто законсервировались и сохраняют свой вид с тех времен. Никосия разрастается в своей южной части, где сегодня строятся современные высотки, включая самое высокое здание на Кипре — комплекс 360 высотой 135 м.

архитектура кипра Фото 1 ndangira net

Комплекс 360 Cyfield в Никосии. Фото ndangira.net

Желание местной администрации обновить город и сделать его привлекательным для инвесторских проектов иногда идет в противовес сохранению истории. Примером подобного необдуманного решения стало строительство новой ратуши в пределах стен старого города. Работы, начавшиеся в 2002 году на территории бывшей парковки, привели к тому, что во время строительства обнаружили археологические памятники времён Византийского правления, которые нужно было извлечь. Спустя несколько лет эти работы оказались под угрозой, так как археологические памятники требуют детально продуманного плана экскавации и привлечения специалистов, но вместо этого, территория оказалась затопленной и всё ещё закрыта для прохода.

Лимассол

Став главным портом Кипра сразу после событий 1974 года, сегодня Лимассол является одним из самых крупных портов Восточного Средиземноморья.
Главный архитектор города Стелиос Стильянидис рассказал «Вестнику Кипра» о том как развивался город и какое архитектурное наследие он должен сохранить.

— Стелиос, чем отличается архитектура Лимассола от других городов Кипра?
— Сперва поселение, а потом уже и город Лимассол, было основано в X веке до н.э. Некоторые памятники архитектуры столь давних времён сохранились и по сей день, но, конечно, бум градостроительства пришёлся на XIX-XX века, когда Лимассол стал большим судоходным центром, численность населения увеличилась втрое. С развитием торговли появилась буржуазия, которая начала строить первые особняки.

— Считаете ли вы современные небоскрёбы необходимостью, очередным витком развития города, или, скорее, прихотью?
— Одним из ключевых элементов архитектуры и градостроительства считается масштабность пространства. К сожалению, некоторые высотки не соответствуют масштабу Лимассола. Это не значит, что современные здания не должны появляться в черте города, но во всём необходимо знать меру. Имидж города сильно изменился и, если для туристов и приезжих Лимассол предстаёт современным городом с репутацией финансового центра Кипра, то для нас, коренных жителей прибрежного города, подобные изменения означают полное стирание старого города, каким мы его знали.

— Существует ли план застройки города и кто его утверждает?
— Согласно законодательству, планы городского развития пересматриваются каждые 10-12 лет. Последняя редакция для Лимассола была в 2011 году, ее обновили ​​в 2013 году, поэтому я не предвижу каких-либо изменений в ближайшие пять лет. Мы с нетерпением ждем стратегический план развития центра города. Ответственность за разработку подобных проектов лежит на государстве, а мы, как местные власти, просто обязаны их реализовать.

архитектура кипра Фото2 cityam com

Визуализация высотного проекта Trilogy в Лимассоле. Фото cityam.com

— Как действует закон о сохранении архитектурного наследия на Кипре?
— Например, в Лимассоле 550 зданий в центре города объявлены памятниками архитектурного наследия, около 50 — на окраинах города, и ещё больше — в областных муниципалитетах и ​​общинах. Закон о сохранении архитектурного наследия не нов. Первые здания, как архитектурное наследие Лимассола, были внесены в список в 1982 году. В первые годы после принятия закона, реакция владельцев таких домов была слишком бурной, так как они понимали, что их действия относительно их же собственности ограничили. Были случаи, когда дома специально разрушали, чтобы появилась возможность воспользоваться хотя бы землёй. Приятно осознавать, что, со временем, менталитет изменился, и сегодня многие не просто сохраняют архитектурное наследие, но и оценивают его гораздо дороже обычных построек.

Ларнака

История Древнего Китиона, порта, поселения и торгового города, охватывает период в 4000 лет. По причине того, что Ларнака сравнительно небольшая по площади, а за эти века город достраивался и перестраивался не один раз, многие памятники архитектуры безвозвратно утеряны. Некоторые из них не так давно, в прошлом веке, но до того момента, как Кипр обрёл независимость и принял закон о защите архитектурного наследия. В XIX-XX веках в Ларнаке появилось много общественных зданий в стиле классической греческой архитектуры — фасады с колоннами, капителями и портиками.

И, если частные дома в схожем стиле ещё сохранились в городе, то многие общественные здания в центре снесены в начале 1970-х годов. На их месте построили более современные высотные дома. Оставшиеся памятники в греческом стиле внесены в список архитектурного наследия и ожидают реставрации.

Интересно, что в пределах города — 245 памятников архитектуры и 27 древних памятников. Около 60 зданий восстановили в последние годы, остальные нуждаются в частичной или полной реставрации. По словам директора технического обслуживания Ларнаки, Андреаса Каракатсаниса, муниципалитет не имеет права восстанавливать частную собственность. «Если объект недвижимости представляет угрозу для соседних домов и прохожих, мы официально уведомляем владельцев об этой ситуации и просим приступить к ремонтным работам. Если они проигнорируют требования муниципалитета, мы предпримем правовые действия».

архитектура кипра Фото 3 pinimg com

Отреставрированное здание Муниципального архива в Ларнаке. Фото pinimg.com

Александра ПОЛЯКОВА

Продолжение следует.