Архитектурное наследие Кипра: как защитить? - Вестник Кипра
Понедельник, 25 ноября 2019 09:00

Архитектурное наследие Кипра: как защитить?

Старый город в Никосии. Фото bestbitworldwide.com Старый город в Никосии. Фото bestbitworldwide.com

В двух предыдущих материалах «Вестник Кипра» разбирался в том, как на острове появились архитектурные памятники, как пережили захватчиков и существуют в дне сегодняшнем. Пришло время подумать, как защитить их на многие годы вперед, чтобы ими могли любоваться и наши потомки.

Как защищают архитектурное наследие в Европе?

Имея на своей территории одни их самых значимых и исторически важных архитектурных памятников, Европа уже несколько десятилетий заботится не только об их сохранении и консервации, но и о расширении понятия «культурное наследие».
1931 год — 1-й Международный конгресс архитекторов и техников исторических памятников, состоявшийся в Афинах, принял основополагающую хартию, согласно которой «при любом использовании памятников учитывается их исторический или художественный характер, и особое внимание следует уделять памятникам и ландшафту при планировании любого развития данного участка».
Венецианская хартия 1964 года по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест гласит, что процессы консервации и реставрации памятников должны проходить в сотрудничестве со всеми отраслями науки и техники, способствующими изучению и сохранению монументального наследия.
Гранадская конвенция 1985 года об охране архитектурного наследия Европы установила принципы сотрудничества и координации политики по отношению к архитектурной консервации.
Валеттская конвенция об охране археологического наследия 1992 года принята, чтобы защитить археологическое наследие от незаконных раскопок и строительных проектов вблизи памятников.
В 2005 году подписана Венская декларация о сохранении исторических городских ландшафтов. ООН призывает работать над сохранением городского наследия наряду с рассмотрением вопросов модернизации и развития городов.
В 2011 году подписан Мадридский договор, разработанный членами Международного научного комитета по наследию XX века (ISC 20C). Около 300 делегатов из разных стран мира участвовали в составлении договора, согласно которому архитектурное наследие XX столетия во всех его формах находится под угрозой и требует не менее бережного сохранения, чем внимание человечества к памятникам прошлых эпох.

Что поможет спасти архитектурное наследие Кипра

В то время, как в других странах существует множество примеров восстановления разрушенных памятников, на Кипре наблюдается более консервативный подход. Полуразрушенные здания или руины сохраняются в их существующем состоянии, если нет необходимости в их повторном использовании или части памятника восстанавливаются с использованием тех же материалов.

Мы встретились с президентом Организации архитектурного культурного наследия Кипра, Мелетисом Апостолидисом, и поговорили о ситуации на острове.

— Мелетис, как и зачем появилась ваша организация?

— Наша организация основана в 1979 году. Группа архитекторов посчитала необходимым создать подобную организацию, так как многие дома и памятники архитектуры начинали реставрировать своими руками, без привлечения архитекторов. Что-то восстанавливали, но при этом утрачивалась уникальность здания. Например, после турецкого вторжения, ворота Фамагусты муниципалитет использовал в качестве складского помещения и общественных туалетов. Архитекторы настояли на том, чтобы вернуть этому памятнику его историческую значимость. В то время мы считались, скорее, активистами, которые лишь сообщают о проблемах архитектуры и сохранения зданий на Кипре, но, со временем, нам удалось создать результативные двусторонние отношения с представителями власти.

— Как обстоят дела с архитектурным наследием в Никосии, столице Кипра?

— Старый город Никосии уже более 40 лет находится под угрозой. Район, где здания максимальной высоты 3-4 этажа, требует срочного внимания от муниципалитета и правительства. Здания разрушаются одно за другим не потому, что они старые, а потому, что их просто игнорируют и не уделяют должного внимания. Муниципалитет не имеет достаточно средств, но и не пускает частные инвестиции. Именно это мы и предложили на последней встрече с мэром Никосии — предоставьте возможность выкупать здания, находящиеся в списке архитектурного наследия и принадлежащие муниципалитету, частным лицам. Для кого-то подобная покупка — престиж, для кого-то — перспективное вложение. Возможно, детальный план реставрации с приоритетными памятниками, которому будут следовать местные власти, поможет спланировать работы и финансы.

Сегодня во владении муниципалитетом в Никосии находятся около 250 зданий, обозначенных, как памятники архитектуры, которые разрушаются на глазах. Это наследие, которое требует немедленной реставрации. Из-за нехватки денег муниципалитет придумывает разные, иногда абсурдные, схемы реставрации зданий. Например, здание напротив нашего офиса — снаружи его фасад выглядит идеальным, но правда в том, что поднявшись на крышу противоположного здания, вы увидите, что у того, напротив, попросту нет крыши, а внутри растут деревья. Это и смешно, и грустно одновременно. Подобные временные решения лишь оттягивают наступление всё тех же проблем — разрушения и обвала зданий.

— Улучшилась ли ситуация с сохранением памятников архитектуры на Кипра за последние годы?

— Ситуация с охраной архитектурного наследия стала несомненно лучше, ведь сегодня мы живём в эпоху, когда соответствующие законы направлены на их защиту. Но всё же главной проблемой остаются финансовые возможности местных муниципалитетов и правительства острова. Только прошлой зимой 4-5 старых зданий обрушились средь бела дня. Это уже становится опасным для жителей города. Поэтому, да, ситуация, улучшилась, но и памятников архитектуры с каждым годом остаётся всё меньше. Вы должны понимать, что 40 лет назад около 80% населения Кипра проживали в деревнях и только 20% были городскими жителями. Прошло слишком мало времени, чтобы мы ощутили всю ценность и необходимость сохранения и реставрации памятников архитектуры. Однако уже сейчас мы теряем драгоценную возможность более вдумчивого отношения к нашей же истории через архитектуру.

Александра ПОЛЯКОВА

 

 

Прочитано 1081 раз