Как не болеть во время кипрской зимы - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 января 2020 09:02

Как не болеть во время кипрской зимы

Фото irinauspeshnaya.ru Фото irinauspeshnaya.ru

Ливни и ветер на улице, холод и влажность в доме — чтобы не простыть зимой на Кипре, нужно правильно питатьcя, пить витамины и не ослаблять свой организм.

Вот лишь несколько общих советов, которые нужно соблюдать:

Ежегодно делайте прививку от гриппа — лучше осенью, до начала вирусных эпидемий. Детей прививают еще и от пневмококка и гемофильной палочки.

Сдайте общий анализ крови, чтобы узнать уровень латентного железодефицита. Для женщин детородного возраста норма ферритина равна весу, но не ниже 50 ng/ml. Ферритин поможет организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Ешьте пищу, богатую пищевыми волокнами: пектином и клетчаткой. Например, фасоль, горох, чечевицу, квашеную капусту, бананы, цитрусы, яблоки, артишоки, цельнозерновые продукты.

Стоит ли пить витамины дополнительно?

Единственный витамин, который нужно принимать в профилактической дозе всем, кто живет севернее экватора, это витамин Д3. Перед тем, как принимать витамины, уточняйте у лечащего врача нужную именно вам дозу.

Те, у кого недостаток цинка в крови, зимой принимают его курсами. Кроме таблеток, цинк содержится в говяжьей печени, крабах, омарах и устрицах. Сложнее придется вегетарианцам и веганам, так как цинк, в основном, содержится в животной пище, в растительной его мало, а фитаты блокируют всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте. Максимальная доза при длительном приеме длиной в три месяца — 10-12 мг в день взрослому. Детям с года до трех лет — 3 мг, с 4 до 8 лет — 8 мг. Не покупайте детям сульфаты цинка в виде жевательных пастилок — несмотря на то, что цинк важный микроэлемент, но и он имеет побочные эффекты при превышении дозы или длительном приеме. В первые сутки и последующие три дня цинк ускорит ваше выздоровление, насморк пройдет, а ключевые иммунорегуляторные клетки Т-лимфоциты начнут размножаться быстрее, чтобы противостоять вирусам.

Не нужно самостоятельно принимать горсти витаминов и добавок с непонятным действием — это плохо скажется на здоровье. Вместо этого старайтесь разнообразить свой рацион питания.

Какие таблетки снижают ваш иммунитет

Анализ крови может расстроить — вы увидите низкий уровень того или иного микроэлемента. В чем причина? Недостаточно разнообразный рацион питания, хронические заболевания, стресс, аллергия, нарушение микрофлоры, а также прием лекарственных препаратов.

Вот список лекарств, которые истощают запасы микроэлементов в вашем организме.

1127 лекарства таб

Питание, спорт, прогулки на свежем воздухе и регулярные проветривания помещения помогут укрепить иммунную систему и повысят сопротивляемость организма к вирусам.

Доктор Анна Беляева, MD
Врач-дерматолог, косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaevaa