Оправданы ли инвестиции в землю? - Вестник Кипра
Среда, 05 февраля 2020 09:11

Оправданы ли инвестиции в землю?

Приобретение земли под строительство до последних лет было своего рода национальным видом спорта. До конца 2008 года в связи с бурным ростом цен на недвижимость каждый купленный участок моментально становился «золотым». Однако с началом рецессии спрос на такую собственность снизился, земля снова подешевела, особенно сельскохозяйственные угодья. Ситуация на рынке начала улучшаться только после 2016-2017 годов, хотя динамика все еще ниже докризисного уровня.

В настоящее время есть спрос на участки под жилую застройку для местных жителей, в основном, на периферии городов, но популярны и центральные городские участки с плотностью застройки свыше 100-120%. Рынок земли под коммерческую застройку имеет более непредсказуемую динамику из-за избыточного предложения участков под магазины и отсутствия широкого спроса на участки под офисы. Участки вдоль набережной или рядом с пляжами и маринами довольно дороги. Кроме того, владельцы не стремятся расставаться с такой землей.

Промышленные земли спросом не пользуются, за исключением участков вблизи портов и индустриальных зон Никосии и Лимассола.

Недавно министр внутренних дел заявил, что действующий коэффициент плотности застройки — слишком низкий и его нужно увеличить на 20%. Если это случится, то рынок подобной недвижимости ждет резкий рост. Все заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть, какими будут новые критерии застройки планировочных зон.

Рынок жилой недвижимости, конечно, лидер сектора, особенно участки, которые находятся рядом с колледжами и университетами. Несмотря на отсутствие на рынке небольших студий или однокомнатных квартир, сектор продемонстрировал 30-процентный рост уровня аренды за последние пару лет.

Из-за недавнего ужесточения условий для инвесторов, сектор продажи участков, подходящих для строительства высоток, находится в сложной ситуации. Будущее этой земли зависит от того, какие новые ограничения будут введены. К тому же, ожидается перепродажа уже приобретенных объектов недвижимости, которые появятся на рынке в ближайшее время.

Самый большой удар рецессия нанесла сельскохозяйственной земле. На таких участках запрещено строительство любой жилой недвижимости, поэтому спрос на фермерские угодья сегодня — на уровне менее 50% от значений 2008 года, без каких-либо признаков краткосрочного улучшения.

Снижение процентных ставок по депозитам, неопределенное будущее некоторых кипрских банков и кризис 2013 года, воспоминания о котором еще свежи в памяти местных жителей, стали теми факторами, которые подогревают интерес к недвижимости. Инвестировать в землю или недвижимость — более безопасно, чем класть деньги в банк или покупать акции.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.aloizou.com.cy

Антонис ЛОИЗУ
Председатель совета директоров,
Antonis Loizou & Associates Agency Ltd
Агентство недвижимости,
Управление проектами,
Управление недвижимостью)
(Reg. No. 865 - Licence No. 297/E)

 

Прочитано 2066 раз