Фикарду — это старинное поселение, сохранившее свой традиционный средневековый уклад жизни. Многие говорят о том, что деревня вымирает, местные жители покидают ее, несмотря на это живописное место продолжает привлекать туристов.
Селение сегодня почти безлюдно. Сюда ведут две дороги: одна — из Клиру, другая — из Кало Хорьо. Неподалеку есть еще одна древняя деревня — Лазаньяс, а также монастырь Махерас. Деревней, которая в 1978 году объявлена объектом всемирного наследия под защитой ЮНЕСКО, управляет Департамент древностей.
Согласно одной из версий, селение основано в V-IX века. Это было место, где могли найти убежище все те, кого преследовала государственная власть. В результате в районе Фикарду сложилась особая община, которая жила по собственным законам. Согласно легенде, регион контролировался двумя доминирующими кланами — Курриями, происходившими из области Куриона, и выходцами из Тамассоса.
Приверженцы этой версии утверждают, что название деревни Фикарду происходит от греческого выражения «фига андреу», что значит «логово храбреца». Более правдоподобная этимология, а с ней и исторические исследования указывают на другое происхождение: от фамилии феодальных владык этой области во времена Лузиньянов. Самое раннее упоминание о семье встречается после 1450-х гг. В 1473 г. королевский канцлер Фома Фикардос присутствовал при кончине короля Иакова II. Кстати, многие деревни на Кипре — это бывшие феодальные владения, потому их названия происходят от франкских или венецианских фамилий, например, Гурри — от фамилии Урри, и Лазаньяс от семьи Лузиньянов.
Во времена династии Комнинов деревня административно принадлежала монастырю Махерас. Согласно монастырским источникам, в этот период жители Фикарду занимались сбором оливок. Средневековье тамплиеры управляли большей частью региона Пицилия с 1195 по 1310 год. С началом гонений на рыцарей-храмовников Фикарду отошла ордену иоаннитов.
В 1987 году Фикарду выиграла премию Europa Nostra — здания XVIII века тщательно отреставрировали, чтобы сохранить замечательную деревянную отделку и традиционную архитектуру. Два из них – дом Кациниороса и дом Ахиллеаса Димитриса — в настоящее время принадлежат Департаменту древностей и превращены в музеи. Здесь выставлены предметы сельского быта.
Источник: in-cyprus.com
Фото pixabay.com
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 14 августа 2020 года. Часть информации могла устареть.