Васа Киланью — винная деревня рядом с Лимассолом - Вестник Кипра
Понедельник, 02 марта 2020 09:00

Васа Киланью — винная деревня рядом с Лимассолом

Окруженная виноградниками Васа Киланью — одна из самых важных деревень, притаившаяся среди гор недалеко от Лимассола. Все жители деревни заняты на винной производстве, ведь 40% площади селения — это пахотные земли, отданные виноградникам.

Деревня расположена на высоте 750 метров над уровнем моря, всего в 35 километрах от Лимассола. Хотя в 1946 году это была 16-я по величине деревня региона, урбанизация не прошла мимо, и с 1960-х местное население сокращается — жители деревни переезжают в города. Несмотря на это, деревня сохраняет память о былом богатстве и славе.

Местное виноградарство переживало период упадка в течение последних десятилетий ХХ века, но сегодня индустрия постепенно восстанавливается. Сейчас в деревне работают две винодельни, Argyrides и Papaioannou, несколько виноградников удалось возродить. Но именно гостеприимные жители деревни — одна из ее самых главных достопримечательностей.

Название деревни имеет древнегреческое происхождение, от слова «васса» или «висса», означающего «лесистая долина». Исторические свидетельства о существования деревни с аналогичным названием в Аркадии на Пелопоннесе рождают теории о том, что кипрская деревня возникла как древняя колония выходцев из Аркадии. В античности здесь располагалось святилище бога Аполлона, в Средние века район принадлежал рыцарям-крестоносцам, о чем свидетельствуют найденные археологами европейские мечи, обнаруженные на холме за церковью в 1993 году.

Центральное место селения — церковь Благовещения и примыкающая к ней красивая мощеная площадь, окруженная кофейнями. Это пространство, в сочетании с узкими улочками и каменными домами, многие из которых были отреставрированы, создает образ живописной деревни, где никто никуда не торопится.

vasa kilaniou allab1

Фото allaboutlimassol.com

В то время, когда деревня процветала, площадь была важным торговым центром для всего района. Здесь работали лавки с продуктами, парикмахерские, мастерские, мясные магазины. Васса славилась своим деликатесом под названием «цамарелла», которая считалась идеальной закуской для зивании. Здесь сохранилась и традиционная архитектура: известняковые здания с толстыми стенами, большими внутренними дворами и арками, надстроенным вторым этажом, соединенным с первым внешней каменной лестницей. Во многих домах до сих пор сохранились старые винные прессы и винокурни для зивания.

Васа также был базой для нескольких искусных каменщиков. Помимо тех, кто занимался строительством домов, были и ремесленники, которые строили методом сухой кладки каменные стены для укрепления склонов, где рос виноград. Искусство строительства по этой технологии и из особой каменной породы, которую извлекали из местных гор, передавалось из поколения в поколение и было почти полностью утрачено с упадком виноградарства.

В деревне есть несколько храмов, которые обязательно стоит посетить туристам.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1896-1900 годах в готическом стиле, с резным каменным куполом. У западного входа в храм находится резной деревянный киот 1912 года, в котором хранится местночтимая икона Богородицы. Сразу за деревней находится пещера и часовня преподобного Варнавы. Мощи святого отшельника хранятся в соборе, но каждый год, 11 июня, его останки переносятся в часовню для поклонения верующих. Сразу за пещерой Варнавы расположена пещера, где жил святой Тимон. Предметы, обнаруженные в пещере, сегодня хранятся в церковном музее.

На въезде расположена часовня XIV века, посвященная святому Георгию. Внутри в отличном состоянии сохранились фрески XV века.

Есть в деревне и несколько интересных музеев. В Музее начального образования представлена история старой деревенской школы, а через нее — всего селения.

В музее зивании выставлены предметы и приспособления, которые использовали для производства крепкого напитка. экспонаты, иллюстрирующие производство этого традиционного напитка. В церковном музее хранятся иконы XIV-XVI вв., церковная утварь, а также серебряные ложки с печатью династии Лузиньянов. А в этнографическом музее можно увидеть предметы сельского быта начала ХХ века.

От часовни св. Георгия начинается природная тропа, которая идет вдоль реки. Правда, когда уровень воды в реке поднимается, гулять здесь практически невозможно. Над рекой раскинулся двухарочный мост. Его построили в конце XIX веке, в 1954 году отреставрировали. До моста можно легко добраться по грунтовой дороге, которая ведет к руслу реки.

vasa kilaniou allab2

Фото allaboutlimassol.com