Горожане задали вопросы мэру Лимассола - Вестник Кипра
Вторник, 25 февраля 2020 11:47

Горожане задали вопросы мэру Лимассола

17 февраля 2020 года состоялась третья встреча читателей газеты «Вестник Кипра» и представителей русскоязычных сообществ Кипра с мэром Лимассола Никосом Николаидисом. Мэр рассказал о работах, которые были проведены в городе за последние три года и о проектах, находящихся на стадии обсуждения и планирования. Но главная дискуссия о том, как улучшить жизнь в Лимассоле уже сегодня, продолжалась более двух часов.

Что сделано в Лимассоле за последние три года

В период с 2017 по 2019 год в Лимассоле были отреставрирована муниципальная библиотека и арт-центр, спроектирована и открыта развязка «морской дороги» и улицы Франклина Рузвельта, а также вымощена улица Агиос Филаксеос, открыта после реконструкции площадь Конституции, парк Кудунари, сквер улицы Филеллион и фонтан на кольцевой развязке Агиос Николаос. Важной социальной инициативой мэрии за этот период стало открытие Центра для помощи бездомным. Уже сегодня в планах муниципалитета Лимассола — около десятка новых проектов, которые необходимо воплотить в жизнь.

Одной из главных новостей стало то, что у мэрии появилось мобильное приложение, в котором каждый житель города сможет оставить комментарий или найти на карте ближайшую «зелёную точку» для мусора.

Городской мусор

Муниципалитет Лимассола напоминает, что любые крупногабаритные отходы, электротехнику, пластик, стекло, металлические предметы можно бесплатно привозить в один из пунктов приёма — в Фасуле (тел. 96 089521), Колосси (тел. 96 241551), Пареклише (тел. 96 094716) и Авдиму (тел. 96 094135). А тех, кто бесконтрольно выбрасывают мусор в неподходящих местах, будут штрафовать.

По данным статистики, если раньше житель Лимассола производил около 600 кг мусора в год, то сегодня эта цифра снизилась до 480 кг. Разница ощутимая. Однако не все готовы к раздельному сбору отходов, ведь городская система пока не предназначена для этого.

Мэр Лимассола рассказал, что муниципалитет до последнего не хочет вводить серьёзные штрафы за загрязнение города и надеется на сознательность граждан. Каждая брошенная бумажка или банка с невероятной скоростью превращается в гору мусора. Сегодня, во времена глобального развития социальных сетей и популяризации здорового образа жизни, необходимо поощрять каждого за достойный пример поведения. Или, возможно, перенять опыт финских градоначальников, где до сих пор удачно работает система сбора мусора самими гражданами за вознаграждение: стекло, банку или пластик можно сдать в специальный автомат-приёмник и получить около 15 центов.

Представители муниципалитета Лимассола также сообщили о работе дополнительных специализированных автомобилей, способных собирать более 15 тонн мусора ежегодно.

Парковка в городе и развитие общественного транспорта

Участники встречи обсудили важную для Лимассола тему парковки. Сегодня в городе около 4000 парковочных мест, которых явно не хватает. Но мэр заверил, что муниципалитет тщательно продумывает новую регулировку парковок в центре города, планирует установку сенсорных систем для определения самых популярных мест и организацию общественного транспорта, маршрут которого будет проходить мимо крупных городских парковок. Многострадальный участок Энаериос, судьба которого будет решена в ближайшее время, станет одним из узлов городского общественного транспорта совместно с муниципальной парковкой.

В 2008 году всего около 2% населения Лимассола пользовались автотранспортом. К сожалению, спустя 11 лет эта статистика не изменилась по нескольким причинам: в разы выросло количество автомобилей, и сегодня частным транспортом пользуются 94% городских жителей и, к тому же, нет развития сети муниципального транспорта, который связал хотя бы центральные районы города. Мэрия Лимассола уверена, что если снизить уровень использования автомобилями хотя бы до 70% и ввести новые удобные маршруты общественного транспорта, можно будет избежать проблем с нехваткой парковочных мест.

Объединение муниципалитетов

Сегодня Лимассол состоит из шести муниципалитетов, которые имеют раздельные бюджеты, проекты и планы. Да, государство разрабатывает главный план развития городов каждые пять лет, но объединение муниципалитетов самого быстро развивающегося города, возможно, пошло бы на пользу. Закон, согласно которому город был разделён, разрабатывали еще в 60-е годы XX века. Если его пересмотреть, адаптируя под современные реалии, то общий бюджет и превращение шести муниципалитетов в три или четыре значительно бы ускорили принятие решений и утверждение глобальных проектов в Лимассоле. В 2019 году начали обсуждение экономически выгодного объединения — муниципалитеты Като Полемидьи, Лимассола, Меса Гитоньи и селение Пано Полемидья образуют единый муниципалитет центрального Лимассола.



Многоэтажное строительство

После того, как в 2013 году в Лимассоле началось массовое строительство небоскрёбов, чтобы привлечь в город инвестиции и развивать городской ландшафт, власти ужесточили требования и критерии отбора строительных проектов. Читатели «Вестника Кипра» высказали всеобщее беспокойство хаотичным появлением небоскрёбов в Лимассоле за последние несколько лет и поинтересовались у муниципалитета так ли они необходимы городу. Никос Николаидис объяснил, что все разрешения на строительство согласуются с главным планом развития города, который, в свою очередь, рассматривает правительство Кипра. Данный план утверждается раз в пять лет и именно в этом году его снова будут пересматривать. Если с высотками в Лимассоле жители постепенно свыкаются, то как быть с шумом, который идет от многочисленных строительных площадок?

Ситуация со строительным мусором также не даёт покоя многим районам города. «Вестник Кипра» напоминает, что любой житель может пожаловаться на незаконную свалку строительных отходов, несвоевременный вывоз мусора со стройки или загрязнение улицы. Однако, жалоба в муниципалитет города и последующая проверка грозит лишь штрафом в 100 евро для компании, тогда как официальная проверка Департамента окружающей среды и выявление нарушения может закончиться штрафом до 4000 евро в досудебном порядке или до 500 000 евро, в случае судебных разбирательств.

Беженцы в городе

Проблему с резким увеличением числа беженцев в Лимассоле решить быстро не получится, ведь мультикультурные взаимоотношения требуют тщательной проработки. В городе, где каждый пятый житель не является гражданином Кипра, проживают представители разных народов, но главная цель правительства и муниципалитета, в частности — сделать это соседство максимально безопасным. Полиция Лимассола выслеживает группы молодых людей, нарушающих спокойствие жителей в ночное время, и предотвращает межнациональные конфликты.

Если вы заметите агрессивно настроенных прохожих, независимо от их национальности, смело звоните в полицию или на горячую линию муниципалитета Лимассола: 77 777788. Операторы по этому номеру работают 24/7, принимают все звонки жителей и помогают в решении вопросов. По сути, это единый номер для связи жителей города с муниципалитетом как в экстренных, так и в бытовых вопросах.



Парки, детские площадки и фасады зданий

Развитие парков Лимассола, содержание детских площадок и курение в общественных местах также не оставили без внимания во время дискуссии. В городе насчитывается около 340 парков. Во многих установлены игровые площадки для детей, но вот ремонт этих территорий оставляет желать лучшего. Жители города рассказывают о сломанных качелях, горках, о небезопасных ограждениях или вовсе об их отсутствии. Мэр попросил сообщать о подобных случаях по горячей линии, через мобильное приложение или по телефону мэрии Лимассола: 24 884300. Это позволит оперативно устранить неполадки.

Последние три года в Лимассоле проводят Street Art Festival, который пропагандирует граффити, как уличное искусство. К сожалению, многие подростки воспринимают это событие, как призыв к действию и попросту разрисовывают не только ограды и парковочные разделители, но и фасады зданий старого города. Жильцы таких зданий ведут безуспешную войну с детьми, которые за ночь могут разукрасить их фасад. Представители муниципалитета Лимассола считают, что запрет на продажу баллончиков с краской до определённого возраста, например, до 18 лет, на государственном уровне поможет решить проблему с вандализмом. Иначе, остаётся лишь за руку вылавливать нарушителей и проводить воспитательную беседу с каждым, но столь мягкие меры навряд ли помогут.



Запрет курения в общественных местах

На днях Кипр объявил о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах. Однако курение на пляжах, остановках транспорта, в кафе и в парках продолжается, несмотря на то, что закон 2017 года запретил использование сигарет в общественных местах. Нарушение закона карается штрафом около 85 евро, а вот владелец кафе или ресторана и вовсе может заплатить до 10 000 евро за то, что на территории его заведения зафиксировали нарушение. Владельцы кафе с летними террасами понимают, что как только они запретят курение у себя, посетители легко променяют их на соседний ресторан, где это поощряется. Мэр Никос Николаидис подтвердил, что помимо запрета на государственном уровне, необходимо ввести и регулярные проверки, иначе, к сожалению, ситуация в одном районе, одном городе или регионе ничего не решит.

Лимассол — стремительно развивающийся город, который способен перенять опыт лучших европейских столиц и стать для своих жителей местом для комфортного и спокойного проживания. Однако все решения по благоустройству и созданию общественных территорий, строительству современных высоток, дорожных развязок и реставрации зданий государство и муниципалитет должны принимать взвешенно и с учётом исторических особенностей города. А вот в сфере поддержания должного уровня экологии сами жители несут ответственность за то, что происходит вокруг них. Каждый должен ответить на вопрос — каким я хочу видеть Лимассол, город, где живёт моя семья, через 5, 10 лет и что лично я могу сделать уже сегодня для его развития?

Обновлённый сайт муниципалитета Лимассола: www.limassolmunicipal.com.cy

Горячая линия: 77 777788

Телефон мэрии Лимассола: 24 884300

Александра ПОЛЯКОВА

 

Фоторепортаж о мероприятии