Кипрские храмы, которые мы потеряли - Вестник Кипра
Понедельник, 09 марта 2020 11:46

Кипрские храмы, которые мы потеряли

В последней подборке по самым необычным православным храмам Кипра я расскажу о святынях в регионах Фамагуста и Кирения. Так как значительная часть Фамагусты и вся Кирения расположена на неконтролируемой правительством Республики Кипр территории, большинство местных храмов заброшены, другие же перестроены под мечети и нерелигиозные строения, например, музеи.

Раньше я уже рассказывал про несколько православных храмов к северу от Зелёной линии. Так, в районе Ларнаки находится Монастырь Спиридона, популярный среди паломников в довоенное время. В северной части Никосии — армянская церковь святой Богородицы, основанная ещё в Средние века. Наконец, в Киренийских горах расположены остатки религиозных святынь крестоносцев.

Монастырь Апостола Андрея (Monastery of Andrew the Apostle)

apostolos andreas monastery pixabay

Фото: Pixabay / Cevenstar

Святыня находится на полуострове Карпас, недалеко от самой восточной точки Кипра и Европейского союза. Карпасия, как и монастырь, не контролируется правительством Республикой Кипр с 1974 года, поэтому многие называют самой восточной частью Союза мыс Каво Греко.

Когда был построен монастырь, точно сказать невозможно. Судя по всему, почитание апостола Андрея началось в этом месте не позже XI века. Ко времени османского завоевания монастырь был практически заброшен. Однако в конце турецкого правления монастырь возродили, а само здание перестроили.

Почему храм посвящён именно апостолу Андрею? Согласно местной легенде, Андрей Первозванный посещал Кипр и даже высаживался на этой части острова. Здесь апостол нашёл целебный родник, который существует и по сей день. Конечно, подтвердить пребывание святого в Карпасии мы не можем. Локальные традиции часто приписывают путешествие первого аполоста по разным регионам, например появление Андрея Первозванного на Руси, в Киеве.

Святыню можно найти, вбив в «Гугл-картах» MH5F+QP Dipkarpaz.

Храм святого Маманта (Church of Saint Mammes)

agias mamas pinterest

Фото: pinterest.com

Сначала хочу определиться с правильным названием этой святыни. Многие русскоязычные сайты называют храм «святого Мамаса», но это неверно. По-русски нашего святого зовут Мамант, и храм в его честь — храм святого Маманта. А вот по-гречески его имя звучит как Άγιος Μάμας или на современный лад Άγιος Μάμαντας. Святыню, в свою очередь, можно назвать как Ναός Αγίου Μάμαντος или Άγιου Μάμαντα соответственно.

Святой Мамант был родом Кесарии, в центральной Анатолии. Его родителей казнили за веру в Христа, и Маманта воспитывала богатая вдова. С детских лет Мамант сам стал проповедовать христианство, из-за чего был убит язычниками. Значительную часть своей жизни Мамант провёл в отшельничестве и сблизился с дикой природой. Однажды к нему пришли римские войска, однако Мамант предстал перед ними, восседая на льве. С тех пор лев стал символом святого.

Как в случае с Андреем Первозванным, про святого Маманта Кессарийского есть легенды во многих регионах Европы, в том числе и на Кипре. Согласно кипрской традиции, Мамант жил отшельником в пещере около Морфу. Позже, в средневековое время, здесь основали храм в его честь.

Святыню можно найти, вбив в «Гугл-картах» 6X2R+6F Güzelyurt

Монастырь апостола Варнавы (Monastery of Saint Barnabas)

st barnabas monastery famagusta cyprusparadise com

Фото: cyprusparadise.com

В отличии от предыдущих христианских деятелей, апостол Варнава неразрывно связан с Кипром. Варнава родился в семье евреев-левитов, вероятно, в кипрском Саламине. Приняв христианство, Варнава стал апостолом. Вероятно, на Кипре он и скончался.

Спустя полтысячелетия мощи святого обнаружили кипрские священнослужители, которые воздвигли храм в честь апостола. Ещё спустя тысячу лет здание сильно перестроили, в таком виде оно дошло до нашего времени. После трагедии 1974 года монахи покинули обитель. Святыня стала археологическим музеем.

Святыню можно найти, вбив в «Гугл-картах» 5VFJ+V4 Tuzla

Святыни апостола Андрея, святого Маманта и апостола Варнавы — три главных православных памятника, расположенные к северу от Зелёной линии. Теперь перейдём к храмам, находящимся на контролируемой территории: в свободных территориях Фамагусты.

Монастырь Айя-Напа (Monastery Ayia Napa)

ayia napa monastery pixabay

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

В самом центре туристического городка Айя-Напы среди отелей и молодёжных баров располагается заброшенный средневековый монастырь. Он популярен не только потому, что до него можно быстро добраться — до святыни можно доехать на автобусе практически из любого города острова, а также пешком из близлежащих отелей — но и тем, что сохранился в первоначальном виде!

Монастырь Айя-Напа построен венецианцами в XIV-XV веках. Святыня была католической и располагалась, вероятно, на месте древнего языческого храма.
В турецкое время монастырь передали православным священникам. Этому не стоит удивляться, так как османская власть после завоевания острова стала целенаправленно поддерживать православную церковь в её борьбе с католической. Однако позже православные монахи покинули храм.

Отдельно стоит отметить, что монастырь Айя-Напа можно посещать в любое время года, и даже в жаркие летние дни, когда поездка в другие святыни может стать тяжёлым испытанием. В святыне расположены портики, есть фонтан и деревья, поэому от палящего солнца всегда можно скрыться.

Святыню можно найти, вбив в «Гугл-картах» XXQX+MQ Ayia Napa

Церковь Агион Анаргирон (Agioi Anargyroi Church)

agioi anargiroi agia napa cyprusalive com

Фото: cyprusalive.com

Церковь Агион-Анаргирон является самой молодой святыней в нашей сегодняшнем списке. Она построена чуть меньше 40 лет назад на полуострове Каво-Греко недалеко от Айя-Напы и Протараса. Церковь расположена напротив крутого обрыва и пещеры, где по местной легенде обитали святые Косма и Дамиан.

Косма и Дамиан, или как они были известны на Руси — Кузьма и Демьян, были братьями-целителями. Согласно христианской традиции, они врачевали и спасали жизни смертельно больным людям, при этом никогда не брали плату за свой труд. За это их прозвали ἀνάργυροι, теми, кто не берёт платы.

Храм Агион-Анаргирон построен в популярном греческом церковном стиле — белые стены, голубые двери, окна и крыша. К слову, такой стиль не часто встречается на острове. Возможно поэтому, благодаря композиции цветов самого строения и морского пейзажа вокруг, Агион Анаргирон стала популярным местом для венчания туристов.

Святыню можно найти, вбив в «Гугл-картах» X3GG+5C Ayia Napa

Антон КОСТИЧЕВ