На выходные в Троодос - Вестник Кипра
Суббота, 14 марта 2020 08:00

На выходные в Троодос

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Горный хребет Троодос занимает большую часть западной половины Кипра. Здесь много всего интересного: от горных отелей и византийских монастырей до удаленных от цивилизации деревень и водопадов.

Триа одос или То орос адос

Название Троодос, вероятно, происходит от слов «триа» и «одос» и напоминает, согласно этой версии, о трех дорогах — из Морфу, Никосии и Лимассола — которые вели в высокогорье. Вторая версия происхождения названия — от выражения «то орос Адос», что значит «гора Адониса», так звали возлюбленного Афродиты, который почитали на Кипре.

Рудники, храмы и лыжные спуски

Этот район известен с древности своими рудниками, в которых на протяжении веков добывали медь. В византийский период Троодос стал центром искусства и храмостроительства, так как церкви и монастыри обычно возводились в горах, вдали от оживленного побережья, которое, к тому же, всегда было под угрозой нашествия врагов. В эпоху венецианского господства новые хозяева Кипра проложили через Троодос торговые маршруты, которые облегчали поставку товаров и продуктов в порты острова. Именно венецианцам мы обязаны сохранившимися внушительными мостами через горные реки. А англичане ценили свежий восстанавливающий горный воздух, от них осталась инфраструктура для отдыха и развлечений, например, лыжные спуски на горе Олимп.

троодос храм incyprus

Фото in-cyprus.com

Самый древний офиолит

Горы Троодоса изучаю геологи со всего мира, так как вершины признаны самыйм древним офиолитом или дном древнего моря, коорое поднялось наружу после столкновения африканской и евразийской тектонических плит. Именно этот процесс и сформировал в конечном итоге остров Кипр. Замедление, а потом и почти полное прекращение формирования суши оставило скальные образования почти нетронутыми, в то время как последующая эрозия открыла магматический слой под верхним слоем горной породы, позволив увидеть неповрежденную окаменевшую лаву, сформированную миллионы лет назад. Изучение Троодосского офиолита Яном Грэхемом Гассом и его коллегами стало одним из ключевых моментов, приведших к формированию теории спрединга.

троодос геология incyprus

Фото in-cyprus.com

Средневековые церкви

Регион известен своими многочисленными византийскими церквями и монастырями, украшенными фресками, из которых самым богатым и знаменитым является, безусловно, Киккос. Зато более аутентичные средневековые церкви и один монастырь Троодоса входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО:
церковь Честного Креста (Ставрос ту Агиасмати),
церковь Пресвятой Богородицы «Панагиа ту Арака»,
церковь Честного Креста в Пелендри,
церковь свт. Николая «под крышей» (Агиос Николаос тис Стегис),
церковь Пресвятой Богородицы в Подиту (Podithou),
церковь Пресвятой Богородицы в Никитари («Панагиа ту Ассину»),
церковь Пресвятой Богородицы в Мутуласе,
монастырь св. Иоанна Лампадиста в Калопанайотисе,
церковь архангела Михаила в Педуласе,
церковь Преображения Господня в Палехори.

троодос храм incyprus1

троодос храм incyprus2

троодос храм incyprus3

Фото in-cyprus.com

Если вы хотите открыть для себя скрытые от посторонних глаз культурные сокровища Кипра, заняться хайкингом или просто отдохнуть в тени деревьев или подышать свежим горным воздухом, отправляйтесь в Троодос. Только не забудьте ветровку и солнечные очки.

Источник: in-cyprus.com

троодос деревни incyprus

троодос деревни incyprus1

Фото in-cyprus.com

 

Прочитано 1815 раз