Деревня Тохни и черные страницы кипрской истории - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 марта 2020 09:00

Деревня Тохни и черные страницы кипрской истории

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Деревня Тохни расположена по дороге между Ларнакой и Лимассолом. Через селение протекает река Тетиос, разделяя его на восточную и западную часть, соединенные между собой средневековым мостом. Что еще можно увидеть в этом месте?

В центре деревни находятся развалины латинской церкви, а прямо напротив – действующий православный храм святых Константина и Елены. Нынешняя церковь была построена на месте древнего храма, про который местная легенда утверждает, что его возвела сама царица Елена, возвращавшаяся из Святой Земли. В восточной части села также сохранилась мечеть, медресе и мусульманский некрополь.

До 1974 года в Тохни проживало смешанное греко-кипрское и турко-кипрское население. Сейчас здесь живут греки-киприоты пожилого возраста, так как молодежь предпочитает уезжать в города учиться и строить карьеру.

С Тохни связана одна из черных страниц истории острова. В августе 1974 года, во время второго турецкого вторжения на Кипр, бойцы организации ЭОКА-2 взяли в заложники 78 турок-киприотов, которые жили в этом селе, и еще 6 турок-киприотов из Зиги. Самому младшему из заложников было 13 лет. Сперва их содержали в местной школе, а потом погрузили в автобусы и повезли в сторону Лимассола. Недалеко от Паллодьи заложников вывели в поле и расстреляли. Спастись удалось только 19-летнему юноше по имени Суад Кафадар. «Расправа в Тохни» произошла одновременно с серией карательных операций в Марафасе, Сандалари и Алое, позже признанных ООН преступлениями против человечества.

Сегодня деревня считается прекрасным местом для агротуризма, здесь восстанавливают старые деревенские каменные дома, большинство из которых, кстати, построены из местного камня.

 

tohni pixabay

tohni pixabay1

tohni pixabay2

Источник in-cyprus.com

Фото pixabay.com