Мэр Лимассола: Мы надеемся только на лучшее - Вестник Кипра
Понедельник, 06 апреля 2020 16:51

Мэр Лимассола: Мы надеемся только на лучшее

Фото "Вестник Кипра" Фото "Вестник Кипра"

2 апреля состоялась телеконференция мэра Лимассола Никоса Николаидиса с русскоговорящими жителями города, организованная «Вестником Кипра». Участники обсудили меры, которые принимает муниципалитет, чтобы бороться с распространением коронавируса.

В начале видеоконференции мэр Лимассола Никос Николаидис обратился к зрителям со словами ободрения. «Мы все проходим серьезное испытание как лично, так и все вместе, как институты и, в целом, как общество. В этой ситуации мы должны проявить абсолютную серьезность, дисциплину и ответственность, чтобы противостоять невидимому и опасному врагу», - сказал он. Градоначальник рассказал о тех мерах, которые принимает муниципалитет в борьбе с пандемией. «Мы с первого момента выполняли все рекомендации Минздрава и МВД, но в то же время, всегда были на шаг вперед», - подчеркнул мэр.

Он сказал, что муниципальный совет сейчас преобразован в антикризисную группу по борьбе с пандемией. Власти запустили круглосуточную горячую линию помощи гражданам 77 777788. Телефон предназначен для тех, кому требуется помощь волонтеров, психологическая поддержка, рекомендации в решении бытовых проблем. На этот же номер можно звонить, если у вас есть вопросы к муниципальным властям.

Для того чтобы не допустить скопления горожан в общественных местах, власти закрыли парки: на Молосе, муниципальный, на набережной Акти Олимпион, а также детские площадки, парковку вдоль набережной на время выходных и праздников, отменили проведение базаров и уличных мероприятий, запретили разведение костров на Пасху. Все муниципальные службы переведены на дистанционную работу, и обслуживают жителей по телефону и интернету. Регулярно проводится дезинфекция общественных мест, улиц и дорог. Сроки оплаты за коммунальные услуги также будут продлены.

Не забыли власти и о бродячих животных. По всей территории муниципалитета установлены пункты кормления уличных котов. Для поддержания морального духа населения театр «Паттихио» начал онлайн-трансляции мероприятий. «Мы вместе боремся с обстоятельствами. Я уверен, что мы победим, если будем едины. Но не надо забывать и про необходимость оставаться дома и поменьше выходить на улицу», - сказал  Никос Николаидис, который отметил, что любую актуальную информацию можно получить на официальном сайте муниципалитета Лимассола.

Отвечая на вопросы слушателей, мэр посоветовал во всех ситуациях, когда жители видят нарушение предписанных норм по предотвращению распространения коронавируса, звонить либо на муниципальную горячую линию, либо прямиком в полицию. Например, если стройка рядом с вашим домом продолжается, несмотря на постановление приостановить работы, если вы видите, что работники не соблюдают норм социального дистанцирования, если кассир в супермаркете не надела маску и так далее. С другой стороны, очень большая ответственность лежит на самих гражданах. В ситуации, когда дети учатся, а родители работают из дома, важно правильно организовать свое время и пространство. Те, кто не работают, должны стараться не шуметь из уважения к своим соседям, которые могут быть заняты важными задачами.

От зрителей поступил ряд конструктивных предложений. Например, включить в ассортимент супермаркетов и периптеров товары для творчества, так как все книжные магазины сейчас закрыты, а купить краски, карандаши и бумагу, по сути, негде. Другое предложение касалось организации репатриации на остров граждан Кипра чартерными рейсами. Самолеты в этом случае должны летать не полностью заполненными, а на половину, чтобы соблюдать необходимое расстояние между людьми. Третье предложение касалось тестирования на коронавирус всех специалистов, которые продолжают работать с людьми, например, аптекарей. Наконец, у мэра попросили организовать выдачу разрешений на перемещения граждан, которые оказывают помощь бродячим животным. «Все ваши предложения я передам вышестоящим органам власти», - пообещал мэр.

Отвечая на вопрос об экономической ситуации на Кипре после снятия «локдауна», мэр сказал, что у острова есть важное преимущество – совсем недавно он уже переживал финансовый кризис и имеет богатый опыт. «Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее», - сказал мэр, заметив, что муниципалитет уже строит планы на организацию работы всех служб в туристический сезон. Город старается воспользоваться сложившейся ситуацией и отсутствием людей на улицах, например, тщательнее убираются улицы, идет сбор пластика. Всеми своими инициативами власти Лимассола делятся с мэрами близлежащих муниципалитетов. «Мы следим за инициативами других городов Кипра и других государств», - отметил Николаидис.

В заключение мэр сказал, что власти с радостью рассмотрят все предложения жителей. Их можно отправлять в аккаунты муниципалитета в социальных сетях.