Светлое Христово Воскресение - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 апреля 2020 01:00

Светлое Христово Воскресение

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Обычно Пасха на Кипре сопровождается народным ликованием, радостным богослужением и многочисленными традициями: празднику предшествует длительная подготовка, а в воскресный день вся родня собирается на обед. В 2020 году торжественные богослужения Великой недели и Пасхи закрыты для прихожан из-за пандемии коронавируса. Киприоты уже назвали Пасху-2020 «Пасхой одиночества» - запрещены посещения церковных служб и празднования в компаниях родственников и друзей.

Полиция ведет усиленное патрулирование, так как массовое посещение церквей может способствовать распространению болезни. И президент, и архиепископ призвали людей: «оставайтесь дома». Тысячи прихожан в этом году участвуют в богослужениях только дистанционно, включив трансляцию по телевизору или в интернете. И все же, светлый праздник пришел в дома жителей Кипра. Напомним его основные традиции.

Неделя перед Пасхой (в этом году она пришлась на 13-18 апреля) называется «Страстно́й», от славянского слова «страсть», что значит «страдание» (отсюда и «страсти Христовы», то есть «страдания Христа» и, например, «страсти по Матфею», то есть «описание страданий Христа согласно Евангелию то Матфея»). По-гречески эта неделя называется «великой» («мегали эвдомада»). Все дни этой недели отмечены особыми службами в храме, но особенно важными считаются дни начиная с четверга. В этот день в храмах утром проходит богослужение в честь установления таинства Евхаристии на Тайной вечере, а вечером читаются 12 отрывков из Евангелий, описывающие страдания Спасителя.

Хозяйки в этот день стараются совершить все необходимые приготовления к празднику, закончить уборку, сделать традиционные украшения для дома. В этот день нужно покрасить яйца. Отсюда и греческое название этого дня «коккинопемпти», то есть «красный четверг». Еще в кипрских домах принято делать пасхальные венки.

В Великую пятницу на Кипре уже практически никто не работает, в учреждениях официальный выходной. В церквях украшают цветами большую деревянную конструкцию – так называемый «эпитафиос» (греч. «надгробие»). В нем покоится плащаница – вышитое изображение умершего Христа. Вечером начинается особое, очень длительное богослужение. Иконы в церквях занавешивают черной тканью в знак скорби. Во время утренней службы в Великую Субботу в храмах разбрасывают лавр и мирт – символы победы.

В домах выпекают традиционные пасхальные пироги и булочки – флауны (пирожки с сыром), цуреки (сдобные булочки-плетенки), авготес (булочки с вставленными в специальные углубления вареными яйцами), пуреки с анари и еще десятки местных разновидностей. К слову, на Кипре не принято освящать пасхальные угощения в храмах, как это любят делать в России.

В пасхальную ночь этого года торжественные службы прошли в опустевших храмах. В субботу вечером люди зажгли дома свечи, огонь которых символизировал свет воскресения Христова. Жители острова могли посмотреть пасхальное богослужение по телевидению или онлайн, а также послушать его с балконов домов - служба транслировалась из динамиков церквей по всему острову. Благодатный огонь доставлен на Кипр, верующие смогут получить его в своих приходах после отмены ограничительных мер. Это пасхальное воскресенье жители Кипра отмечают в узком семейном кругу.

 

Прочитано 2069 раз