6 способов поднять настроение в изоляции - Вестник Кипра
Суббота, 25 апреля 2020 09:00

6 способов поднять настроение в изоляции

Фото pixabay.com / innokurnia Фото pixabay.com / innokurnia

Сидение в четырех стенах — это утомительно, особенно для тех, кто привык к активному образу жизни. Как поднять себе настроение во время карантина? «Вестник Кипра» советует шесть научно подтвержденных способов.

Спорт
Если вы чувствуете себя подавленно, то врачи советуют увеличить физические нагрузки. Исследования показали, что регулярные занятия спортом повышают настроение и уровень жизненной энергии. Но не стоит злоупотреблять, даже небольшой комплекс упражнений может помочь восстановить душевное равновесие.

Прогулки и занятия на природе
Спорт на природе — одна из законных причин покинуть свой дом. Если вы до этого не занимались им регулярно, то сейчас хорошее время начать. Пробегитесь или прогуляйтесь по парку или набережной. Ученые из Университета Вермонта (США) выяснили, что в условиях пандемии люди, которые встречают друг друга на занятиях в общественных местах, стали проявлять меньше враждебности и негатива. Одна спортивная прогулка может обеспечить вас хорошим настроением на четыре часа и поможет справиться с унынием.

Измените походку
Общеизвестно, что походка выражает наше внутреннее состояние. Если вы бредете медленно и ссутулившись, то вас наверняка угнетают какие-то нехорошие мысли, если бежите вприпрыжку – то вы рады и счастливы. Но оказывается, что верно и обратное — наша походка влияет на наше настроение. Заставьте себя во время прогулки шагать уверенно, с высоко поднятой головой и прямой спиной, и вы увидите, как настроение поменяется.

Общайтесь с оптимистами
Наше настроение часто определяется окружением. Ученые экспериментально доказали, что общение с людьми, которые страдают от перепадов настроения, вызывает высокую тревожность. Прямо противоположное происходит, когда мы общаемся с людьми, которые на все смотрят с оптимизмом.

Вежливость и добрые пожелания
Не только ищите оптимистичных друзей, но и сами распространяйте жизнерадостность. Вежливость и добрые пожелания окружающим снижают уровень общественного стресса, повышают ощущение счастья и чувство социального единения. Это стратегия, которая не требует много времени и сил — попробуйте благодарить сотрудников магазинов и аптек после покупки, здороваться с соседями и чаще звонить друзьям и родным.

Ешьте больше фруктов и овощей
Здоровое питание улучшает настроение и помогает справиться с симптомами депрессии. Доктор Джозеф Ферт, исследователь из Университета Манчестера, проанализировал данные примерно 46 000 человек и заключил, что «здоровое питание значительно улучшает настроение». Поставьте себе цель — готовить пищу, богатую питательными веществами, с большим содержанием клетчатки. Ешьте больше фруктов и овощей и меньше сахара и фастфуда.