Стресс на лицо: помогаем себе в изоляции - Вестник Кипра
Пятница, 01 мая 2020 09:00

Стресс на лицо: помогаем себе в изоляции

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Изолироваться — в такой ситуации мы оказались впервые. Еще недавно возможность побыть дома с семьей казались нам приятным бонусом после работы в офисе. Сегодня привычный мир перевернулся. Но стрессу подвергаемся не только мы, но и наша кожа — она страдает от недостатка кислорода и увлажнения. Как помочь ей в это непростое время?

Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению процессов обновления кожи. В результате она раздражена из-за скопления мертвых клеток. Дефицит кислорода влечет за собой сокращение выработки гиалуроновой кислоты и церамидов, оберегающих клетки эпидермиса от негативного воздействия внешних факторов и высыхания. Если мы долго остаемся взаперти, старение кожи ускоряется за счет переизбытка свободных радикалов. Чтобы исправить ситуацию, стоит пересмотреть свой бьюти-рацион.

Совет №1: равнение на антиоксиданты

Витамин А и его производные (ретинол и ретиноевая кислота). Активизируют выработку коллагена, улучшают клеточный метаболизм.
Витамин Е. Незаменим для восстановления кожи и улучшения ее тонуса.
Витамин С. Замедляет процессы старения, купирует воспаления, выравнивает цвет лица.
Альфа-липоевая кислота. Проникает в клетки и защищает их от окислительных процессов.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Помогают сохранить липидную мантию кожи.
Каротиноиды. Способствуют заживлению, устраняют сухость и шелушение.
Коэнзим Q10. Защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя молодость кожи.

Совет №2: «скорая помощь» нашей коже

Усилить иммунную защиту кожи поможет косметика с пробиотиками. Приветствуется дополнительная «терапия» – сыворотки, бустеры с максимальной концентрацией полезных веществ, гидролаты и тоники. Эффективно успокоит и очистит кожу косметика с бета-глюканом. Он не только глубоко увлажняет кожу, усиливая при этом синтез эластина и коллагена, но и прекрасно защищает ее от проникновения различных бактерий.

Совет №3: глубокое увлажнение

Чтобы «смыть» вирусы, мы постоянно дезинфицирует руки и используем маску для защиты лица. В результате кожа становится сухой и стянутой, шелушится. Ведь мы нарушили ее гидролипидный барьер, смыв естественную защиту. Исправить ситуацию помогут увлажняющие средства на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, аминокислот и лизата бифидобактерий. Остановите выбор на косметических препаратах для чувствительной кожи. Увлажняющие успокаивающие маски для лица делайте через день. А волшебным эликсиром для рук станет крем с маслом миндаля и арганы.

Совет №4: антистресс для лица
Связанная с карантином тревожность «выдает» себя покраснением и раздражением кожи. Ничего удивительного: кожа и нервная система формируются в эмбриональном периоде из одного источника — эктодермы. Поэтому все наши переживания отражаются на лице. Решить проблему помогут средства с ниацинамидом (Bитамин B3), который выступает в роли связующего звена между клетками, способствуя их обновлению, защищает, увлажняет и прекрасно успокаивает кожу.

Совет №5: диета, здравый смысл и оптимизм

Исключите из рациона сладкое и мучное. Их потребление не только угнетает иммунную систему, но и вызывает скачок инсулина, что провоцирует сальные железы усиленно выделять себум – благоприятную «почву» для акне.

Старайтесь высыпаться! Не соблюдение режима приводит к отекам и темным кругам под глазами. Избавиться от них помогут гидрогелевые патчи, лимфодренажный массаж и охлаждающий крем.

И, наконец, о защитных масках. Их длительное ношение приводит к раздражению кожи. Если аы медик и носите маску 12 часов в день, не снимая, помогите коже средствами с арникой, ромашкой, календулой. Маску следует надевать только на сухую очищенную кожу. И, конечно же, никакого макияжа. И самое главное – постарайтесь взять стресс под контроль, будьте добрее к себе и окружающим. Берегите себя!

Наталия Лавренова
Биохимик-микробиолог,
член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
Тел. 97 892910

e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт www.skinlav.com