Первомай на Кипре: история праздника - Вестник Кипра
Пятница, 01 мая 2020 09:00

Первомай на Кипре: история праздника

1 мая на Кипре — праздник и официальный выходной. В День труда закрыты банки, супермаркеты и большинство магазинов.

Немного истории

День солидарности трудящихся или просто День труда – отмечается с конца XIX века.

К середине XIX столетия в индустриально развитых странах остро встал вопрос о правах рабочих. Новые мощности производства и увеличивающийся объем промышленного сектора требовали все больше рабочей силы и сотрудники заводов и фабрик для выполнения плана должны были трудиться столько, сколько им указывал работодатель – законодательной регламентации условий труда и договоров еще не существовало. Постепенно рабочие, не желающие мириться с эксплуатацией, выдвинули ряд требований, основным из которых было введение восьмичасового рабочего дня.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии в 1856 году. А 1 мая 1886 года анархические организации рабочих США и Канады устроили ряд митингов. При разгоне демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть ее участников. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции погибли 12 человек, несколько десятков получили ранения. По обвинению в организации беспорядков восемь рабочих были приговорены к повешению.

Именно в память о казнённых американских рабочих Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Поначалу он отмечался демонстрациями с требованием восьмичасового рабочего дня и другими социальными лозунгами.

1 may 1886 sigmalive

Фото sigmalive.com

Движение солидарности трудящихся на Кипре

Профсоюзные организации, защищающие права рабочих, считают этот день своим праздником. На Кипре, где профсоюзное движение традиционно сильно и где профсоюзы играют колоссальную роль в жизни общества, Первомай является выходным днем. Члены профсоюзов выходят на демонстрации, несут флаги и активно напоминают властям и работодателям о своих правах. На Кипре даже есть выражение «Первомай – это день забастовок, а не отдыха».

В начале 20-х годов ХХ века на Кипре появились приверженцы коммунистической идеологии, которые в 1922 году создали Партию рабочих (с 1926 года – Коммунистическая партия Кипра). Они потребовали введения восьмичасового рабочего дня, увеличения зарплат и разработки законодательства о защите прав трудящихся. В 1925 году рабочие создали в Лимассоле центр, в котором проходили заседания, проводились просветительские и культурные мероприятия. Тогда же на Кипре впервые начал праздноваться Первомай.

В 1927 году рабочие рудников в Амиандосе добились путем забастовок сокращения рабочего дня. Акции продолжались, вызывая гнев и недовольство как работодателей, так и колониальной администрации. В 30-е годы XX века англичане под давлением профсоюзов приняли трудовое законодательство, которое, хоть и имело ряд недостатков, но все-таки регламентировало права рабочих. К 1939 году на Кипре действовали уже 32 профсоюзные организации, а в 1941 году восьмичасовой рабочий день стал нормой.

Рост объема работ во время войны дал новый импульс кипрскому рабочему классу в борьбе за повышение заработной платы. В октябре 1943 года в акциях приняли участие более 20 000 рабочих.

1 may 1943 sigmalive

Фото sigmalive.com

Самые масштабные забастовки с большим количеством жертв прошли в 1948 году и начались с рудников Амиандоса. Стачки, демонстрации и столкновения с полицией продолжались четыре месяца – до 16 мая. Масла в огонь подливали разногласия в стане самих рабочих, которые были разделены на «правых» и «левых». Совместные забастовки показали, что единство рабочих важнее споров, поэтому 1948 год является для кипрского рабочего движения моментом объединения двух флангов.

После обретения независимости в 1960 году государство, работодатели и представители профсоюзов заключили так называемое «трехстороннее соглашение», на основе которого поддерживается баланс в сфере труда.

_____________

В 2020 году из-за карантина на Кипре отменены все массовые мероприятия и парады. Министерство труда напоминает, что в день государственного праздника 1 мая все супермаркеты, банки и магазины острова должны быть закрыты. Те торговые точки, которые предпочтут работать, должны будут выплатить сотрудникам двойную ставку.