Как живет единственный чучельник Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 июня 2020 09:00

Как живет единственный чучельник Кипра

Фото: Γιώργος Μιχαήλ. Источник: sigmalive.com Фото: Γιώργος Μιχαήλ. Источник: sigmalive.com

В деревне Алефрико, неподалеку от Ларнаки, в небольшом домике на въезде в селение живет Аристос Аристофанус – единственный на Кипре сертифицированный мастер-таксидермист.

В личной коллекции Аристофануса – 600 чучел, которые он сделал в разное время. Здесь можно увидеть ежей, змей, лис, зайцев, игуан, аистов, куропаток, оленей и даже фламинго. Лицензию на занятие таксидермией выдает Министерство внутренних дел, и на сегодняшний день на острове она есть только у одного человека – это Аристос Аристофанус.

Прообраз нынешнего искусства таксидермии возник тысячи лет назад, когда доисторические люди решили снять шкуру с убитого животного и обработать ее для длительного хранения и производства одежды. Это еще не было чучелом в его классическом понимании, но люди получили первый опыт сохранения шкуры. «Человек всегда интересовался природой и хотел рассматривать ее красоту вблизи, а таксидермия – это один из способов увидеть вблизи то, что в живой природе никогда тебе не откроется», — говорит мастер.

чучельник sigma1

чучельник sigma3

чучельник sigma8

Хобби длиной в 30 лет

Свое решение заниматься таксидермией Аристофанус связывает с любовью к красоте природы и окружающего мира. «Когда видишь природу издалека, хочется приблизиться к ней и рассмотреть поближе», — объясняет мастер. По этой же причине, например, на Кипре существуют экологические центры Департамента лесного хозяйства, в некоторых из них — в центрах Аталассы, Скарину, Каво Греко и Эпископи — выставлены работы Аристоса Аристофануса. Что интересно, единственный на Кипре сертифицированный таксидермист – самоучка, который выучился этому мастерству по книгам. Свое первое чучело он сделал из мертвого воробья, потом изготовил несколько чучел дроздов. «Я начал с птиц — они маленькие, и с ними удобно работать», — делится таксидермист.

Основная профессия Аристоса – механик, а изготовление чучел — всего лишь хобби длиной в 30 лет. «Я не убил ни одного животного, чтобы сделать из него чучело, — говорит он. – Большинство заказов мне поступает от охотников или от людей, которые держали дома необычного дорогого зверя, а после его смерти решили сохранить чучело как память». Некоторых животных, умерших по естественным причинам или сбитых машинами, мастер находит сам, других ему приносят лесники.

Как работает таксидермист

Процедура изготовления чучела следующая: с животного снимают шкуру, которую затем помещают на каркас. Он должен полностью повторять размер и форму животного, тогда чучело будет выглядеть естественно. Каркас можно изготовить из разных материалов, например, из стекловаты. Через материал пропускают проволоку, чтобы создать позу чучела. По словам Аристоса, это самая сложная часть работы. «Чучело должно быть пропорционально. Поэтому необходимо сперва изучить строение каждого животного и знать, какие естественные позы оно может принимать», — говорит мастер. Стеклянные глаза для чучел он заказывает из Америки, они бывают разных цветов и форм — мастер должен правильно подобрать подходящую животному пару.

чучельник sigma5

чучельник sigma7

чучельник sigma13

В чем отличия таксидермии от бальзамирования?

Чтобы забальзамировать тушу, необходимо пропитать ткани специальными веществами. С течением времени туша потеряет свою форму и осядет. В итоге результат получается далек от естественного вида того или иного живого существа. Поэтому Аристофанус выступает против такого метода. Таксидермия, в свою очередь, требует навыка и умений. «По сути, ты создаешь произведение искусства», — уверен Аристос. Чтобы изготовить чучело птицы, ему требуется 3-4 часа. Для чучела зайца – целый день, а чучело змеи с каркасом из стеклопластика может занять и несколько дней. «Меня никто никогда не осуждал за то, чем я занимаюсь, потому что я не убиваю животных. Моя цель – исключительно просветительская», — говорит мастер.

Самый необычный заказ

Самым необычным своим заказом Аристос называет чучело кабана, которое он сделал по просьбе Департамента лесного хозяйства. Животное жило на одной из ферм, и после его смерти владельцы решили сделать из него экспонат. Мастеру потребовалось около полугода, чтобы закончить работу, потому что шкура местами была с толстым слоем жира, который надо было удалить, чтобы надеть ее на каркас. Сейчас это чучело находится в коллекции экологического центра в Аталассе.

чучельник sigma10

чучельник sigma4

чучельник sigma6

Чучела домашних питомцев

Аристос принципиально не берется делать чучела из собак и кошек. Причина в том, что с этими домашними питомцами их владельцы связаны очень сильно, и посторонний человек, даже профессионал, не в силах вложить в чучело те эмоции, которые дороги для хозяина. Искусственно возродить взгляд преданных глаз, характерную позу или поворот головы не в силах даже Аристос Аристофанус.

Чучела, которые Аристос изготавливает не на заказ, а по собственной инициативе, остаются в его личной коллекции. «Я никогда не продам свои произведения кому-то, чтобы он просто поставил их у себя дома. Я очень к ним привязан», — говорит мастер.

Фото: Γιώργος Μιχαήλ. Источник: sigmalive.com

 

Прочитано 1804 раз