Может ли йога навредить? - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 ноября 2015 09:05

Может ли йога навредить?

Занятия йогой ассоциируются исключительно со здоровым образом жизни. Даже врачи дают советы типа: «Начните правильно питаться и займитесь йогой!» Оказывается, не все так однозначно! Давайте попробуем разобраться, где заканчивается истинная йога и начинается травмоопасный вид спорта? Ведь выполняя асаны йоги, не только новички, но даже опытные инструкторы порой наносят себе серьезный вред!

В последние несколько лет популярность йоги в западном мире невероятно возросла. Пожалуй, сегодня не найти такого фитнес-клуба, где бы не предлагались занятия йогой. Но вот что парадоксально – любой фитнес-инструктор считает себя специалистом в этой области! Зачастую такой «специалист» начинает вести классы йоги, демонстрируя сложные гимнастические трюки, тем самым психологически давя на своих учеников и заставляя их выполнять сложные асаны «через не могу». Но даже самые, на первый взгляд, элементарные асаны йоги могут оказаться абсолютно неприемлимыми для какого-то конкретного человека!

Возьмем, к примеру, позу «полулотос» - сидение на полу со скрещенными ногами или позу «ваджрасана» (сидение на коленях). Если у вас была травма колена, есть проблемы с венами или с седалищным нервом, в таких позах можно оставаться лишь непродолжительное время! Конечно, нагрузку нужно постепенно увеличивать. Но необходимо все время ориентироваться на свое самочувствие. Кроме того, после этих асан обязательно нужно делать упражнение на вытягивание и расслабление мышц ног и коленных суставов. Чрезмерное же рвение, слепое подражание или непрофессионализм инструктора может привести к развитию клинического заболевания, которое в официальной медицине получило название «йоговский отказ ног» (yoga foot drop).

Стремление стать гибким – то, ради чего многие приходят на йогу, – тоже может стать ловушкой. Оказывается, интенсивная расстяжка неподготовленного тела, а особенно без предварительной дыхательной практики на расслабление, может стать причиной травмы. Например, выполнение базовой асаны йоги «собака мордой вниз» может стать причиной повреждения ахилловых сухожилий.

Резкие движения шеей и избыточное ее сгибание могут стать причиной инсульта. Дело в том, что экстремальные положения головы и шеи могут травмировать позвоночные артерии. А это приведет к их пережатию с последующим повреждением мозга. Даже такие простые на первый взгляд асаны, как скручивание всем телом вправо-влево до отказа и стойка на плечах, могут серьезно повредить позвоночные артерии, если амплитуда движений превышает физиологически допустимый порог, который у каждого человека индивидуален. Стойка на голове, перегибы спины назад, слишком интенсивные повороты в области поясницы могут стать причиной серьезных поражений позвоночника.
Абсолютно неверно, когда на уроках йоги присутствует элемент соревнования! Опасно, когда преподаватель подталкивает вас к выполнению сложных асан, вопреки вашему страху и сопротивлению. Каждый из нас имеет свои физические возможности и ограничения, преодолевать которые нужно постепенно, с любовью и уважением прислушиваясь к своему телу. Истинная йога – это путь к гармонии и внутреннему балансу.

Итак, йога может исцелить, но йога может стать и причиной травмы. Если вы решили практиковать йогу, настоятельно рекомендую вам следовать элементарным правилам:

1. Занимаясь йогой, внимательно слушайте свое тело. Ничего не делайте насильно.

2. Перед выполнением асан йоги сделайте несколько дыхательных техник «пранаяма» – это снимет стресс, успокоит ум, позволит вам расслабиться, сделает ваши мышцы более мягкими и гибкими.

3. Не позволяйте никому, включая инструктора йоги, втягивать вас в соревнование с другими практикующими – каждый из вас достигает исключительно личных рекордов в соответствии со своими возможностями и в своем темпе!

4. Помните, что неисполнение сложных гимнастических трюков является смыслом йоги! Цель занятия йогой – через выполнение физических и дыхательных упражнений достижение внутреннего баланса, гармонии с миром и, конечно же, физического здоровья!

Елена НИКОЛАЕВА

Расписание классов йоги:
Пн. и чтв. с 8.30 до 9.30 утра. Стоимость 50 евро в месяц (8 занятий). Занятия проходят в офисе «Вестника Кипра». Информация по телефону 99 163404, Елена.