Особенности национальной рыбалки: Россия и Кипр - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 августа 2020 09:00

Особенности национальной рыбалки: Россия и Кипр

Рыбалка по-кипрски. Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Рыбалка по-кипрски. Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Мы любим говорить: «Рыбак рыбака видит издалека», намекая на то, что люди, увлеченные одним делом, моментально найдут общий язык. Если, действительно, говорить о рыбалке, то не важно, где вы закидываете удочку, — в Техасе, Архангельске или Пафосе. Проверить это утверждение решил наш автор, Александр Утенков, отправившись на традиционную — сначала русскую, а потом кипрскую — рыбалку. Что из этого получилось, читайте в этом небольшом рассказе. 

Дело было в пятницу, вечером позвонил мой кипрский друг Андреас. Поинтересовавшись как дела, и все такое, он пригласил поехать на рыбалку.

— Да у меня ничего нет для этого, — ответил я.

— Ничего и не надо, — резюмировал Андреас. — Все есть.

Быстро обдумав, вспомнив опыт недавней зимней рыбалки в России, я ответил: «Да!» Да и тем более попробовать половить в море, хоть и с берега, тоже интересно и, как говорится, прочувствовать разницу. Утром опять созвонились.

— Где встречаемся?

— Ну там, на мысу.

— Ага! Понятно. От церкви направо, и пару километров. А поподробнее?

Андреас отвечал:
— Да ничего сложного, найдешь.

Хорошо. Поплутать все же пришлось. Вот церковь, вот дорога, вот там море, но мыса нет. Вернее он есть, но дальше. В России вообще могут попросту рукой махнуть, сказать даже по телефону:«Да туда». И вот мы встретились, как говорится, был теплый денек. Андреас доставал из машины снасти, две удочки и большое пластиковое ведро, в котором лежал пакет с наживкой. «Ага!» — подумал я, вспоминая зимний вариант русской рыбалки. Коленкор тут явно другой! Припомнились дымящиеся машины в снежной мгле, люди в тулупах, ватных штанах и валенках, снасти, которые, я бы назвал вооружением, и много всего разного: ящички, сани, мешки, сумки, пакеты, словно всех ждет как минимум неделя беспрерывной рыбалки. Андреас же стоял с двумя удочками и пластиковым ведром, улыбаясь, как пионер. Было смешно сопоставить две эти картинки.

— Ну что, готов? — спросил Андреас.

— Да, — ответил я, вспоминая как это было в России: мужики, выбираясь из-под приличной кучи снаряжения и вещей, молча доставали бутылку водки, а кто-то вареную картошку, огурцы, колбасу, лук, сало, хлеб. Было понятно — к такому завтраку на природе точно готовились неделю.

Вернемся к Андреасу — выбрав ровный каменистый берег, он сказал:

— Тут. На той неделе клевало.

Я улыбнулся. Андреас, как профессиональный рыбак, собрал удочки, показал, где точно между камнями водится рыба. Удочки меня немного удивили. У бывалых рыбаков в России удочки так же шикарны, как «Порше». Тут же были простенькие удилища с потертыми поплавками, катушка, которой лет за 20 перевалило, и большое ведро! Ну как тут без ведра? Явный признак удачной рыбалки. Мы забросили удочки. Началась рыбалка.

А что в России? Там мужики распаковывали свое рыбацкое вооружение — было все вплоть до эхолота, пожалуй, и снайперский прицел нашелся бы, если поискать. Это была целая церемония: открывались, закрывались ящички, в них перебирались блесна крючки, мормышки, грузила. Все это примеряли, обсуждали, клали обратно, снова доставали. Таинство! Этот процесс мне тогда показался вечным. Достаешь эти сундучки редко, пользуешь не часто, при виде всегда наслаждаешься.

Fishermen on the pier 8157

Рыбаки в Лимассоле. Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

***

У нас с Андреасом не клевало. Ровная гладь моря, слабый, еле заметный бриз, прозрачная вода. Мой напарник стал рассказывать про то, как он сходил недавно за грибами в соседний лес. Я поддакивал, смотря на поплавок. Вспомнил к чему-то фразу: «На рыбалке о грибах, значит по грибы о рыбалке». Меня он туда тоже позовет.

Русские мужики на рыбалке долго обустраиваются. По типу: жить будем здесь и долго. Расставлялись стульчики, столики, ящички, раскладывалось снаряжение — получилось что-то вроде невысокой крепости. Мужики разлили по второй, и, наконец, дело дошло и до рыбалки.

***

На Кипре по-прежнему не клевало. Андреас начал рассуждать, что две недели назад тут была рыба, сосед ловил.

— Много поймал? — спросил я. Он показал на ведро, отмерив пальцами сантиметров десять. Я кивнул — это много.

— Странно, — продолжал рассуждать Андреас о рыбалке, закончив про грибы и их приготовление. Почему не ловится?

— Наверно, рыба на дальний кордон ушла, — вслух по-русски произнес я, вспоминая смешной отрывок из фильма. Андреас поднял удилище, подтаскивая улов к себе. Это была маленькая рыбка с большим плавником на спине. Он был горд, а рыбка была с ладошку.

У его коллег из России тогда зимой тогда тоже клюнуло — мелкий карась. Его сразу бросили на снег в естественную заморозку.

— С почином, — все собрались возле стола, разливая по маленькой, но про грибы не говорили, речь, как водится, зашла о легендах рыбалки:

— В прошлом году на этом самом месте зять вытащил щуку на семь кило…

***

Андреас бережно положил рыбку в большое пластиковое ведро.

— Как она называется? — спросил я его, он ответил и стал объяснять, где она водится, тыча пальцем в воду.

— Разумеется, — думал про себя, где ей еще водиться, разве что в аквариуме еще — этой рыбешке он бы подошел.

У российских рыбаков иногда дела тоже идут не очень, но улов там не главное, как известно, важен медитативный процесс.

— Что-то не клюет, — кряхтя, сетовали мужики. «Похоже и тут рыба ушла на дальний кордон».

«Через пару дней буду на Кипре, и вся эта зимняя увлекательная рыбалка будет позади», — думал я там, в России, пританцовывая у лунки в попытке согреться. Но с материка улетишь на остров, а рыбалка — за тобой. Все-таки, хорошо там, где мы есть.

— Утренний клев закончился, — глядя на мерно покачивающийся поплавок, с серьезностью главнокомандующего сказал Андреас. В пластиковом ведре плавали три маленьких рыбки. Я лично был только «за». Хотелось есть, а примеченная по пути таверна обещала вкусный обед, за которым я обязательно расскажу Андреасу об особенностях зимней рыбалки в России — посмеемся вместе.

Александр УТЕНКОВ