Как пережить зиму на Кипре? - Вестник Кипра
Понедельник, 02 ноября 2020 12:45

Как пережить зиму на Кипре?

«Закроют или не закроют?», «Введут или не введут?» — это про карантин. В дни, когда печатается этот выпуск газеты, – это самые популярные вопросы на Кипре.

Прекратят ли снова авиасообщение с другими странами, введут ли опять всеобщий карантин? С одной стороны, количество инфицированных на Кипре увеличивается, с другой стороны – у правительства нет денег, чтобы еще раз выплатить финансовую помощь всему населению страны. Ведь по сути от введения карантина не пострадали только государственные служащие. У них был отпуск с полным сохранением зарплаты. А для всех, кто работает в частном секторе, карантин стал настоящим испытанием. Кто-то получал только 60% от зарплаты (если его компания полностью прекратила работу и могла претендовать на помощь от правительства). Какие-то частные компании не могли прекратить работу, но – получая минимум дохода или не получая вообще – уже и так влезли в долги за весну-лето, ещё одного карантина (когда расходы есть, а доходов нет) они просто не выдержат.

Кипр лихорадит вот уже восемь месяцев. Сначала карантин, потом неоправдавшиеся надежды на туристов, затем паспортный скандал. И вот наступил ноябрь: абсолютное большинство гостиниц закрывается до весны (и их сотрудники теперь «временно безработные» — на полном попечении государства).

Кроме того, с 1 ноября могут увольнять сотрудников те компании, которые в марте, апреле и мае пользовались государственной поддержкой. Там было условие, что нельзя после этого какое-то время увольнять сотрудников. И вот, наконец, все сроки прошли. Государство должно будет позаботиться о десятках тысяч безработных. Но в то же время, чтобы не допустить дальнейших увольнений, кипрское правительство продолжает выплачивать финансовую помощь нескольким категориям компаний: компенсируется до 60% зарплаты у 40% сотрудников этих компаний. В общем, деньги-деньги-деньги. Плюс постоянные тесты за счет государства. Получается, что большая часть налогов, большая часть европейских займов и грантов направляется на борьбу с коронавирусом. И этих денег все равно не хватает.

Каковы перспективы? Пока нерадужные. Из-за прекращения действия паспортной программы многие крупные застройщики, ориентировавшиеся прежде на элитное жилье, приостанавливают строительство на неопределенное время. Это значит, что их субподрядчики (сотни компаний по всей стране) должны будут отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск или уволить «до лучших времен». То же произойдет с сотрудниками магазинов и компаний-поставщиков, снабжающих оборудованием и расходным материалом этих субподрядчиков (плотников, водопроводчиков, электриков, транспортные и другие «вспомогательные» предприятия). Т.е. кризис в строительной отрасли оставит без работы еще 10-20 или даже 30 тысяч человек. Примерно столько же осталось без работы из-за отсутствия туристов. Для маленького Кипра, работающее население которого не превышает 300 000 человек, это много. Только у 50 000 государственных служащих предсказуемое будущее – их зарплаты не просто остаются на том же уровне, но и индексируются вне зависимости от состояния экономики.

Они и есть наша надежда на зиму. Главное, чтобы они не экономили. Тратили деньги в том же объеме, что обычно. Ну а остальным жителям страны придется потуже затянуть пояса. Зима будет непростая.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

 

Прочитано 4758 раз