Искусство изготовления вурки - Вестник Кипра
Суббота, 19 декабря 2020 09:00

Искусство изготовления вурки

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Пастух Мариос Йасеми из Пано Полемидьи — один из последних на Кипре скорняков, который до сих пор занимается тем, что делает из кожи животных традиционную пастушью сумку, на кипрском диалекте называемую «вурка». Зачем и для кого он это делает?

Мариос работает с кожей на протяжении вот уже сорока лет на своей ферме. Изготовление традиционной пастушьей сумки-вурки делится на два больших этапа — выделку кожи и шитье. Сегодня никто уже не занимается выделкой кожи самостоятельно, заказывая готовый материал у поставщиков. Причина в том, что процесс выделки довольно тяжелый, кожу легко можно испортить, а запах при этом стоит весьма специфический. Сам Мариос учился выделке у старого мастера Триандафиллоса из деревни Йалья, и сегодня он последний на Кипре человек, кто владеет этим искусством в его традиционной форме. Но даже Мариос предпочитает отвозить снятую с овец и коз кожу на фабрику в Лимассоле.

вурка 11 politis

Процесс выделки кожи

Самое главное в процессе освежевания туши убитого животного — сделать все аккуратно, не оставив на коже дырок или разрезов. Именно на цельность кожи для вурки необходимо сразу обращать внимание мастеру. После того, как кожа отделена от туши, ее необходимо просолить, высушить и оставить на несколько месяцев. Сезон для следующего этапа наступает в сентябре, так как на этой стадии требуется зрелый сумах, который созревает в Троодосе в конце лета. Но прежде кожу необходимо обработать специальной смесью из извести и птичьего навоза. Делать это надо аккуратно, так как известь может сильно испортить материал. После обработки смесью кожу натирают песчаником, чтобы убрать остатки меха. «Потом ты сшиваешь ноги, оставляя открытым только горло, и засыпаешь туда сумах под завязку», — рассказывает мастер. Затем в сшитую и наполненную сумахом кожу заливают воду. Смесь специй и воды придает материалу необходимый блеск и эластичность. После этого зашивают и горло и оставляют кожаный мешок в воде под открытым небом и солнечным светом, каждый день переворачивая с боку на бок. Через восемь дней мешок достают и распарывают. Материал готов к тому, чтобы шить вурку.

вурка 22 politis

Шитье вурки

Процесс изготовления сумки занимает несколько дней. Желательно, чтобы материал всегда оставался влажным, так он будет более податливым. Мариос рассказывает, что таким же образом готовили кожу для изготовления сапог. Он также владеет этим умением и с гордостью показывает сделанную им обувь.

Для шитья вурки необходимо шило, острые ножницы, иголка и нитка. Раньше вместо ниток скорняки на Кипре использовали так называемый «сирими» — тонкую и прозрачную полоску из кожи козленка. Для одной вурки обычно необходимо полтора куска кожи. Горло одного куска сшивают с противоположной частью и наполовину выворачивают наружу. Получившийся бортик нарезают тонкими полосками, которые служат для украшения и называются «клоша». Дно сумки шьют из другого куска, пришивая его к первому. Затем к сумке прикрепляют два ремешка. Все это время кожа остается мокрой и, когда сумка сшита, ее наполняют пшеницей и оставляют на 3-4 дня, чтобы пшеница впитала излишек влаги и придала сумке форму. Готовую сумку можно украсить камешками, рогом или медным колокольчиком.

вурка 33 politis

Снаряжение пастуха

Мариос Йасеми решил стать пастухом в 19 лет, тогда же он выучился делать вурки, ножи, колокольчики и посохи, то есть все то, что необходимо настоящему пастуху. Своему искусству он учился у известных мастеров, сохранивших древние традиции Кипра, но и сам не боялся экспериментировать. Мариос рассказывает, что старые мастера, например, Андреас Пафитис, который научил Мариоса технике изготовления пафосской вурки, никогда не расставались со своей сумкой и посохом и брали их с собой даже на свадьбы и праздники.

вурка снаряжение пастуха politis

Ошибки скорняков

Йасемис считает, что из примерно 50 скорняков, которые работают сегодня на Кипре, только с десяток делают свое дело хорошо. Он часто замечает серьезные ошибки изготовителей. Одна из них — когда декоративная клоша на сумке слишком короткая и свисает только до половины. Другая ошибка заключается в том, что мастера оставляют кожу на несколько дней под грузом, чтобы ее распрямить. Результат, по мнению Мариоса, выглядит слишком искусственно.

Кто покупает вурки?

Мариос говорит, что государство не проявляет никакого интереса к тому, чтобы сохранить искусство изготовления вурки. Единственное, что ему предлагали, это арендовать помещение в центре Лимассола и делать свои сумки, колокольчики и ножи на виду у туристов, а затем продавать им свою продукцию. Но цена аренды была такой высокой, что он отказался. Сегодня основные заказчики Мариоса это не пастухи, а зажиточные жители Кипра, которые желают повесить вурку у камина, чтобы придать гостиной более традиционный вид.

вурка 6 politis

Все фото: politis.com.cy

 

Прочитано 1717 раз