Русские зимние традиции: Афанасьев день - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 января 2021 16:00

Русские зимние традиции: Афанасьев день

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Последний день января на Руси обычно не отмечали, но каждый знал, чего ждать на Афанасьев день — самых лютых морозов. Кажется, здесь Россия чем-то похожа и на Кипр, который сейчас переживает довольно прохладные дни с грозами и дождями.

История и традиции
31 января или Афанасьев день назван в честь отца греческой церкви, Александрийского архиепископа Афанасия Великого, годы жизни которого пришлись на IV век. Афанасий принадлежал к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее яростных противников арианства. К 350 году был единственным православным неарианским епископом в восточной половине Римской империи. В этот же день чтут и святителя Кирилла — диакона, занявшего место патриарха Александрийской церкви после смерти Феофила. Кирилл всю жизнь боролся с высказываниями неверных.

Традиции
Афанасий-ломонос — береги нос! В этот день всегда в России стоят морозы — тут или дома сидеть или, если нужно выйти на улицу, то двигаться очень быстро, чтобы не замерзнуть. В народе верили, что в такую погоду на улицу выходит только всякая нечисть. Чтобы преградить нечистой силе путь в дом, читались заговоры, а стены домов простукивались палками, половниками и всем, что под руку попадется.

Приметы
Говорят, что в этот день нельзя ругаться, жаловаться и сквернословить. Не стоит выкидывать мусор после заката, затевать переезд или справлять новоселье. В противном случае в новом доме будут постоянными скандалы.

Погода
Если в Афанасьев день ясно — придет ранняя весна, если метель, то теплых дней придется подождать подольше. Много ворон в небе — к еще более суровым морозам.

Материал публикуется при поддержке Правительства Москвы.