Пасха – христианский день Победы! - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 мая 2021 09:00

Пасха – христианский день Победы!

отец Павел Пасха – праздник Воскресения Христа Спасителя! Он неразрывно связан с предшествующей ему Страстной неделей, когда православные христиане совершают особо трогательные службы вспоминая страдания и смерть на Кресте Господа нашего Иисуса Христа. Событие, произошедшее на горе Голгофе близ Иерусалима, внешне выглядело как поражение Христа: Он распят, ученики разбежались, законоучители злорадствуют, и даже сам Господь с Креста обращается к Отцу Небесному с мольбой: «Боже Мой! Боже Мой! – для чего Ты меня оставил?» (Мф. 27, 46).

Из Евангелия мы знаем, что Христа погребли недалеко от места казни в пещере, завернув Его тело по восточному обычаю в полотно. Из тех немногих, кто остался верен Христу, были Его ученицы, которые по окончании субботнего покоя, рано утром на рассвете торопились к Гробу Господнему, чтобы возлить на Его Тело благоухающее масло – миро. Именно поэтому мы называем их мироносицами. Но вместо Мертвеца, они находят Гроб пустым, потому что Тот, Кого они искали, воскрес из мертвых! Воскрес, потому что был и есть сильнее смерти, сокрушил могущество всех темных сил, освободил человечество от духовного рабства. Именно поэтому Воскресение Христово – это христианский день Победы, который сами мы приблизить не могли, его приближает к нам Сам Господь через веру в Воскресение Христово. И когда в Пасхальные дни мы обращаемся друг к другу со словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! – мы не просто напоминаем себе о событии Воскресения, мы празднуем нашу общую победу над злом. Да, проливали кровь не мы, Ее пролил за нас Христос, Который дарит нам Свою победу и делает нас ее соучастниками.

В день Святой Пасхи в православных храмах освящается особый хлеб, посвящаемый Воскресению Христову – артос, который спустя неделю раздается всем желающим. Его подобием в народной традиции, как неотъемлемая особенность Пасхального праздника, стал кулич, который мы тоже освящаем в Пасхальную ночь вместе с окрашенными яйцами. Все это пропитано праздничным настроением, которое охватывает даже людей, далеких от церковной жизни. Все пришедшие в Пасхальные дни в храм чувствуют победную радость Воскресения Христова! Евангельская история говорит нам о том, что Христос после Воскресения являлся Апостолам и другим ученикам в течение сорока дней до Своего Вознесения. В честь этого события и был установлен праздник Вознесения Спасителя, который отмечается в сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. Господь Вознесся от Земли на Небо, чтобы принять славу Победителя, но не оставляет нас, говоря в лице Апостолов всем христианам «Я с Вами…».

День Святой Троицы, который также называется Днем Сошествия Святого Духа на Апостолов, является продолжением Пасхальных событий. Ученики Христа были изначально избраны для свидетельства всем людям о Воскресении Христовом, о том, что только в Нем мы находим вечный смысл жизни, когда смерть уже не ограничивает человека, потому что Бог дает ему жизнь и после смерти. На пятидесятый день на Апостолов сходит Святой Дух, преодолевая их человеческую разобщенность, делает их едиными во Христе. Это Единство называется Церковью Христовой. Поэтому праздник Святой Троицы по праву считается Днем рождения Церкви. Апостольское свидетельство о Воскресении Христовом через века касается и нашего ума и сердца, отзываясь радостным откликом «Воистину Воскресе!»

О. Павел (Поваляев)

StNicolas church 1000x130