Что происходит с элитным жильём на Кипре? - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 12:30

Что происходит с элитным жильём на Кипре?

COVID подкосил бизнес. Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость, застройщики элитного жилья надеются на восстановление программы «Гражданство Кипра за инвестиции», в период действия которой этот сегмент активно развивался. Понятно, что сохранение темпов строительства – это не только возможность сдать проекты вовремя, но и сохранение рабочих мест, соответствующие отчисления в бюджет, а значит – поддержка экономики страны.

 

Высотное строительство в Лимассоле

Если говорить об элитных квартирах, то, прежде всего, обращают внимание на несколько знаковых объектов. Это четыре башни NEO у муниципального парка Лимассола, элитный жилой комплекс компании Pafilia с уникальным дизайном. Сданы в эксплуатацию виллы и квартиры в Limassol Marina с элегантными жилыми резиденциями и яхт-гаванью, застройщиком которой выступила компания Lanitis, которая сейчас реализовывает новый проект «Trilogy Limassol Seafront» – высотный комплекс на первой линии.

На новый символ города претендует и лауреат международной премии «Жилая многоэтажная застройка на Кипре» Symbol Residence, главный архитектор которого испанец Р. Бофилл проектировал аэропорт Барселоны и головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже.

building projects limassol1

Проекты (слева направо): NEO, Limassol Marina, Trilogy Limassol Seafront. Фото: neolimassol.com,  limassolmarina.com, trilogylimassol.com.

Стоит упомянуть и еще один знаковый объект – самый большой дом Лимассола, комплекс жилых и коммерческих помещений Limassol Del Mar в прибрежном районе. В эти дни снимаются леса, и основной корпус уже виден во всей красе.

Это значит, что Кипру есть что предложить инвестору и требовательным клиентам, которые планируют не просто купить дорогую недвижимость, чтобы потом перепродать, когда закончится кризис, а жить в ней, проводя на Кипре большую часть года.

building projects limassol2

Проекты (слева направо): Symbol Residence, Limassol Del Mar. Фото: symbolresidence.com, limassoldelmar.com.

 

Когда начнется рост?

Люди бизнеса как никто понимают двойственность критических ситуаций. То, что для одного - поражение, для другого - возможность. Не зря ведь китайский иероглиф «кризис» трактуется с одной стороны, как «риск», а с другой – «шанс».

Кризис, связанный с пандемией, непредсказуем. Кажется, что ситуация начинает выправляться, но опыт последнего года показывает, что ничего нельзя предсказывать наверняка. Однако в США и Европе спрос на недвижимость уже вырос и цены на нее устойчиво повышаются. Кипр обычно чуть позже реагирует на общеевропейские тенденции, поэтому разумно предположить, что аналогичная ситуация рано или поздно «докатится» и до нашего острова. Однако в настоящий момент у покупателя есть возможность действовать не спеша, изучить детали каждого проекта, сравнить плюсы и минусы.

С учетом того, что многие проекты находятся в стадии строительства, приобретение недвижимости сейчас может быть сделано по более привлекательной цене, чем после окончания строительства. Но покупатель должен быть крайне предусмотрителен, поскольку пандемия внесла свои корректировки в работу девелоперов и серьезно изменила правила, по которым банки финансируют строительство. Для того, чтобы не оказаться владельцем недорогих, но недостроенных апартаментов стоит поинтересоваться, финансируется ли строительство собственными средствами девелопера или заемными средствами. Понятно, что второе представляет изрядный риск, если девелопер не сможет продать достаточное количество квартир и банк прекратит финансирование проекта.

Еще одним аспектом, на который стоит обратить внимание, является подход собственника бизнеса или инвестора к проекту. В момент ухудшения экономической ситуации велико искушение упростить проект, сэкономить на материалах и отделке. Поэтому вовлеченность владельца в проект, желание создать что-то уникальное, готовность поддержать его своей персональной репутацией крайне важна. И в этом смысле приобретение недвижимости в эксклюзивном проекте является более безопасным.

Остается надеяться, что пандемия коронавируса скоро будет взята под контроль и мир будет постепенно возвращаться к привычному ритму и образу жизни. Эксперты с большой долей вероятности прогнозируют рост цен на недвижимость в течение лета. Поживём, увидим.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos