«Зимняя, ясная ночь наступила». Зима в русской литературе - Вестник Кипра
Среда, 19 января 2022 09:59

«Зимняя, ясная ночь наступила». Зима в русской литературе

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Редакция ВК поздравляет всех читателей, которые празднуют сегодня Крещение Господне! В день окончания святок мы завершаем цикл публикаций произведений классиков русской литературы и предлагаем вашему вниманию отрывки из повестей и рассказов, связанных с темой зимы.

Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту. А утром все хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега....

В лесах было торжественно, светло и тихо. День как будто дремал. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.

Константин Паустовский. Отрывок из рассказа «Прощание с летом»

 

гирлянда2


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

Николай Гоголь. Отрывок из повести «Ночь перед Рождеством».

 

гирлянда2

 

На дворе, при ярком солнце и высоких сияющих облаках, играла поземка.
В окнах зала солнце горячо грело блестящие стекла.
Холодно и скучно синело только в кабинете — окна его выходили на север.
Зато за окнами был сад, освещенный солнцем в упор.

И он лежал, облокотившись на истертую сафьянную подушку, и смотрел на дымящиеся сугробы и на редкие перепутанные сучья, красновато черневшие против солнца на чистом небе сильного василькового цвета.
По сугробам и зеленым елкам, торчавшим из сугробов, густо несло золотистой пылью. И он, глядя, напряженно думал:

— Где же, однако, с учительницей встретиться. Разве поехать к Вуколовой избе.

Иван Бунин. Отрывок из рассказа «Зимний Сон»

 

Публикуется в рамках фестиваля «Зимняя сказка на Кипре» при поддержке Правительства Москвы  

Правительство Москвы

 

Прочитано 605 раз