Культурное наследие: снести нельзя оставить - Вестник Кипра
Суббота, 26 февраля 2022 09:00

Культурное наследие: снести нельзя оставить

Фото larnakaonline.com.cy Фото larnakaonline.com.cy

Одна за одной приходят новости о разрушении исторических зданий и сооружений на Кипре. Только в начале февраля ВК писал об обрушении исторической постройки в Арадиппу.

15 февраля в одном из самых оживленных районов столицы посыпалось здание. Три кирпича выпали из стены прямо на тротуар. К счастью, никто не пострадал. Речь идет об исторической постройке на улице Онасагору (идет параллельно улице Ледра), которое, к сожалению, уже много лет стоит без ремонта.

Издание Politis, которое написало об инциденте, обратилось в муниципалитет с вопросом о том, что было сделано, для предотвращения опасной ситуации. В мэрии сказали, что владелец здания был в прошлом предупрежден о состоянии дома, но не предпринял никаких действий. Городские власти, в свою очередь, отправили на место своих сотрудников, которые установили на улице ограждения. Владельцу здания грозит административный штраф.

Мэр Арадиппу Евангелос Евангелидис, в свою очередь, комментируя происшествие во вверенном ему городе, отметил, что подобные проверки проводятся каждый год. Владельцев зданий информируют об актуальных требованиях к зданиям. К сожалению, отметил градоначальник, необходимые работы не всегда проводятся в срок. Поэтому муниципалитет вынужден идти на радикальные меры – сносить конструкции, которые представляют опасность.

В то же время, как отмечают общественники, обрушение исторических конструкций может быть создано искусственно – постройки просто не поддерживаются в надлежащем состоянии и в итоге рушатся сами собой. Освободившуюся территорию заинтересованные структуры используют для своих целей.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, партия ДИСИ, например, предлагала закрепить в законодательстве минимальный штраф в размере 50 000 евро для тех, кто сносит историческое здание или оставляет его без необходимого ремонта в надежде, что оно само обвалится. Кроме того, есть предложение предоставить Департаменту градостроительства полномочия предписывать собственникам восстанавливать разрушенные строения в их прежнем состоянии с использованием оригинальных материалов. Наконец, ДИСИ предлагает предоставить Департаменту градостроительства полномочия приступать к восстановлению разрушенных зданий за счет собственника. «Мы считаем, что благодаря вышеупомянутым поправкам в будущем ни один владелец не осмелится приступить к незаконному сносу. Они помогут сохранить культурное наследие нашей страны», - отмечают в партии.

А вы как считаете? Надо активно реставрировать архитектурные памятники прошлого? Кто должен этим заниматься? Кто должен нести ответственность? Какие исторические строения, на ваш взгляд, требуют внимания прежде всего? И можно ли сделать эту работу системной?

Прочитано 916 раз