Опора для всего организма - Вестник Кипра
Вторник, 05 января 2016 09:03

Опора для всего организма

Редко встретишь человека, который никогда не страдал от болей в спине. Боль может быть разного характера: локализованая в пояснице, опускающаяся через бедра вниз по ногам или поднимающаяся через шейный отдел, вызывая мигрень. Иногда боль как будто исчезает, но однажды вдруг вы снова чувствуете себя словно парализованными и боитесь совершить простейшее движение. Массаж помогает ненадолго. Таблетки боль снимают, но не избавляют от причин. Как быть?
Причиной боли в спине может стать защемление нерва, спазм мышцы, отложение солей, грыжа межпозвоночных дисков... Если боль стала хронической, это может отразиться на работе других органов, а ограниченные движения при болях в спине становятся причиной нарушения кровоснабжения, что в итоге приводит к заболеваниям.
Какова же роль позвоночника? Чем опасны связанные с ним заболевания? Давайте проведем ликбез – курс по ликвидации безграмотности. Ведь когда понимаешь, как работает собственное тело, появляется реальная возможность о нем правильно заботиться и решать появившиеся проблемы.
Позвоночник можно назвать фундаментом всего тела: на нем держатся голова, плечевой пояс – лопатки и ключицы, руки, ребра, органы брюшной и грудной полостей. И как от крепости фундамента зависит прочность здания, так и от состояния позвоночника зависит здоровье человека.
Одной из главных функций позвоночника является защита спинного мозга – органа центральной нервной системы, важного управляющего центра, без которого скелетная и мускульная системы и основные жизненные органы не смогли бы работать. Спинной мозг расположен в полости позвоночного канала и защищен от повреждений особым строением позвонков. Если нарушается защитная функция позвоночника, нарушается проведение нервного импульса к клеткам и тканям различных органов, что приводит к нарушению их работы, функционирования организма в целом, и в результате к болезни.
Любое совершаемое нами движение – это толкание и сотрясение всего нашего тела. Позвоночник амортизирует все эти статические и динамические нагрузки, слабые и сильные удары, защищая от повреждений внутренние органы. Позвоночник играет самую главную роль в нашей способности двигаться! Более чем 50 суставов нашего позвоночника позволяют нам совершать самые разные движения.
Кроме того, в позвоночном столбе находится как бы склад солей кальция, фосфора и многих других жизненно важных микроэлементов. Если нарушена работа позвоночника, нарушается минеральная обменная функция организма в целом.
В следующем выпуске я расскажу вам о том, как нарушение работы и функций позвоночника приводит к возникновению заболеваний внутренних органов, нарушению сна, понижению самооценки, депрессии... А также о том, каким образом занятия йогой влияют на работу позвоночника, как с помощью регулярных и грамотных занятий йогой можно решить даже хронические проблемы, связанные с заболеваниями спины, а в итоге вылечить и другие органы нашего тела.

Расписание классов йоги:
Лимассол: понедельник и четверг с 8.30 до 9.30 утра. Занятия проходят в офисе газеты «Вестник Кипра» по адресу Байрона, 14.
Ларнака: вторник и пятница, с 8.00 до 9.00 утра. Занятия проходят в районе Ливадия, недалеко от супермаркета Debenhams.
Стоимость 50 евро в месяц (за 10 занятий).
Дополнительная мнформация по телефону 99 163404, Елена.

Елена НИКОЛАЕВА