«Щетка» для кишечника: новое о пользе граната - Вестник Кипра
Суббота, 23 апреля 2022 10:30

«Щетка» для кишечника: новое о пользе граната

Фото freepik.com Фото freepik.com

Одна из любимых ягод киприотов – плоды граната. Да-да, то, что мы едим – это не фрукт, а крупные ягоды с кожистым околоплодником. Афродита связала свое имя с происхождением граната – согласно легенде, она посадила первый гранат на Кипре.

Гранат символизирует плодородие и удачу. Согласно греческой традиции, в новогоднюю ночь семья ходила в церковь на службу, а, возвращаясь домой, глава семьи держал в кармане гранат. Позвонив в колокольчик своей двери и дождавшись когда ему откроют, он входил в дом с правой ноги и с силой бросал гранат на пол, произнося пожелание: «Здоровья, счастья и радости в Новом году, и сколько зёрен у граната, столько фунтов круглый год будет в кармане».

Кладезь ценных веществ

Гранат с древних времён использовался как лекарственное средство. В нём есть янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная, щавелевая, аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая кислоты, способствующие здоровому метаболизму и укреплению иммунитета. Гранат богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, хромом и марганцем.

Дубильные вещества помогают справиться с расстройствами кишечника, дисбактериозом и диареей, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и поверхностях ран. Фитонциды убивают бактерии или подавляют их рост. Танин положительно влияет на кровеносную систему, выводит из организма токсины и ускоряет восстановление. Пектины выводят из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Гранат укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, существенно помогает в повышении уровня гемоглобина. Оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, эффективен при профилактике туберкулеза. Вещества, содержащиеся в этих плодах, укрепляют иммунитет, улучшают потенцию, защищают организм от простудных заболеваний и вирусов. Кроме того, они влияют на уровень давления, на состояние печени, нормализуют состояние кожи и волос.

Полезна не только мякоть

Кстати, в кожуре содержится в два раза больше дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов, чем в мякоти. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия симптомов простуды, дизентерии, стоматита и ангины. Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и снижают уровень «плохого» холестерина.

Косточки граната содержат полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Из косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают при диабете, нормализуют работу кишечника.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жёсткая щётка и проходят через пищеварительную систему, не перевариваясь, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм витаминами и кислотами. Пережевывание косточек помогает бороться с воспалениями полости рта и укрепляет зубы.

Автор: TopGuide
Download for Android https://goo.gl/MqfX3U
Download for Apple https://goo.gl/dtt2mq

 

 

Прочитано 1487 раз