Цветок, который может вызвать пожар - Вестник Кипра
Суббота, 30 апреля 2022 12:00

Цветок, который может вызвать пожар

Dictamnus albus flower wikipedia orgДа, он существует. Причем, растение пожароопасно не только внутренне – может вызвать ожог органов человека, но и внешне – этот куст способен к самовозгоранию. Более того, пожар для него – необходимое условие выживания. Огонь прореживает его крону и удобряет почву пеплом.

Библейские истоки

Многим знакомо словосочетание «неопалимая купина». Вот что говорится о ней в Ветхом Завете: «Моисей пас овец <...> И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь <… воззвал к нему …> из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!»

Неопалимая купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». На Кипре есть несколько храмов, в которых можно увидеть фрески и иконы с сюжетом «Неопалимая Купина». 

Суровая реальность

Впрочем, обратимся к вещам мирским. Не все знают, что «неопалимая купина» – это не просто библейский образ, а реальное растение. Оно существует в природе и сегодня. Произрастает в том числе и на Кипре. Называется диктамнус (Dictamnus albus), а в России известна как «ясенец белый» (не путайте с Origanum dictamnus (Душицей критской).

Ясенец – красивое растение, покрытое розовыми цветами. На месте цветов появляются коробочки с семенами в виде пятиконечных звёзд. Красота растения обманчива – ясенец имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства или апельсинной корки и является одним из самых коварных ядовитых цветов. 

Надо быть предельно осторожным

Выделяемые цветами эфирные масла содержат вещества нарывного действия, подобные иприту. Особенно опасны цветы и коробочки с семенами в солнечную погоду. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но часов через 12 кожа краснеет, покрывается волдырями, и образуется химический ожог. Затем волдыри лопаются, сменяются язвами, может повыситься температура, сопровождаемая слабостью. Рубцы от ожогов могут остаться на всю жизнь.

Опасно даже нюхать цветки: это может вызвать ожог дыхательных путей.

Ответ на главный вопрос

Почему же растение называется «неопалимая купина»? Если к нему поднести зажжённую спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением чёрного дыма. Так сгорают летучие ядовитые соединения, но само растение ничуть не страдает. Окутанные парами растения меньше испаряют влаги и защищены от знойных лучей, а эфирный запах отпугивает животных. В жаркую безветренную погоду эфир, пропитавший воздух вокруг куста, может самовозгореться. Ясенец относят к пирофитам – растениям, которым пожары жизненно необходимы.

Вот видео о том, как «горит» неопалимая купина.

Видео: Hawk Eye

Автор: TopGuide

Download for Android https://goo.gl/MqfX3U
Download for Apple https://goo.gl/dtt2mq

Фото wikipedia.org

 

Прочитано 2561 раз