На страже спокойствия. Дозорные башни Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 августа 2022 12:00

На страже спокойствия. Дозорные башни Кипра

Башня в Аламиносе. Фото bigcyprus.com.cy Башня в Аламиносе. Фото bigcyprus.com.cy

Обычно, когда рассказывают о прошлых веках, то говорят примерно так: «В добрые стародавние времена…» Вместе с тем, жить раньше было весьма опасно, и шансы погибнуть задолго до достижения пожилого возраста были велики. Не только от болезни, но и от вражеской стрелы, меча или сабли пирата.

Кипрские реалии не особо отличались от тех, что были присущи средневековой Европе или Ближнему Востоку. Чтобы противостоять разным угрозам, приходилось держать профессиональную армию и ополчение, обносить города крепкими стенами.

В годы, когда Кипр относился к Византийской империи, на острове было построено несколько крепостей и замков. В них можно было переждать длительную осаду, а затем дать отпор противнику. А в качестве элемента системы раннего предупреждения о приближении врагов возводились дозорные башни. Они располагались на возвышенностях, с хорошим обзором на дальние расстояния, да и сами имели минимум два этажа.

Интересно, что вход в башню конструктивно устраивался на втором этаже, а на первом этаже могли быть лишь узкие бойницы. Чтобы впустить кого-то внутрь, небольшой гарнизон опускал вниз лестницу. Грузы с провизией, водой, оружием и другими припасами поднимали специальным устройством, закреплённым на верхней площадке или стене выше двери.

pyrgos tower ix andromeda4

Башня в Като Пиргосе. Фото ix-andromeda.com

Эти башни служили лишь для наблюдения и не могли выдержать серьёзную осаду. Завидев неприятеля, дозорный ночью зажигал особые огни, а днём сообщал об опасности дымом. Так сигналы передавались от одной башни к другой, пока весть об опасности не достигала замка или крепости. Выполнив долг, дозорные ждали: или небольшой гарнизон принимал сражение и довольно быстро погибал, или его вызволяли из вражеского кольца воины, направленные на помощь из ближайшего замка. Впрочем, от менее серьёзного противника стены дозорной башни защищали хорошо. Например, у пиратов, не всегда была цель обязательно штурмовать эти укрепления – сокровищ там нет, а опасность погибнуть от оружия профессиональных воинов – есть.

С приходом на Кипр крестоносцев дозорные башни не утратили важности, их сеть развивалась франками и венецианцами, особенно на рубеже XIV и XV веков. Но когда нужда в них отпала, то «благодарные потомки» разобрали почти все эти сооружения, используя камень для нового строительства. Несмотря на это, некоторые дошли до наших дней, и их удалось восстановить до первоначального облика или законсервировать от дальнейших разрушений.

Нам известны следующие дозорные башни:
— в деревне Аламинос
— у деревни Кити, Ларнака
— в деревне Пила
— башня королевы Ригены на Акамасе
— башня Ксилофагу
— башня Трулли в Като Пиргосе
— и совсем особенное сооружение – северная часть церкви Архангела Михаила в деревне Холи, которая ранее также была дозорной башней.

А какие иные средневековые башни известны вам?

Автор: TopGuide

pyrgos rigainas akamas bigcyprus

Башня королевы Ригены на Акамасе. Фото bigcyprus.com.cy

 

 

Прочитано 643 раз