Собаки в праве - Вестник Кипра
Пятница, 26 августа 2022 11:59

Собаки в праве

Фото freepik.com Фото freepik.com

26 августа отмечается добрый праздник – День благодарности собаке. Дата появилась в 2004 году в США по инициативе эксперта по образу жизни домашних животных Колин Пейдж. Со временем социальная дата преодолела границы и приобрела международный характер. Для Кипра её можно считать особенной не только потому, что тема содержания, ухода за этими животными все чаще поднимается на уровне государства. Собаки на острове играют большую роль в жизни людей и выполняют много важной и полезной работы.


Почему не работает закон

Буквально на днях вопрос законодательного регулирования, касающегося содержания собак, прозвучал с новой силой. Лидер «Партии зеленых» и депутат кипрского парламента Хараламбос Феопемпту выразил обеспокоенность по поводу того, что жители Кипра, в большинстве своем, не знают о правилах обращения с домашними животными. Документ принят ещё в марте 2021 года. Но, по словам депутата, из-за слабой информационной кампании по этому вопросу, законодательные нормы неизвестны жителям, а потому практически не соблюдаются.

А в начале августа 2022 года Кабинет министров утвердил правила, подготовленные Ветеринарной службой и представленные министром сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костасом Кадисом. Правила устанавливают минимальные требования к условиям содержания собак в частных помещениях.

Официальное название документа – «Правила защиты и благополучия животных (содержание собак в частных некоммерческих целях) 2022 года». Они устанавливают минимальные требования, которые должны соблюдать хозяева животных для того, чтобы обеспечить им достойные условия жизни.

dog young woman enjoying some time with her dog

Фото freepik.com


Зверская жестокость людей

Случаи жестокого обращения с собаками со стороны людей фиксируются регулярно. И, что печально, таких эпизодов не становится меньше. В частности, не так давно ВК писал об инциденте, когда на соседского пса напал 49-летний мужчина. В результате животное, девятилетний английский пойнтер, получило травму головы. Собаку отвезли к частному ветеринару, у нее на голове обнаружили шесть ссадин. Один из подобных инцидентов произошел в середине марта 2022 года. 32-летний житель одной из деревень в регионе Ларнаки застрелил собаку своего соседа. Заявление в полицию направил владелец животного. Он, находясь в хлеву на своем поле, услышал звук выстрела и сразу после него вой собаки. Выйдя на улицу, владелец пса увидел 32-летнего мужчину, который заходил в свой дом, расположенный по соседству, с ружьем в руках. Раненая собака смогла дойти до хлева, где вскоре умерла. Злоумышленник был оперативно задержан и доставлен в полицию, в его доме при обыске обнаружили несколько охотничьих ружей и патроны.

«Партия зеленых» тогда заявила, что те, кто проявляет жестокое обращение с животными или убивают братьев наших меньших, опасны для общества. «Те, кто способен на такие злодеяния по отношению к животным, могут причинить зло и людям», – сказано в заявлении. Зоозащитники призвали власти ужесточить законодательство в данной сфере.

Самим есть нечего

Другая большая проблема – безответственное отношение людей к питомцам. Из-за этого появляется много брошенных собак. Эксперты фиксируют: в последнее время проблема серьезно усугубляется. А сейчас она проявила себя с особенной остротой. Беспрецедентная инфляция, рост стоимости жизни приводят к тому, что все больше домохозяйств отказываются от своих питомцев, которых они уже не могут содержать, и сдают их в приют.

dog shelter cute dog fence waiting be adopted

Фото freepik.com

С Кипра и на Кипр

Прежде распространенной практикой были случаи, когда бездомных собак с Кипра забирали новые хозяева и увозили в другие страны. За последние семь лет таким образом с острова «эмигрировали» порядка 30 000 животных. Но в последнее время такие «переезды» четвероногих друзей становятся все более редкими и проблематичными.

Но имеет место и обратный процесс – когда собак привозят на Кипр для выполнения спецзадания. Например, бордер-колли Дикси и Софи прибыли на Кипр из Греции. У них важная миссия – они ищут отравленные приманки. Оба пса работают под началом кураторов из Департамента охотничьего хозяйства и фауны. Деятельность ведется в рамках спонсируемой ЕС инициативы по защите кипрской популяции белоголовых сипов, находящихся под угрозой исчезновения. В сообщении на своей странице в Фейсбуке охотничье ведомство сообщило: две собаки, которые прошли дрессировку в Греции в течение 15 месяцев прежде чем приступить к своим обязанностям на Кипре, нашли большое количество отравленных приманок в Каваллопетре недалеко от селения Луварас и в месте Ватин-Аркаджин в Скарину. «В обоих местах были проведены тщательные проверки. Найдено и удалено большое количество ядовитых приманок», – сообщили в ведомстве.

Dixie Sofie and training team cm

Команда кинологов с собаками Дикси и Софи. Фото cyprus-mail.com


На службе у человека

Собаки-ассистенты – это не только те четвероногие друзья, которые служат поводырями для людей, имеющих проблемы со зрением. Животные, прошедшие специальную дрессировку, могут сообщать о приближении приступа эпилепсии, гипогликемического или гипергликемического криза. Кроме того, помощь четвероногого друга делает значительно проще жизнь людям, страдающим от паралича конечностей, потери слуха или депрессии.

На Кипре действует всего одна школа по подготовке собак-ассистентов – Assistance Dogs Cyprus, основанная Марией-Христиной Паталой.


Помочь нуждающимся

Чтобы хоть как-то решить проблему бездомных собак, на Кипре регулярно проводятся «собачьи парады». Один из них прошел минувшей весной в Пафосе. Четыре приюта – PAWS, Stray Haven, AIRS Sanctuary и Alex's Farm for Strays – привозили на выставку своих подопечных: пожилых собак и тех псов, что давно живут в пристанище. Четвероногим «моделям» повесили на шею табличку «Заберите меня домой» и провели парадом по выставке. А затем у посетителей была возможность поиграть с собаками. Организаторы верят: такой способ – хорошая возможность пристроить животных в добрые руки. Мероприятие Caring Canines проходит дважды в год. Выставка традиционно собирает сотни людей – участников и зрителей.

«Мы все должны быть добрее к животным. Это, прежде всего, про нашу человечность. Ведь есть же выражение: внутренний мир человека можно увидеть по тому, как он обращается с более слабыми. А закон, да, должен соблюдаться. Особенно в части ответственности хозяев за взятое в дом животное», – отметила волонтер приюта Paws Эвита Хараламбус.

 

 

 

Прочитано 599 раз