28 июля Русская Православная Церковь, а вместе с ней и все русские люди, отмечали память святого равноапостольного князя Владимира – человека, роль которого в становлении нашей страны трудно переоценить. В этом году исполняется ровно 1000 лет со дня его блаженной кончины.
Как мы знаем из источников, прежде чем обратиться к выбору веры, Владимир пытался объединить народ, находившийся в его власти, с помощью языческой религии. В Киеве он воздвиг единое капище шести славянским богам, которое, судя по всему, должно было стать центром нового государственного культа. Не исключено, что обряды, которые проводились на этом капище, были кровавы и жестоки (как известно из свидетельств современников, почитание славянских богов предполагало человеческие жертвоприношения). Однако начинание князя Владимира не имело успеха, и языческий культ не стал опорой молодого русского государства. Причем не столько из-за жестокости языческой религии (это тогда никого особо не смущало), сколько в силу того, что каждая социальная группа, будь то воины, купцы или крестьяне, почитали своего бога-покровителя и не желали объединять его еще с кем-либо.
После неудавшейся реформы Владимир решил пойти совершенно иным путем и принять одну из тех религий, которые были распространены тогда среди его соседей. Мы не будем здесь подробно останавливаться на легендах о проповедниках веры, приехавших к великокняжескому двору, о том, как и по каким причинам Владимир отринул ислам и иудаизм. Не будем рассказывать и о посольствах, посланных в различные земли князем с целью воочию увидеть, что собой представляет та или иная вера. Все это прекрасно известно и не раз уже пересказывалось.
У историков нет единого мнения и о том, как произошло крещение самого князя. Свидетельства разнятся, сообщая то о крещении Владимира в Киеве и последующем походе на Херсонес, то о крещении в самом Херсонесе, то о его участии в военном походе византийцев против мятежника Варды Фоки. Оставим все эти разночтения ученым.
Нам гораздо важнее понять другое: изначально Владимир обратился к выбору религии как к средству укрепления своего государства, объединения народа, поиска надежных «международных партнеров» — в первую очередь Византийской империи, сильнейшего государства того времени (не будем забывать, что и Кипр тогда входил в границы Византии). Для него вера изначально представляла собой идеологию, необходимую для государственного развития. Однако что-то такое произошло в душе князя, что в его глазах превратило христианство из простой идеологии в образ жизни.
И это «что-то», несомненно, — его личная встреча со Христом. Не просто с христианством как организованной религией, но именно со Христом, Живым Богом, Который ощутимо действует в жизни каждого человека. Мы не знаем, как эта встреча произошла – через какие события, через каких людей, через какие слова Христос открылся князю. Это остается тайной, как остается тайной любое истинное обращение к Богу – настолько прикровенно Господь действует на человеческое сердце. Плоды этого обращения, однако, проявились сразу – Владимир отказался от языческих обычаев, многоженства, разгульного образа жизни, жестокости, даже от смертной казни.
Именно в этом его личном обращении, личной вере, он является для нас примером. К сожалению, в средние века принятие той или иной религии самим правителем автоматически означало и обращение в ту же веру всего подвластного народа, вне зависимости от того, насколько этот народ был в ней наставлен и насколько добровольно ее принимал. Поэтому очень точны слова Ключевского: «Русь была крещена, но не просвещена». И сегодня очень часто слышны голоса, говорящие о том, что христианство должно стать новой идеологией, что православие поможет в укреплении государства, что православие должно быть окрашено в национальные цвета. Очень громко такие голоса звучат в греческом мире, особенно выражаясь в таком понятии как «греко-православный» (ελληνοορθόδοξος), хотя и в России прочно завоевывает себе позиции мнение об «особой святости» Руси и русского извода христианства. Все это уводит нас от Христа и превращает Его благую весть в обычную идеологию. Евангелие универсально, оно не возвеличивает те или иные национальные качества. Все мы – члены Церкви – образуем собой новый народ, собранный Христом. И об этом очень важно не забывать, чтобы не потерять сути Христова учения.
Священник Георгий ВИДЯКИН,
настоятель русского прихода в Лимассоле