Среда, 1 февраля 2023

Покупаем дом: советы профессионала

При покупке недвижимости на Кипре у каждого возникает резонный вопрос: а стоит ли покупать квартиру в центре города, если я за те же деньги могу купить дом за городом? Тем более, что вы не просто покупаете жилплощадь, но и приобретаете совсем другой стиль жизни: более спокойный и семейный. Ближе к природе и земле. И тем важнее становится задача не ошибиться в выборе дома своей мечты.

Расположение

Прежде всего, стоит задуматься о том, хотите ли вы жить в самом городе либо ищите более размеренный образа жизни? В городской жизни, конечно же, есть свои плюсы: развитая инфраструктура, все под рукой, можно обойтись без машины. Но и минусы тоже есть: шум, никакой приватности, загазованность и высокая стоимость земли. Жизнь за городом более спокойная, тихая, но на работу и в магазин, скорее всего, придется ездить на машине.

Если вы остановились на загородном доме, то стоит подумать о расстоянии, которое вы будете преодолевать каждый день, добираясь до работы, школы и магазина. Выбирайте недвижимость в пределах максимум 10 минут езды от города. Нужно также определиться со своими предпочтениями: хотите ли вы дом у моря или в горах? С морем все понятно – жить у пляжа, безусловно, хорошо. Но есть и свои минусы: соль, пыль и высокая влажность воздуха. В горах тоже есть свое очарование. Кроме того, там прохладнее летом и можно заниматься фермерством.

Участок

Пристальное внимание уделите участку, на котором расположен дом. Если он стоит на идеально ровном участке – вам повезло! Но если есть уклон (иногда он не всегда заметен), то стоит посмотреть, если ли дренаж и подпорные стенки, как ведут себя дорожки, нет ли на них и стенках серьезных трещин. Если они есть, это указывает на то, что участок «ползет».

Осмотритесь, какие природные особенности есть вокруг? Возможно, около участка есть гора, которая дает тень с утра, но она же может и нагреваться днем и излучать жар. Лучше не раз съездить на понравившееся место в разное время суток и изучить все особенности.

Обратите внимание, как расположен участок относительно сторон света. Проверьте, где у вашего дома солнечная сторона, и посмотрите, какие комнаты в доме выходят на юг. Найти дом с землей, на которой можно разбить сад, будет крайне нелегко. Практически все участки на Кипре стараются забетонировать или засыпать декоративным камнем. Стандартный размер участка 500 м2, то есть, в нашем понимании, это пять соток. Так что, если вы хотите заниматься сельским хозяйством, то нужно ехать в горы, там есть большие участки земли и подходящий микроклимат.

Материалы дома

Главное в выборе дома – понять, из чего он сделан. Чаще всего на Кипре строят железобетонный каркас и стены из бетона. Для жаркого климата это совсем не лучший вариант. Летом дом будет раскаляться, и вы потратите много энергии на его охлаждение. Зимой же будет сложно его нагреть. Есть улучшенные варианты железобетонного каркаса – когда в качестве строительного материала для стен выбираются пеноблоки или сэндвич-панели. Такой дом будет более энергоэффективным. Один из лучших вариантов – это «пассивный» дом (обычно это металлокаркас и сэндвич-панели), который позволит сохранять температуру внутри помещения, но таких домов практически нет на Кипре, их нужно строить самостоятельно.

Качество

Самой большой проблемой всех кипрских домов является качество их строительства. Обратите внимание на ровность поверхностей, на наличие трещин на стенах и потолках, особенно на несущих колоннах! Если в доме отваливается кусками штукатурка, есть мокрые пятна или черная плесень на стенах – это плохой знак! Также обратите внимание на свежеокрашенные места.

Один из основных элементов «здорового» дома – это его крыша. Обязательно поднимитесь на чердак и проверьте ее теплоизоляцию, нет ли там признаков повышенной влажности. Также на чердаке должен быть расположен бак для воды, насос для обеспечения хорошего напора и солнечные коллекторы для ее нагрева.

«Вторичка» или «первичка»?

Сейчас на рынке недвижимости очень много новых домов, которые девелоперы не могут продать. Их можно купить с хорошим дисконтом, но в такой дом нужно будет еще вложить достаточно денег в обстановку, сад и многое другое. И, конечно же, никто вам не сможет сказать, что будет с этим домом через пару лет. Поэтому выгоднее покупать на вторичном рынке, отдавая предпочтение 5-6-летним домам, так как в них обычно уже видны проблемные места.

И, безусловно, покупая дом, постарайтесь как можно более тщательно продумать все последующие затраты на ремонт и новую обстановку. Я смогу проконсультировать вас не только по возможным интерьерным решениям, но и выступить независимым экспертом при оценке дома перед его покупкой. Также обязательно обратиться к опытному юристу для оформления и проверки чистоты сделки. В сравнении со стоимостью покупки недвижимости их услуги стоят совсем не дорого. На уверенности в таком важном деле, как покупка дома, экономить точно не стоит.

Дарья БОСТОН
дизайнер интерьеров
+357 96254065
www.daria-Boston.pr

 

 3,472 просмотров всего,  3,472 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!