Среда, 1 февраля 2023

Советы мануального терапевта

Сеанс массажа — это не только приятный процесс, но и во всех отношениях полезный. Он избавляет от боли, стресса, депрессии. Снимает напряжённость мышц, повышает их тонус, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж ускоряет движение лимфы и крови по сосудам, облегчая работу сердца. Ещё он укрепляет связки суставов, увеличивает их подвижность, а также благотворно воздействует на нашу кожу, делая ее более бархатистой. С помощью массажных движений можно снять головную боль, предотвратить образование целлюлита, вылечиться от многих заболеваний. Конечно, массаж бывает разный, но результат всегда один — польза.
Стать массажистом высокого уровня может каждый при условии, что будет обладать именно своим, неповторимым стилем. Помните: массаж — это сила! Но не физическая. Он выполняется без применения усилий, а только благодаря переносу веса массажиста на тело пациента. В этом и есть весь секрет.
Десять правил, которые нужно знать при выполнении массажа.
1. На спине направление движений должно быть снизу вверх.
2. На шее — обязательно вниз.
3. На животе — по часовой стрелке.
4. На руках и ногах — от кистей и стоп в сторону туловища.
5. Дышите во время массажа и «танцуйте» у стола.
6. Не надавливайте и не мните в местах крупных лимфатических узлов. Они находятся на всех сгибах — локтевых, подколенных, в подмышечных и паховых впадинах, а также за ушами и слева и справа под подбородком.
7. Обходите стороной горло и лицо. Не стоит пока их трогать. А если уж решили сделать массаж — то очень нежно и осторожно.
8. Если человек лежит на животе — пусть под ним будет не слишком мягкая поверхность, чтобы не было перегрузки позвоночника.
9. Все движения должны быть естественными.
10. Будьте уверены в себе, умейте «слышать» тело пациента.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ
Несмотря на огромную пользу массажа, у него есть противопоказания. Так, его ни в коем случае нельзя делать при высокой температуре, онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен, острых воспалительных процессах в организме (язве, аппендиците, болях в желудке), после операций, инфаркта и инсульта (нужно подождать не менее одного месяца). Массаж нежелателен при тромбозе глубоких вен, кожных заболеваниях, ранах, сильных ушибах (в этом случае лучше приложите лед!). Не стоит делать его и сразу после перелета. Массаж никогда не проводят в паховых зонах, под мышками, под коленками, на шее (в районе сонной артерии и щитовидной железы). Не массируется женская грудь (только в роддоме врачом при мастите).
Если проводите массаж живота, делайте это с большой осторожностью: там большое скопление лимфатических узлов и нервных окончаний.
Есть ограничения при выполнении массажа диабетикам, гипертоникам, ВИЧ—инфицированным и туберкулезным больным.
Тем пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, лучше делать слабый массаж.

КАК НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТА?
Для этого проверьте, есть ли у мастера массажа диплом об окончании медицинского учебного заведения, сертификат об окончании школы (академии, колледжа) профессионального массажа, лицензия Министерства здравоохранения о применении услуги массажа и страховка. Спросите у тех пациентов, которые оставили отзывы об этом специалисте. Найдите в поисковой системе его видеоуроки, статьи, книги. Если на видеопорталах выложены его уроки мастерства, попробуйте освоить несколько массажных движений, «потренируйтесь» на друзьях и близких, помогите им избавиться от боли.

САМОМАССАЖ КАК «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ОРГАНИЗМУ
С помощью массажа или самомассажа можно значительно улучшить свое состояние. Если у вас кружится голова, потрите виски, нажмите на точку Хэ—гу — она находится в ямке между первой и второй фалангами пальцев. И вам заметно полегчает!
Болят глаза? Не поленитесь слегка надавить по десять раз на глазные яблоки при закрытых веках, на точки над бровями и во внутренних уголках глаз (у переносицы).
А если мысленно разделите бровь пополам и проведете вниз до скулы невидимую вертикальную линию, то отыщете болевые точки выхода глазного нерва. Массируйте их ежедневно (достаточно по десять надавливаний) — и зрение улучшится!
И последняя точка на сегодня. От внезапной боли в сердце. Здесь надо быть очень внимательным: если трудно дышать, чувствуете боль за грудиной — сразу вызовите «скорую помощь». А до ее приезда попробуйте сильно надавить на точку, находящуюся у ногтевого ложа мизинца с наружной стороны. Она снимет острую боль сердца.
Следите за нашими дальнейшими советами и делитесь своими на страничке ВК в Facebook.

Влад ТУРЧАК,
мануальный терапевт,
преподаватель массажа
высшей категории, судья
чемпионатов мира по массажу

 4,561 просмотров всего,  4,561 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!