Воскресенье, 25 февраля 2024

Величие подвига Москвы

«Вестник Кипра» начинает публиковать главы из энциклопедии «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», посвященной 70—летию Великой Победы и выпущенной издательской программой Правительства Москвы. Этот научно—популярный труд, представляющий собой свод информационно—энциклопедических и иллюстративных материалов о Великой Отечественной войне и вкладе москвичей в Победу над фашистской Германией, издан с учетом новейшего фактологического материала. В нем Москва показана как центр руководства вооруженной, политической, экономической, идеологической, дипломатической борьбы с нацизмом.

Рубрика выходит при поддержке Правительства Москвы,
Департамента внешнеэкономических и международных связей

Советские люди с первых дней войны поняли, что германский фашизм нес народам планеты и, прежде всего народам Советского Союза, смерть, рабство, грабежи, концлагеря. Нюрнбергский процесс убедительно доказал, что фашистская Германия имела тщательно разработанные планы по уничтожению СССР как государства, как политической и военной силы, начиная от идеологического обоснования преступной войны в книге Гитлера «Майн кампф», которая была программой политики и идеологии фашизма. На совещании 30 марта 1941 г. Гитлер говорил: «Речь идет о борьбе за уничтожение… Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего». На совещании с командующими войсками Гитлер высказался еще более категорично: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». 20 июня 1941 г., в самый канун нападения фашистской Германии на СССР, глава немецкого министерства по делам оккупированных восточных областей объявил, что Советский Союз перестанет быть «субъектом европейской политики» и превратится в «объект немецкой мировой политики». Обо всем этом руководство страны в выступлениях по радио В.М. Молотова (22 июня) и И.В. Сталина (3 июля) честно сказало народам страны. И они поднялись за Россию, за ее независимость. Наши соотечественники поднялись за себя, за своих родственников, за друзей, за свой дом. Сначала они остановили врага, а затем разгромили его.
29 июня выходит директива СНК СССР и ЦК ВКП(б). Изложенная в выступлении И.В. Сталина 3 июля по радио, она стала программой борьбы с врагом. С первых дней войны Москва возглавила перестройку страны на военный лад, мобилизацию сил и средств на защиту страны, организацию партизанской войны в тылу врага. 30 июня совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров был организован Государственный Комитет Обороны СССР, председателем которого стал И.В. Сталин. Этот чрезвычайный орган сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязывались беспрекословно выполнять решения и распоряжения ГКО. Тогда же было создано в прифронтовой полосе более 50 городских комитетов обороны. Оперативно менялась система стратегического руководства военными действиями, включая подготовку резервов и разработку планов операций. В этих целях Ставка Главного Командования, образованная 23 июня, преобразуется 10 июля в Ставку Верховного Командования, а 8 августа — в Ставку Верховного Главнокомандования. Председателем Ставки стал И.В. Сталин, он же был назначен и народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим. Высокая централизация власти, несмотря на субъективизм, имевший место в ряде случаев при анализе и оценке военно—политической обстановки, как отмечают исследователи, способствовала максимальной мобилизации усилий советского народа на достижение победы над врагом. Усиливается партийно—политическая работа в войсках, в июле вводится институт военных комиссаров. Оперативно формируются новые соединения и части, дивизии народного ополчения, вводится всеобщее военное обучение населения (Всевобуч), на фронт в июне — декабре 1941 г. направляются 1 млн 100 тыс. коммунистов.
Москва возглавляет эвакуацию на восток и в Среднеазиатский регион страны свыше 2590 крупных предприятий. «Сталинские наркомы», как принято говорить сегодня, молодые, энергичные, грамотные, опираясь на всенародный энтузиазм и полную самоотдачу всех слоев населения, блестяще справились с этой задачей, как и с задачей развертывания в короткий срок на востоке страны промышленного, прежде всего военного, производства. К середине 1942 г. в восточных и среднеазиатских районах страны было пущено 1200 эвакуированных предприятий, 47 заводов химической и резиновой промышленности. Кроме того, вступили в эксплуатацию 850 вновь построенных заводов, цехов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов.
На военные рельсы переходила и сама столица. Уже в первый день войны Москва и вся территория Московского военного округа объявляются на военном положении. Одновременно вводится затемнение, приводится в боевую готовность противовоздушная оборона Москвы, налаживается деятельность местной противовоздушной обороны (МПВО). С первых дней войны массовый характер принимает движение за вступление добровольцами в ряды Красной Армии. Только за первую неделю войны 170 тыс. москвичей, в т.ч. 25 тыс. женщин, подали заявления о добровольном уходе на фронт.
В первоочередном порядке на военный лад перестраивалось сложное многоотраслевое хозяйство столицы, сотни гражданских предприятий переходили к производству военной продукции. Так, на заводе «Компрессор» было полностью прекращено изготовление холодильного оборудования и началось производство реактивных систем БМ—13 — знаменитых «Катюш». Рабочие столицы стремились ежедневно перевыполнять производственные задания, работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт. На предприятиях развернулись движения двухсотников, трехсотников, скоростников, которые в 2—5 раз перевыполняли установленные нормы.
Ведя речь о подвиге Москвы в годы войны, следует подчеркнуть, что военная перестройка ее промышленности проходила в условиях эвакуации на Восток страны большого числа предприятий столицы и Подмосковья. В октябре—ноябре 1941 г. из Москвы и Московской области было эвакуировано 498 крупных промышленных предприятий союзного и союзно—республиканского значения, 54 тыс. из 75 тыс. станков, имевшихся в городе. Вместе с предприятиями выехали свыше 1,5 млн рабочих и служащих, инженеров и техников, членов их семей, которые в начале 1942 г. организовали производство на новом месте. Нередко на базе эвакуированных предприятий по планам, утверждаемым ГКО, возникало несколько новых. Так, на основе вывезенного из Москвы автозавода были созданы заводы автомобильной промышленности в Миассе, Шадринске, Челябинске и Ульяновске; оборудование ГПЗ дало жизнь заводам по производству шарикоподшипников в Куйбышеве, Саратове и Томске; завода «Динамо» — двум электротехническим заводам в Миассе; завода «Москабель» — новым заводам в Куйбышеве, Свердловске и Томске; завода им. Владимира Ильича — заводам в Свердловске и Киселевске. В результате этого, а также нового строительства и трудового героизма рабочих, в отдельных восточных областях страны выпуск промышленной продукции увеличился по сравнению с довоенным в 4—5 и более раз.
И этот подвиг москвичи творили, несмотря на то, что они во всей полноте испытали тяжесть репрессий 30—х — начала 40—х годов. Их жертвами стали представители всех социальных слоев — рабочие, инженеры, ремесленники, служащие, военные деятели, деятели науки и культуры, а также члены высших эшелонов власти, партийные и комсомольские работники всех рангов.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.