Один из главных национальных праздников в Республике Кипр отмечается 1 апреля. Эта дата символизирует начало освободительной борьбы организации ЭОКА с британским колониальным господством.
Кипр был официально присоединен к владениям Великобритании в 1914 году, а в 1925-м – объявлен колонией короны. Подробнее о британском периоде в истории острова можно прочитать здесь.
Предпосылки
После Второй мировой войны в обществе становятся все популярнее идеи об освобождении Кипра от английского правления и воссоединении с Грецией.
Во-первых, в эти годы начинается роспуск колоний Британской империи: в 1946 году из их состава вышла Иордания, в 1947 году суверенной стала Индия, в 1948 году от колониального господства освободились Шри-Ланка и Бирма. Эти события международного значения отражаются на настроениях киприотов.
Во-вторых, 1940-й год вошел в историю под названием «Палмерократия» – по фамилии британского губернатора Герберта Ричмонда Палмера, который проводил репрессивную политику. В 1948 году восстановлен канонический строй Кипрской Православной Церкви, и на политической арене появляется Макариос Мускос, которому предстоит стать архиепископом Кипрским и первым президентом будущей молодой республики.
Начало освободительной борьбы
Июнь 1948 года отмечен в мемуарах генерала Георгиоса Гриваса как отправная точка, когда начали звучать первые предложения о начале вооруженной освободительной борьбы на Кипре. Об этом говорят в кругу проживающих в Афинах киприотов. Среди них и Георгиос Гривас – на тот момент уволенный в запас полковник греческой армии.
В то же время о возможной независимости острова рассуждает в компании близких друзей митрополит Макариос. Два кружка единомышленников начинаются общаться.
В мае 1951 года полковник Гривас назначен лидером борьбы за освобождение Кипра от британцев. В июле он прибывает на остров под видом туриста, чтобы оценить обстановку. Архиепископ Макариос поднимает вопрос о независимости Кипра на публичном уровне, в том числе с ООН, но это не приводит к каким-либо результатам.
Макариос склоняется к вооруженному сопротивлению и финансовой поддержке полковника Гриваса.
Создание ЭОКА
Гривас прибывает на Кипр 10 ноября 1954 года, тайно, и высаживается недалеко от селения Хлорака в регионе Пафоса. Он начинает активно формировать Национальную организацию кипрских борцов (греческая аббревиатура – ЭОКА). Название придумал сам Гривас.
Полковник становится военным командиром боевой группы под кличкой Дигенис, по имени легендарного богатыря из греческих сказаний. Под именем Гривас Дигенис он и вошел в историю. Политическим лидером ЭОКА признан Макариос. Его партийная кличка Геникос означает «главный».
Формирование организации и планирование атак заняли пять месяцев.
Первая атака
Первая атака состоялась в ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 года.
Борцы ЭОКА нанесли удары сразу по четырем ключевым точкам:
– в Никосии Маркос Дракос напал на колониальную радиовещательную станцию;
– в Ларнаке активисты атаковали полицейский участок, здание местной администрации, суд, резиденцию полицейского инспектора и дом турко-кипрского комиссара;
– в Лимассоле у полицейского участка в районе Агиос Иоаннис была взорвана бомба;
– в Фамагусте Григорис Афксентиу взорвал бомбу у лагерного склада и резервуара с топливом.
Первым павшим борцом за свободу острова стал Модестос Пандели, член ЭОКА. Он погиб от удара током, когда пытался перерезать кабель во время одной из атак.
ЭОКА также распространяла листовки, в которых призывала греков-киприотов присоединиться к освободительной борьбе.
По итогам первого организованного нападения многие члены организации была арестованы и заключены в тюрьму.
Так 1 апреля 1955 года началась борьба греков-киприотов за свободу от колониалистов.
Четырехлетняя партизанская война
Бойцам ЭОКА пришлось иметь дело с численным превосходством и лучшей военной подготовкой британских солдат. Обыватели в большинстве своем не принимали участие в борьбе. Усугубляло положение ЭОКА то, что нельзя было скрываться в соседних государствах. Поэтому полковник Гривас избрал тактику партизанской войны.
Эта стратегия предполагала быстрые перемещения, внезапные атаки и исчезновение с места происшествия. Прямых столкновений бойцы старались избегать. Основным оружием стали бомбы и мины. ЭОКА продолжала вести агитационную работу среди населения.
Дигенис поделил остров на 19 секторов и для каждого назначил ответственного сотрудника (томеархиса). Они докладывали напрямую Гривасу. В ЭОКА царила железная дисциплина, провал операции или выдача информации карались расстрелом.
Организация приобрела ультраконсервативный, националистический и религиозный характер. К вступлению не допускались турки-киприоты и коммунисты любой национальности. Члены партии АКЕЛ считались особыми врагами. Жертвами атак ЭОКА становились не только англичане, но и «коллаборанты» – турки-киприоты и даже греки-киприоты, которые сотрудничали с британской администрацией или «не проявляли достаточного патриотизма».
С 1955 по 1959 годы ЭОКА казнила 203 греков-киприотов. Сам Дигенис называл деятельность организации террористической кампанией, к которой привлекал школьников и молодежь. Почитайте, например, об Эвагорасе Палликаридисе.
Независимость и турецкое вторжение
В 1959 году Британия согласилась даровать Кипру независимость, были подписаны Цюрихско-лондонские соглашения. 13 декабря 1959 года Президентом был избран архиепископ Макариос, вице-президентом – лидер турко-кипрской общины Фазиль Кучук.
16 августа 1960 года Кипр был провозглашен независимой республикой.
Гривас объявил об окончании борьбы и роспуске ЭОКА и отбыл в Грецию. Он получил почетное звание «достойного сына Отечества» и чин генерала в отставке.
Но на острове бурлили националистические настроения, которые активно популяризовала ЭОКА. Начались межобщинные столкновения, турки-киприоты были переселены в резервации. В 1954 году Гривас вернулся на Кипр в статусе командующего пятитысячным греческим контингентом на острове. Уже на Кипре президент Макариос назначил Гриваса командующим Национальной гвардией. В результате атаки на турок-киприотов в 1967 году погибло 23 человека.
В 1971 году генерал Гривас, которому на тот момент было уже 74 года, основал ЭОКА-2, или ЭОКА-В. Он намерен был с помощью террористических акций вынудить Макариоса пойти на воссоединение с Грецией. Генерал умер в январе 1974 года – за шесть месяцев до того, как его коллеги по ЭОКА-2 свергли президента и объявили о присоединении к Греции, а Турция ввела на остров свою армию.
Топонимы
Памятники борцам ЭОКА стоят во многих кипрских городах и деревнях. Улицы в честь Гриваса Дигениса, Григориса Афксентиу, Маркоса Дракоса и других есть почти в каждом населенном пункте.
Деятельность ЭОКА была агрессивной и жестокой. Но современные греки-киприоты чтят тех, кто положил жизнь за свободу Кипра от колониального господства.
Гимн
С 1963 по 1966 годы у Республики Кипр был собственный гимн.
16 августа 1960 года президент Макариос поручил знаменитому кипрскому композитору Солону Михаилидису сочинить гимн для нового государства. Произведение представили в 1963 году. Оно было без слов и одинаково подходило как для греко-кипрской, так и для турко-кипрской общин острова.
В 1966 году, после первых межобщинных столкновений и выхода турко-кипрских депутатов из парламента, национальный гимн Кипра был заменен греческим «Гимном свободе». Первые две строфы из поэмы классика греческой литературы Дионисиоса Соломоса используются в качестве гимна Республики Кипр и сегодня.
Фото: kathimerini.com.cy, sansimera.gr, philenews.com, pentapostagma.gr
Видео: Mihalis Mihail