Греческий фотограф Апостолос Верверис посетил остров в июле 1954 года. У него было важное секретное поручение от МИДа Греции. Благодаря его визиту мы можем увидеть, каким был Кипр незадолго до начала освободительной борьбы против британского господства.
Верверис провел на острове десять дней в качестве посланника Министерства иностранных дел. Он фотографировал жителей Кипра, пейзажи, археологические памятники и сцены из народной жизни. Его задача заключалась в сборе визуальных материалов, которые демонстрировали бы тесные отношения острова с Грецией.
Дело в том, что в декабре 1954 года вопрос о будущем острова должен был обсуждаться на Генеральной ассамблее ООН. Греция требовала, чтобы Кипру дали право на самоопределение. Фотографии Вервериса должны были подкрепить заявление греческого правительства о том, что остров, имеющий общие культурные и духовные связи с Грецией, не может оставаться под британским правлением.
Апостолос Верверис смог не просто сделать необходимые греческому МИДу снимки, а создал фото редкой красоты. Они уникальным образом запечатлели Кипр той эпохи. Впрочем, изображения не помогли в решении политического вопроса – 17 декабря 1954 года Генассамблея отвергла просьбу Греции.
Апостолос Верверис родился в Смирне в 1900 году, освоил фотосъемку в своем родном городе. После истребления и изгнания греков Малой Азии он оказался в Александрии, где с 1927 года у него была собственная фотостудия. В 1933 году именно он снимал квартиру поэта Константиноса Кавафиса через несколько часов после его кончины. В 1936 году он открыл фотоателье в Афинах. Сотрудничал с тоталитарным режимом Метаксаса.
С началом Второй мировой войны вернулся в Египет, работал военным корреспондентом на Ближнем Востоке. В 1944 году приехал в Грецию. По заданию Министерства военных дел фотографировал разрушения, причиненные нацистами. В 1948 году он поселился в Афинах, в 1952 году окончательно закрыл свою фотостудию в Александрии.
После Гражданской войны в Греции, во время которой фотограф открыто был на стороне правительственных сил, фиксировал на камеру ущерб, нанесенный Демократической армией Греции (ее поддерживали страны соцблока). По заданию правительства снимал концлагерь Макронисос, куда ссылали коммунистов, с целью представить это место в выгодном свете. Эти фото затем были включены в антикоммунистическую выставку в Афинах в 1952 году. В том же году Верверис принял участие в создании Греческого фотографического общества. Умер 13 июня 1980 года в Афинах.