Зачем людям мост? Чтобы перебраться через реку или овраг (над автомобильным шоссе, если говорить о наших днях). В целом да. Но если разбираться в нюансах, окажется, что у переправ в древности были самые разные задачи.
На Кипре множество мостов. Чаще всего их классифицируют по эпохе: венецианские, более древние или современные. Углубимся в историю острова и разберем, каким задачам в свое время служил тот или иной путь.
Большинство венецианских мостов, разумеется, были частью торговых путей. Обычно каменная переправа позволяла пройти человеку, проехать всаднику или одной телеге. Характерная для средневековых мостов архитектура – расширенные с обеих сторон заезды, чтобы развести повозки.
Мост в Акапну – торговый
Мост у деревни Акапну в регионе Лимассола очень узкий – на телеге по нему не проедешь. И тем не менее, он был частью венецианской дороги, по которой шли караваны торговцев. Видимо, поклажу везли на осликах.
Каменное строение было возведено на исходе крестовых походов. Оно очень хорошо сохранилось. Особенность моста у Акапну – ассиметричные арки: одна закругленная, другая заостренная. Пышная растительность и живописный журчащий ручей подчеркивают очарование средневековой архитектуры.
«Епископский мост» в Фини
«Гефири-ту-пископу» в Лимассольском регионе был построен в XVI веке. В названии скрывается изначальная функция. Предположительно, сооружение служило переправой для епископов кафедры в селении Агии Анаргири на пути в Пафос. Рядом находятся виноградники деревни Фини.
«Епископский мост» – один из 15 средневековых мостов региона, которые признаны археологическими памятниками острова.

Мост Оливкового дерева – торговый
«Гефири-тис-Эльяс» расположен на самом стыке трех регионов: Пафоса, Никосии и Лимассола. Узкая каменная переправа над рекой Финиотис, притоком Диаризоса, со Средних веков имела большое значение для торговцев. Мост, датируемый XVI веком, открывал купцам путь из Троодоса на западное побережье. Притом что его ширина позволяла пройти только пешеходам и животным.
Пользовались этой дорогой и путешественники.
Мост работал до 1958 года. Затем по решению колониальной администрации был построен более широкий и современный путепровод.
Название подсказывает, что рядом росло оливковое дерево – на этой высоте растение редкое и потому примечательное.

Мост у Асгаты – к рудникам
Через речку Агиа Марина, приток реки Василико, у деревни Асгата перекинут старый каменный мост. Это единственный сохранившийся путепровод к рудникам в местечке Харджи.
Мост был построен в 1937 году, когда англичане добывали в этих местах медь и золото. Руду поставляли в порт Лимассола через несколько переправ. Именно благодаря развитию дорожной инфраструктуры деревня Асгата стала крупным населенным пунктом.

Мост через Сиркатис – феодальный
Этот мост был построен за 200 лет до появления на Кипре венецианцев.
В 1192 году остров перешел под управление франков. На территории была установлена феодальная система. Участки земли – феоды – раздавались франкским дворянам. В XIII веке один из феодалов построил каменный мост через реку – чтобы проще было перебираться с одного своего участка на другой.
После установления османского господства в окрестностях Лефкары скрывалось много людей. Появилось несколько поселений, местные работали на землях, принадлежащих монастырю Архангела Михаила. Турки много лет пытались найти проход к долине. Удалось это лишь тогда, когда из-за засушливых лет русло реки пересохло и привело османов к мосту.

Мост в Ипсонасе – дорога в горы
Каменный мост для телег был построен в начале XX века. Он был частью главной дороги, которая связывала Лимассол с горными деревнями и Троодосом. Эта каменная переправа шириной 15 метров с четырьмя арками до сих пор функционирует.

Мост в Гермассойе – сельскохозяйственный
Венецианцы построили этот мост в Средние века из-за сельскохозяйственных угодий. Переправа нужна была людям, перемещающимся по окрестным аграрным районам. Сама деревня Гермассойя расположена чуть выше.
С туристическим развитием Лимассола мост стал приобретать новое значение. В начале 1950-ых гг его модернизировали, добавив еще одну арку. В 1990 году сооружение было объявлено памятником древности и отреставрировано.

Мост в Тримиклини – транспортный
Особенность моста в районе селения Тримиклини – два уровня, построенные в разные исторические эпохи. Местные называют сооружение «диплогефиро» – двойной мост.
Нижний мост был сделан англичанами в 1901 году. Он стал частью дорожной сети, которую колониальная администрация создавала для переправки товаров на телегах в горные районы или с гор к морю.
А в 1917 году был сооружен второй уровень – для первых автомобилей.
