Один из лучших способов понять красоту Лимассола — найти те места, в которых можно сделать удивительные снимки. Всегда очень живописно выглядят мосты, «спрятанные» в горах и в самом городе. Результат вас поразит, так как каждый фотограф, выбирая свой собственный ракурс, время суток и сезон, сможет запечатлеть собственные особенные виды лимассольских мостов. Маленькие и большие, деревянные и металлические, старые и новые, мосты в городе и в сельской местности, несомненно, являются уникальными достопримечательностями острова.
Четырехарочный мост в Ипсонасе
В начале ХХ века главная дорога, связывавшая Лимассол с горными деревнями и Троодосом, проходила через деревню, известную сегодня как Ипсонас. Здесь был построен мост, позволявший транспортным средствам, которые тогда были в ходу (то есть, в основном, телегам) пересекать дорогу, не рискуя быть подхваченными течением бурной реки.
Каменный четырехарочный мост был восстановлен в 2018 году, чтобы стать частью нового парка в этом населенном пункте. Сегодня он продолжает служить людям. Зимой воды с холмов наполняют русло реки, впадающей в море. Конечно, количество воды, которое сегодня протекает под мостом, значительно меньше, чем в прошлые годы. Мост шириной 15 метров дважды за свою историю оказывался под водой в результате наводнения — во время зимних ливней 1931 и 1969 годов.
{youtube}08ynsy9DORU{/youtube}
Видео @ekan1918
Фото allaboutlimassol.com
«Епископский мост» в Фини (Гефири-ту-пископу)
Построенный в XVI веке «Епископский мост» является одним из 15 средневековых мостов Лимассольского региона, которые сегодня признаны археологическими памятниками острова. Этот мост расположен в районе виноградников деревни Фини. «Епископский мост», согласно легенде, был назван в честь епископов, имевших кафедру в селении Агии Анаргири. Предположительно, они использовали этот мост на своем пути в Пафос. Мост имеет одну арку диаметром почти 9 м и ширину 2,4 метра. Он построен из грубо высеченного белого известняка.
Под мостом протекает река Диаризос, одна из крупнейших на Кипре, исток которой находится в деревне Фини, а устье — на побережье Пафоса (недалеко от Куклии). В районе селения Каминарья от Диаризоса отделяется его приток, Финиотис, над которым перекинут мост «под оливковым деревом».
Фото allaboutlimassol.com
Фото: allaboutlimassol.com / Елена Дионисиу
Фото: allaboutlimassol.com / Куллис Софоклеус
К западу от Лимассола, где холмы отделяют регион от области Пафоса, признаки жизни сегодня почти отсутствуют. Здесь на протяжении многих десятилетий стоит уникальный мост.
Впечатляющая металлическая конструкция, которая соединяет берега реки Диаризос, продолжает служить жителям Кипра и сегодня. Мост построен во времена господства Великобритании на острове, при его возведении применялись типичные британские планы и материалы (включая железный каркас и деревянную палубу, установленную на балках). Мост остается одним из немногих подобных сооружений, которые до сих пор сохранились и остались в эксплуатации.
Трозена — это заброшенная деревня, расположенная в 42 км от Лимассола и довольно далеко от остальных деревень в этом районе, таких как Арсос, Киссуса или Потамью. В 1960 году ее в основном населяли турки-киприоты. После конфликта 1974 года деревня была разрушена.
Фото: allaboutlimassol.com / Андреас Эвфимиу
Фото: allaboutlimassol.com / Нина Креку
Фото: allaboutlimassol.com / Ставрос Ставру