Экспорт растет, и эта тенденция должна сохраниться в ближайшие годы. У продукции местного производства имеется маркировка «Сделано на Кипре». Какие товары с острова пользуются наибольшей популярностью у иностранцев?
Специальный знак Cyprus Made для местной продукции был авторизован осенью 2022 года. В октябре был представлен логотип – композиция из линий и треугольников, которые создают образ Кипра в виде мозаики.
Это важный маркетинговый инструмент, который призван защитить географическое наименование важных экспортных товаров и увеличить объем поставок в другие страны.
Наташа Пилидис, министр энергетики, торговли и промышленности: «В период с 2016 по 2021 год экспорт отечественной продукции вырос почти на 50%: с 962,8 млн евро в 2016 году до 1,5 млрд в 2021. – Новый знак «Сделано на Кипре» продолжением планомерной работы последних лет по продвижению кипрской продукции».
Основа кипрского экспорта – сыр, вино, лекарства, плоды рожкового дерева и картофель.
Халлуми
Кипр – один из лидеров по объему производства сыра на душу населения. Причем оно растет самыми высокими темпами в Евросоюзе. Сыр халлуми одним из первых получил маркировку Cyprus Made.
С 2017 по 2019 гг экспорт халлуми увеличился на 43% до 33 672 тонн. Основные страны-импортеры кипрского сыра – Германия, Греция, Швеция и Великобритания, а также Австралия, Австрия, Дания.
В последние годы были открыты новые экспортные рынки для халлуми: Чехия, Румыния, Испания, Хорватия, Венгрия, Словакия, Словения, а также Китай, Южная Корея, Гонконг, Япония.
Производством халлуми занимается 80 кипрских фирм, но на экспорт идет продукция только 12-15 компаний.
Халлуми оказался очень востребован в среде вегетарианцев. Они полюбили бургер с этим видом сыра, которым заменяют мясную котлету.
Оцените, например, рецепт пурекьи с халлуми и мятой.
Плоды рожкового дерева
Если винодельческой отрасли Кипра нелегко тягаться с крупнейшими мировыми производителями и экспортерами вина, то плоды рожкового дерева – одно из достояний Кипра. Экспорт так называемого «черного золота» в последние годы набирает обороты.
Согласно Статистической службе, доходы от продажи за рубеж плодов рожкового дерева увеличились на 27,3% в 2021 году по сравнению с 2017 годом. Самыми активными покупателями в последние годы стали Египет, Израиль, Болгария, Иордания, Ливан и Марокко.
По словам Николаса Харпидиса, одного из самых известных производителей продукции рожкового дерева в регионе Пафоса, кипрское растение занимает первое место по качеству своих плодов. Этот сорт продается по более высокой цене, чем его зарубежные аналоги.
Из плодов рожкового дерева делают продукты питания, соки, лакомства, корма для животных, ликеры, лекарственные препараты, а также широко используемый в пищевой промышленности загуститель.
В начале ХХ века Кипр занимал третье место по производству продукции из плодов рожкового дерева в мире.
Картофель
Благодаря благоприятному климату сельское хозяйство покрывает большинство потребностей острова в продуктах питания. Здесь выращивают овес, пшеницу, оливки, миндаль, цитрусовые, ячмень и, конечно, овощи и фрукты.
Главная экспортная культура – картофель, особые сорта, которые растут в кипрском красноземе 9 месяцев в году.
Производство картофеля достигает 120-150 тысяч тонн в год, за рубеж вывозится до 80% урожая. Главный экспортный рынок кипрского картофеля – Великобритания, он даже поставляется к королевскому столу. Также картофель с Кипра покупают в Европе и странах Ближнего Востока.
В деревне Ксилофагу даже установили памятник в виде огромной картофелины. Правда, сам вид скульптуры вызвал шквал шуток в соцсетях.
Лекарства
Медицинские препараты – одна из первых категорий товаров, которые должны получить заветную маркировку Cyprus Made. Они составляют четверть всего экспорта острова. В фармацевтической индустрии заняты 2000 человек, из которых больше половины – молодые ученые. Три из пяти компаний поставляют лекарства на экспорт.
Медицинские препараты, изготовленные на Кипре, поставляются в 110 стран, в том числе в Японию, Бразилию и Австралию. Динамика экспорта стабильно увеличивается.
Шелк. Взгляд в прошлое
Производство шелка было одним из первых на Кипре. «Шелковой столицей» острова считался Пафос. В стране выпускали четыре сорта драгоценной ткани. Ее упаковывали в тюки по 100 кг и отправляли в Италию и другие европейские страны.