Кипр – это история под открытым небом. Простой путешественник может увидеть своими глазами следы сразу нескольких древних цивилизаций острова. «Вестник Кипра» собрал 10 мест, где можно почувствовать себя археологом на раскопках.
В стране есть археологические парки, встроенные в современную жизнь артефакты древних поселений и действующие раскопки. Да что там – археологические открытия периодически совершаются даже во время коммунальных работ! Читайте, например, об обнаружении гробниц во время строительства новой канализации!
Мы выбрали 10 самых впечатляющих мест, способных утолить жажду таких открытий.
Тента (неолит)
Это поселение эпохи неолита. Археологические раскопки здесь велись с 1976 по 1984 годы – и оставили немало загадок, чуть ли не больше, чем ответов.
Поселение находится на возвышении и окружено внушительной стеной и рвом. Вероятно, древнейшие обитатели этого места (предположительно, речь идет о периоде 9000 лет назад) от кого-то защищались. Поселение постепенно разрасталось, появлялись новые дома, и пришлось выстроить еще одну стену и вокруг них.
Форма домов – традиционная для Кипра, круглая, внутри массивные колонны. Захоронения обнаружены как под полами жилищ, так и в стороне от них. Поселенцы разводили мелкий скот – об этом свидетельствуют найденные кости овец и коз. Они знали гончарное дело.
Одна из главных загадок – почему деревня оказалась заброшенной. Следов истребления не обнаружено, жители как будто просто ушли. А главное, после этого Кипр долго оставался незаселенным.
Обнаружить Тенту несложно – ищите купол шатра на шоссе между Никосией и Лимассолом. Это огромный брезентовый навес, защищающий свидетельство так называемой «акерамической неолитической кипрской культуры».
Подробнее читайте здесь.
Куклия (античный период)
Это селение в регионе Пафоса включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2006 года здесь ведутся археологические раскопки, а для посетителей открыты остатки древнего города и святилища.
Местность была заселена с античных времен – здесь располагались постройки Древнего Пафоса XV века до н. э. Куклия долго была местом поклонения греческой богине Афродиты. В языческом храме, посвященном Афродите, сохранились мозаики XII века до н. э.
Добраться до Куклии можно по автотрассе А6.
Подробнее об этом месте можно почитать здесь.
Фикарду (византийский период)
Селение было оставлено жителями, но за его сохранностью следит Департамент древности. Посетители могут прогуляться по улицам и посмотреть, как киприоты жили в византийскую эпоху.
Название означает «логово беглецов», что дает повод поразмыслить о предназначении поселения. Вероятно, здесь скрывались от гонений, от которых жители острова страдали между 400 и 800 гг н. э. во время арабских вторжений.
Фикарду расположена в регионе Никосии, примерно в 40 км к юго-западу от столицы. Добраться до нее можно по дорогам Е903 и Е904.
О других опустевших старинных деревнях Кипра можно почитать здесь.
Крепость в Пафосе (византийский и османский периоды)
Это одна из главных исторических достопримечательностей Кипра.
На месте нынешнего замка изначально была дозорная башня (уничтоженная землетрясением), а крепость находилась неподалеку. Сохранившиеся до наших дней стены возвели в византийскую эпоху для защиты городской гавани.
В XIII веке крепость была перестроена, а позже частично разрушена. В XVI веке замок восстановили турки, завоевавшие остров. Они использовали укрепление как тюрьму и гарнизонную мечеть.
Позже, во время британского владычества на Кипре, замок использовался как склад соли.
«Атлантида» (античный период)
Затопленная гавань древнего города-государства Амафунты, или Аматуса, – так называемая кипрская «мини-Атлантида». Она расположена в границах современного Лимассола, в районе Агиос Тихонас, всего в 100 метрах от берега.
Древний порт был построен в конце IV века до н. э. для обороны города. Тогда власть над Кипром стремился установить Египет. Увы, фундамент на песке оказался слишком неустойчивым, и гавань ушла под воду.
Глубина небольшая, поэтому пловцы могут рассмотреть развалины древнего порта. Летом 2021 года Департамент древностей расчистил подводные сооружения и составил маршруты для дайверов. Подробнее смотрите здесь.
Стены старой Хоры (венецианский период)
Это руины укреплений, которые построили венецианцы для защиты от османов. Датируются 1571 годом. Найти их можно на природной тропе Артемиды – пешеходный маршрут длиной 7 км проложен через горы Троодоса вокруг горы Олимп.
Лемба (медный век)
Эта деревня в регионе Пафоса считается одним из самых старых поселений на острове. Ученые датируют его 3900-2500 гг до н. э.
Пять домов Лембы – это реконструкция жилищ эпохи халколита. Особенность реконструкции в том, что здания возвели с использованием тех же материалов, из которых строили древние местные жители.
Потамья (античный период)
Археологи считают, что эта деревня в регионе Никосии была связана еще с древним государством Идалион, одним из десяти городов-государств острова, которые упоминаются в анналах ассирийского царя Асархаддогна (680-669 гг до н. э.). Здесь процветал культ Афродиты.
В Потамье обнаружено древнее языческое святилище, датируемое VI-V веками до н. э. Вероятно, оно служило как место почитания Аполлона.
Деревня застала византийскую и франкскую эпохи на острове, а разрушена была в период османского владычества.
Потамья находится в 22 км от Никосии, на берегу реки Йалия.
Больше о доисторических деревнях Кипра можно почитать здесь.
Хлорака (медный век)
В настоящее время в селении Хлорака в районе Паллурес ведутся раскопки. Ученые обнаружили здесь стоянку, датируемую 3500-2600 гг до н. э. Дома круглые, типичные для этого периода, с каменными фундаментами и плоскими крышами.
Одно из найденных зданий имеет высоту стен в один метр, что редко встречается на Кипре.
Недалеко от Паллуреса также обнаружены гробницы эллинистического периода.
Подробнее о ходе раскопок можно прочитать тут.
Амфитеатр Саламина (римская эпоха)
На острове сохранились несколько древних амфитеатров. Например, театр Саламина был построен во времена правления императора Октавиана Августа, но, вероятно, его перестроили в 200-м году н. э.
Сцена вырублена в скалистом выступе, а внешняя часть поддерживается сложной системой сводов. Необычно то, что сам амфитеатр построен на ровной площадке, а зрительские места обращены к суше. Театрон вмещал более 15 000 зрителей.
Сейчас раскопки в Саламине приостановлены. Считается, что около 90% древнего города остаются под землей.