Досуг с ребенком: осенняя композиция - Вестник Кипра
Суббота, 05 ноября 2016 09:01

Досуг с ребенком: осенняя композиция

На Кипре осень вступает в свои права, погода становится прохладнее, вечера длиннее. Самое время заняться творчеством! Я обещала вам в прошлой своей статье рассказать об осенних листьях на Кипре. Они есть! Красивые, яркие, потрясающие! Найти их можно в горных районах. Там царит золотая осень. Хоть не столь яркая, но все же создает настроение для нас и наших флористических работ. Да-да.

Дорогие друзья, сегодня я расскажу вам о том, как с пользой провести досуг с ребенком этими осенними днями. Нам понадобятся:

1. Лист А3, А4 бумаги для акварели.
2. Гуашь или акварельные краски, кисти широкая и тонкая.
3. Листья деревьев и кустарников, не подсушенные.
4. Хорошее настроение!

«Что же мы будем делать», - спросите вы? Флористическую картину! Просто и эффектно. Идею мне принесла моя дочь из художественной студии. А я решила непременно поделиться с вами. Почему эта идея столь хороша? Потому, что выполнять работу интересно детям любого возраста.

Первым этапом идет сбор материала – совместно проведенное с родителями время, мамин (или папин) рассказ о видах деревьев и их небольшое описание. Польза невероятная!

Второй этап - сортировка собранных листьев, тактильные ощущения, дети учатся видеть оттенки и полутона. Для картины выбирают листья разной формы и размеров.

Третий этап—придумывание идеи. Какую картину вы хотите создать? Может, это пейзаж, или ваза с букетом из листвы, абстрактное панно или упорядоченный узор… Вариантов много. Развитие фантазии— важный результат творчества.

Четвертый этап—создание шедевра.

осень3Берем лист акварельной бумаги и готовим для картины фон. Если это пейзаж—то небо и землю или зеленый фон для лесного варианта. Если натюрморт, то сначала рисуем вазу гуашью или акварелью. Затем, когда краска подсохла, можем приступать к отпечаткам листьев. Я остановлюсь именно на этом варианте и расскажу подробнее.

На каждый лист с одной стороны наносим краску широкой кистью, хорошо прокрашивая. Даем подсохнуть секунд 15 и переворачиваем на лист бумаги покрашенной стороной, делая отпечаток листа. Каждый следующий лист отпечатываем только после того, как высохнет предыдущий. Необходимо соблюдать тематику картины. У нас натюрморт, поэтому все листья должны выходить из вазы. Выполняем работу аккуратно и не торопясь, тогда результатом можно будет гордиться.

Техника отпечатков одинакова для любой темы вашей работы.

Когда отпечатки подсохнут, картину можно рассмотреть издалека и дорисовать необходимые детали.

Пара часов, и шедевр готов! Любуемся…

На фото ниже —работа моей дочери Милы, остальные фото - примеры из открытых источников интернета.

Ксения КОЖИНА
Владелец студии дивной флористики StuDivo.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

осень1

На палитре осень смешивала краски:
Жёлтый цвет – для липы, для рябины – красный.
Охра всех оттенков для ольхи и ивы –
Все деревья будут выглядеть красиво.
Ветерком подула, листья подсушила,
Чтоб дождём холодным красоту не смыло.
Украшать не стала лишь сосну, да ёлку,
Слишком у подружек колкие иголки.

О. Корнеева