Поднял руку – вон из дома! - Вестник Кипра
Суббота, 12 ноября 2016 09:00

Поднял руку – вон из дома!

«Вестник Кипра» продолжает серию статей, подготовленных совместно с общественной организацией OWAAT – One Woman At A Time. В этом материале мы расскажем, почему женщина, подвергшаяся семейному насилию, имеет право находиться в супружеском доме, даже если он ей не принадлежит, – вплоть до решения суда о разводе.

Кипр исследовал реакцию на насилие и тем самым смог дать ему определение. В частности, тем, какие средства защиты государство предоставляет женщине, подвергшейся физическому или психологическому насилию со стороны мужа, с которым она делит совместную собственность. Между тем, в настоящее время в семейных судах сложилась практика, что подвергшаяся насилию женщина не имеет исключительное право пользования супружеским домом.

В случае если подвергшаяся насилию женщина решит временно покинуть супружеский дом, чтобы защитить себя, она должна обратиться в конкретное безопасное место, которое государство установило для таких случаев.

Если она не сделает этого и решит, например, идти в дом своих родителей, суд решит, что она оставила своего мужа и дом по иным причинам. В таком случае необходимость доказать, что она покинула дом именно по причине оскорбительного поведения мужа, ложится на женщину.

Когда женщина не сможет доказать факт насилия со стороны своего мужа, она потеряет исключительное право пользования супружеским домом, поскольку, покидая его, она тем самым демонстрирует, что он ей не нужен. Такая позиция судов является несправедливой, особенно с учетом того, что государством учреждено только одно такое специальное место, где женщина может укрыться, о существовании которого знают немногие.

Однако, средства защиты, обеспечивающие подвергшейся насилию женщине на Кипре исключительное право пользования супружеским домом, все же существуют.

С того момента, как супруга подала заявление о разводе в Семейный суд, рассматривается и заявление на исключительное пользование семейным кровом. Единственное, что женщина должна отметить в своем заявлении, – это факт вероятности совершения по отношении к ней или ее детям насилия – как физического, так и словесного – со стороны ее мужа. Сообщать в полицию перед подачей заявления на развод совсем не обязательно. Также не является обязательным наличие судимости супруга по факту насилия в прошлом. И, все-таки, если существует факт предыдущего косвенного насилия или судимости мужа по факту причинения насилия, то это является свидетельством в пользу женщины. Заявление это принимается в суде по семейным делам как неотложное, и результатом его рассмотрения является выдача распоряжения суда, обязующего супруга незамедлительно покинуть семейный кров.

Постановление суда о том, чтобы супруг находился вдали от дома, является действительным только до момента окончания бракоразводного процесса. Согласно кипрскому закону, после развода сторонам предоставляется срок до трех лет для начала раздела совместно нажитого имущества.

Если дом принадлежит бывшему мужу, но доказан случай применения насилия в отношении женщины, муж, получивший решение суда об исключительном использовании места проживания, имеет право вернуться в него только по окончании бракоразводного процесса. В дальнейшем бывший супруг может остаться в вышеуказанном доме до момента выдачи решения суда и решения на право собственности на недвижимость (в некоторых случаях только через несколько лет).

Когда выданное решение суда о разводе вынуждает женщину, подвергшуюся насилию и беспокоящуюся о состоянии собственного здоровья, покинуть семейный кров, необходимо решить две важнейшие проблемы в суде по семейным делам: узаконивание пользования ею этой собственностью и обеспечение эффективной и полной защиты женщины государством, пока она в этом нуждается.

Это возможно только в случае отсутствия определенных устоев кипрского общества, исключительной совместимости прав и обязанностей, которую проповедует Суд по правам человека в Европейском союзе.

Дополнительную информацию по вопросам обеспечения собственной самозащиты и защиты своих прав в момент общения с лицом, совершившим по отношению к вам насилие, можно найти на сайте OWAAT: www.owaat-cy.com.

Доктор Афанасия Хатжигеоргиу,
профессор Международного права, Университет Центрального Ланкашира, Великобритания, UCLan, Кипр.

Патриция Мартин, адвокат,
стипендиат Программы Фулбрайта по Кипру (США), учредитель OWAAT

Другие материалы в этой категории: « Землетрясения на Кипре Доступ женщин к правосудию »