Ночи на Кипре еще прохладные, особенно в горах. Но змеи начали просыпаться. Читатели «Вестника Кипра» присылают фотографии рептилий и рассказывают о том, что они все чаще встречаются на прогулках.
На днях «Вестник Кипра» приводил правила безопасности при встрече со змеями, о которых рассказал специалист, владелец Кипрского герпетологического центра. Рептилии просыпаются, с марта по июнь у них длится брачный сезон. Наш читатель Вячеслав поделился интересной информацией о змеях, живущих на острове.

В основу материала легли личные наблюдения и информация от друзей и знакомых, проживающих на острове десять и более лет.
Сезон начинается
В конце марта – начале апреля, во время прогулок по пешеходным маршрутам в горах Троодоса и в заповеднике Акамас, регулярно встречаются небольшие змейки. Погода уже достаточно теплая, многочисленные ящерки вылетают из-под ног, торопясь быстрее спрятаться в расщелинах скал или ближайших кустарниках.
Но ночи остаются все еще прохладными: 10-12 градусов выше нуля, в горах и того меньше. Поэтому знающие жизнь особи не торопятся покинуть место зимовки. Внутреннее чутье к изменениям погоды помогает им сохранить энергию, не растрачивая ее понапрасну.
А вот молодые змейки не могут ждать. Рептилии длиной 40-50 сантиметров спокойно лежат, греясь на солнышке и никак не реагируя на приближение к ним. Кроссовки не создают достаточного шума, чтобы змея вовремя проснулась и успела скрыться.

Палка в помощь
Как их предупредить? Если змея не реагирует, на помощь приходит палка. Ею можно ударить о землю, и змея за мгновение исчезает с тропы. Я использую палку из сухого бамбука – это необходимый атрибут в таких походах. Можно ударять о землю периодически, заранее предупреждая змей о своем приближении и тем самым давая им возможность уйти с дороги.
Змеи могут непредсказуемо отреагировать на резкий посторонний шум (вибрацию). Был такой случай, когда я уже заканчивал пешеходный маршрут Афродиты, оставалось пройти не более трехсот метров. Тропа спускалась среди камней. Я совсем забыл про удары палкой, считая, что это уже ни к чему. Но по привычке все же легко стукнул по ближайшему камню. И мне на ноги, на обувь, упала огромная, толщиной в руку, черная змея. Она дремала где-то рядом, и я ее сильно испугал. За доли секунды она успела перевернуться со спины на живот и исчезнуть в зарослях.

Внимание, гюрза
Однако есть одна змея на Кипре, которая не испугается ваших ударов о землю и камни. Это гюрза, опасная ядовитая змея. Вся беда в том, что эта рептилия считает, что всякий должен уступать ей дорогу или обходить стороной.
В конце марта я проходил по пешеходному маршруту Адониса. На тропе лежало что-то похожее на красивую, узорную палочку. Я подошел вплотную, но змея не шевелилась. Я ударил в пяти сантиметрах от ее головы – тот же эффект. И только когда я ее тронул палкой, она как-то нехотя, медленно стала уползать. Ее перемещения резко отличались от движений других змей. Это была гюрза. На Кипре она занесена в Красную книгу и защищена законом.
Укус гюрзы крайне опасен для человека. Если искать информацию об оказании первой помощи в такой ситуации, то она окажется очень противоречивой. Поэтому лучшее решение – как можно более срочно доставить пострадавшего в ближайшую больницу, обеспечив укушенному покой. Даже если повезет и пострадавший в течение часа окажется в медицинском учреждении и там найдется противоядие, в реанимации придется провести месяц-два.
Купить сыворотку на Кипре не представляется возможным. Лет десять назад она продавалась в некоторых аптеках – ее привозили из Греции. Стоила одна доза 200 евро, срок годности – один год. Но с изменениями в налоговом законодательстве Кипра греческие поставщики перестали возить ее на остров.
Когда я обратился в приемное отделение государственной больницы Пафоса на предмет приобретения вакцины, мне ответили, что если кого укусит змея, то, мол, привозите…

Меры предосторожности
Несколько советов, которые помогут снизить риск быть укушенным ядовитой змеей.
– Гюрза никого и ничего не боится, у нее нет врагов. Она никак не выдает своего присутствия, не шипит, не уползает. Как правило, не кусает первого проходящего мимо, раздумывает.
– Практически никогда не нападает первой, кроме случаев крайней опасности для нее самой или потомства. Наступив на змею, получите укус – 100%.
– Не заходите в высокую траву и камни, разрушенные строения, в виноградники во время созревания винограда, оливковые рощи.
– В местах пикников, подходя к горным рекам, внимательно проверяйте территорию на наличие змей.
– Живущим в частных домах рекомендуется по утрам осматривать участок. Уничтожайте грызунов – помимо борьбы со змеями это поможет профилактировать заболевания домашних кошек и предотвращать перенос тифа. О ситуации с тифом на Кипре можно прочитать в нашей статье.
– Передвигаясь по дорогам и тропам, следите за детьми, не пускайте их впереди себя одних.
Фото: ВячеСЛАВ