В рубрике «Подвижники благочестия XX-XXI века» сегодня рассказываем о жизни преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе).
Aрхимандрит Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года, в Тбилиси. Годердзи окрестили еще в младенчестве в соборе Св. Великомученицы Варвары, в Навтлугском районе. В тот период в Грузии господствовал коммунистический режим; преследовалась религия; разрушали или закрывали храмы; невинно убивали и выселяли население. Годердзи было примерно два года, когда при неизвестных обстоятельствах был убит его отец, Василий Ургебадзе. Члены семьи стали называть ребенка в честь отца – Васико.
Маленький Васико с самого детства был наделен божественной благодатью. Из камушков строил маленькие церквушки и внутри зажигал спички. Мать (впоследствии монахиня Анна) боялась, чтоб никто не заметил это увлечение Васико, так как не исключено было, что семью осудят за воспитание ребенка, противоположное коммунистической идеологии. Васико с юношества странно себя вел – уклонялся от игры с ровесниками и предпочитал одиночество и безмолвие. У ребенка все же было одно удивительное развлечение: брал в руки длинную палку и убегал. Находящиеся вокруг птицы слетались на эту палку и с щебетаньем сопровождали его. Это явление удивляло всех.
Имя Христа впервые услышал в возрасте 7 лет, что полностью изменило привычную жизнь Васико. Он быстро собрал деньги и купил Евангелие, что стало началом новой жизни. С этого дня и до самой смерти монах Гавриил проникся одной мыслью и желанием – жить только для Христа. Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а впоследствии и сама приняла постриг.
Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя в честь преподобного Гавриила Афонского. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество, нет». И всей своей жизнью он доказывал это.
Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Все стены церкви он украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал.
1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: “Слава Господу Иисусу Христу”».
В августе 1965 года отца Гавриила поместили в психиатрическую больницу и он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».
В Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг.
Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Поведение старца не укладывалось ни в какие рамки, не соотносилось ни с каким из человеческих понятий. Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. Он очень страдал от болей, но никак не показывал этого. После его смерти на могиле стало происходить неисчислимое количество исцелений.
Старца глубоко почитает вся Грузия.
Канонизирован в 2012 году. В месяцеслове Русской Православной Церкви день памяти — 2 ноября.


«Он нашел нас»: история читателя
Ольга КАРИМОВА
«С Преподобным Гавриилом Самтаврийским я не была знакома, как не была знакома практически ни с какими грузинскими святыми, кроме Святой Нино. Живу в Сибири, никогда не была в Грузии и этой тематикой не интересовалась.
Однажды я увидела в соцсетях очень пронзительную икону и сделала для себя скриншот, решив, что потом узнаю, кто это. Но икона не шла из головы: она как будто вызывала меня на диалог, мне хотелось вернуться, рассмотреть ее и узнать, кто этот святой. Я запустила поиск по изображению, попала на сайт иконописцев и сайт о Преподобном Гаврииле Самтаврийском. И здесь начался внутренний диалог. Я смотрела на икону, и со мной происходило что-то невероятное. Я была одна в помещении и чувствовала, что перед Святым я как открытая прочитанная книга. Я плакала о своих грехах, о том, что Святой видит, любит меня и ликовала от осознания его внимания ко мне. Это продолжалось около часа. В моей голове прозвучали вопросы и ответы на них. Вопросы, которые для меня были очень важны, например, о цели моей жизни и моем предназначении, о том, где место христианского подвига в моей жизни.
Первые ответы, которые прозвучали в моей голове, я записала и сохранила. Первые слова, которые он говорил, были: «Доченька, тебе надо спастись. Царствие Небесное есть!». Если бы Святой повелел бы мне уйти в монахини, оставив семью, работу и мирскую суету, я сделала бы это не задумываясь. В ответ я услышала: «Закажи икону». Батюшка подсказал мне шажок, который был необходим и моей душе, и его.
Я никогда не знала этого святого, никогда не стремилась узнать Святых Грузии, не стремилась к диалогу со Святыми (потому что не знала, что это в принципе возможно), и сейчас в полной мере ощутила на себе фразу «Он нашел нас». В данном случае ощущаю себя как проводник, через которого Святой захотел прийти в Сибирь, при помощи волонтеров, в том числе с Кипра.
После этого я сразу нашла тех иконописцев, чья икона посмотрела мне в глаза, и они изготовили по моему заказу икону. Икона прибыла в Россию и в данный момент находится в Храме Александра Невского в г. Иркутске. В Сибири, недалеко от Байкала.
Я не дерзаю приходить к иконе со своими личными проблемами, но, когда нахожусь в состоянии большого духовного выбора или смущения (например, сказала что-то, что могло задеть чувства собеседника), обращаюсь с вопросами к Святому Гавриилу и мне приходят ответы на вопросы, правильно ли я сделала. Я очень благодарна Святому, что он мгновенно дает мне ответы на духовные вопросы и в случае сомнений, а иногда я даже не задаю вопросов – ответы сами находят меня».
Благодарим журнал «Фома» foma.ru и pravmir.ru за предоставленные материалы, в том числе фотографии.
