Черная Святая - Вестник Кипра
Среда, 03 мая 2017 11:00

Черная Святая

Поднимаясь вдоль русла реки Криос в районе деревни Килани, вы увидите огромный многовековой платан. Под его мощными ветвями находится небольшой домик – старая церковь Агия Маври. Журчание ручья в горном ущелье, трели птиц в листьях огромного платана, солнечные блики на крыше древнего храма...

Говорят, что этот купольного типа храм был построен в XII веке. Западная стена храма буквально погружена в скалу. Стены старой церкви покрыты фресками. Некоторые из них пострадали во время ремонта крыши церкви в 1920 году. Лучше всего сохранились фрески, изображающие евангелистов, сюжеты Рождество Христово, Преображение, Тайная Вечеря, Предательство Иуды, Жертвоприношение Авраама...

На полу церкви есть квадратное отверстие – там находится источник со святой водой, который выведен и за пределы церкви.

Благодаря записям русского монаха Василия Барского (1734 год) известно, что когда-то возле церкви находился небольшой монастырь, которому и принадлежал храм. Два раза в год в церкви проходят праздничные службы в честь святых Тимофея и Мавры, которым посвящен храм – 3 мая и 1 сентября. А еще эта церковь очень часто избирается местом крещения малышей, родившихся в районе Келани.

Предания о святой Мавре

Предание рассказывает, что святые Тимофей и Мавра были родом из Египта. Они оба были выходцами из праведных христианских семей. Однажды Тимофей был арестован за то, что публично произносил речь, обличающую язычество. Произошло это всего лишь через 20 дней после его женитьбы на Мавре. Мавра последовала за своим арестованным мужем в тюрьму. В течение девяти дней их подвергали жесточайшим пыткам. На десятый день они были казнены.

Сегодня ничего не известно о том, как традиция поклонения египетским святым Тимофею и Мавре пришла на Кипр. История говорит, что в те времена много египетских христиан приезжало на Кипр из-за гонений – обе территории находились во владении Римской империи и потому имели тесные связи. Еще один яркий пример подобного христианского наследия – монастырь египетского воина Святого Мина возле деревни Вавла.

Есть и другое предание о святой Мавре. Местные жители считают, что Мавра была уроженкой одной из местных деревень – Пера Педи или Килани. Родители Мавры настаивали на ее замужестве по-расчету, вопреки воле девушки, любившей юношу Тимофея. Накануне свадьбы Мавра опустила свое лицо в горящую печь! Опаленное лицо молодой красавицы не обезобразилось, но навсегда стало черным: в переводе с греческого «маври» означает «черная».

Мавра покинула родную деревню и поселилась в небольшой горной пещере. Но ее родные пришли к скале, чтобы увести Мавру домой. В отчаянии Мавра ударила рукой по скале, и, о чудо, скала расступилась, девушка вошла в нее, а из щели сомкнувшейся за Маврой скалы хлынул животворящий источник.

На этом месте впоследствии и была построена церковь, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Источник со святой водой здесь никогда не иссякает. А местные жители говорят, что святая Мавра до сих пор живет в скалах между селениями Мандрия и Пера Педи.

Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.
www.kipr-excursions.com
Тел. +357 99163404

Agia Mavri 4

Agia Mavri 3