Вопрос. У меня вид на жительство категории Е без истечения срока действия, я занимаю должность директора компании. Вид на жительство «привязан» к работе в конкретной компании с конкретным именем. Если происходит реорганизация бизнеса и данная компания сливается с другой компанией под новым именем, либо просто меняет свое имя, необходимо ли мне будет получать новый вид на жительство? Что в таком случае необходимо предпринять директору компании, чтобы не нарушить миграционное законодательство Республики Кипр? Также прошу заметить, что у моих детей визиторские визы для зависимых членов семьи. Как быть с их ВНЖ?
Если у вас есть категория Е, вы можете не беспокоиться о каких-либо изменениях в Реестре компаний. Если определенная компания меняет свое название, то в этом случае вам необходимо предоставить копию Свидетельства об изменении названия компании в Иммиграционный офис и оплатить 50 евро за внесение изменений в категорию Е. Вам нет необходимости что-либо делать для членов вашей семьи (иждивенцев) и получать новое разрешение на постоянное проживание. Очень важно только проинформировать Иммиграционный офис о произошедших изменениях для внесения поправок в вашу категорию, и можно дальше легально проживать и работать на Кипре.
Вопрос. Я живу с семьей на Кипре, у меня двое детей, у обоих гражданство РФ. Недавно получила сертификат на материнский капитал. Моя мама собирается покупать в России квартиру на свои средства и с использованием этого сертификата. Можно ли в Почетном консульстве РФ в Пафосе (или в Лимассоле) оформить на ее имя доверенность на использование материнского капитала, чтобы самой не ездить в Россию? Если да, то какие документы для этого нужны?
Да, вы можете оформить консульскую доверенность, для этого необходимо:
— предварительно записаться на прием;
— по возможности запросить текст из России, для того, чтобы он максимально отвечал вашим требованиям (но у нас также есть образцы);
— ваши паспортные данные и паспортные данные вашей мамы (для вас – внутренний, заграничный паспорта плюс прописка, для мамы – внутренний паспорт плюс прописка), данные сертификата материнского капитала, данные объекта недвижимости, то есть, приобретаемой квартиры.
Исходя из опыта, можем сказать, что тексты доверенностей, имеющих отношение к материнскому капиталу, немного специфичны – российские учреждения запрашивают определенные формулировки. Поэтому мы советуем предварительно обратиться в те органы, куда будет подаваться доверенность, чтобы содержание документа было максимально корректным.
Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат