Когда переезжаешь жить за границу, один из важнейших шагов – поиск работы. Однако не каждое трудоустройство отвечает положенным правам и свободам. Заработать деньги в другой стране может быть сложно, особенно когда работодатель начинает нарушать закон. И недопонимание из-за языкового барьера и культурных различий могут усугубить ситуацию.
Одна из таких историй случилась в Лимассоле.
Конфликт
Девушку-иностранку уволили из ресторана, а ее работодатель отказался выплачивать зарплату. Вместо того чтобы смириться с обстоятельствами, она решила обратиться за помощью к правозащитникам. Вместе с девушкой они пришли к работодателю и договорились, что он выплатит положенные ей деньги. Как им это удалось?
Решение
Правозащитники, основываясь на своем опыте и знаниях законодательства, представили работодателю два возможных варианта развития событий.
Первый: они могли договориться прямо на месте и решить все мирным путем.
Второй: если работодатель продолжит уклоняться от выплаты зарплаты, они обратятся в Министерство труда, и ситуация может получить широкую огласку.
Они также четко обозначили последствия для работодателя в случае нарушения законодательства о труде: большие штрафы при неофициальном оформлении сотрудника. Это было важно, так как работодатель, несмотря на свое предполагаемое невежество, отлично понимал, что он нарушает закон.
Девушка приступила к работе у этого работодателя, не имея на руках контракта, копию которого он обязан был ей предоставить в соответствии с законодательством. Далее: ее увольнение было оформлено устно.
Более того, предприниматель должен был уведомить сотрудницу о намерении уволить ее за две недели до предполагаемой даты, однако такого уведомления не последовало, что также является нарушение трудового кодекса.
Стоит отметить, что многие недобросовестные работодатели рассчитывают на то, что сотрудники не станут жаловаться и выдвигать претензии. Однако в данном случае этот расчет не сработал. Благодаря своей решимости и поддержке правозащитников девушка получила свою заслуженную зарплату, а весь конфликт удалось урегулировать.
Ответственное ведомство
В случае нарушения работодателем прав работника следует обратиться в Министерство труда и составить жалобу на недобросовестного нанимателя. В этом ведомстве функционирует специальный отдел, который занимается вопросами нарушений прав работников со стороны работодателей.
Как правило, одного звонка от представителей отдела достаточно, чтобы работодатель привел в порядок документы включая действующий трудовой контракт и исключил любые нарушения трудового законодательства.