Храм Святого Николая - Вестник Кипра
Вторник, 27 июня 2017 13:00

Храм Святого Николая

Agios Nikolaos tis stegis (Святой Николай под крышей) – такое название получил этот храм в XII веке, когда к собору IX века пристроили увенчанный куполом нартекс, а сам храм накрыли крутой двускатной крышей. Возможно, есть и особое значение: прийти в этот храм означает как бы прийти под крышу, под защиту Святого Николая. Недаром именно к этому святому чаще всего обращаются с молитвой о заступничестве от всяких бед и несчастий. Православные говорят: «Попроси Николу, и он скажет: “Спасу”».

Чуть южнее деревни Какопетрия находится прекрасно сохранившийся византийский храм Святителя Николая, внесенный в список старинных храмов, охраняемых ЮНЕСКО. Храм, где всегда царит покой и тишина, – единственная сохранившаяся монастырская церковь XI века на Кипре. Когда-то она была частью византийского монастыря, который процветал вплоть до прихода на Кипр франков. В течение нескольких столетий жизнь монастыря замедлялась, и в конце XIX века монахи окончательно покинули свою обитель. Постепенно постройки монастыря были разрушены, но к счастью древняя церковь осталась местом паломничества.

Недалеко от церкви возвышается двухэтажное строение, где, вероятно, когда-то жили монахи. Недалеко находится поляна со множеством камней. Это место называется «Могила епископов». Согласно преданию, здесь были похоронены епископы, погибшие от рук турок во времена правления Оттоманской Империи.

Музей византийского искусства

Внешний вид храма, его внутреннее убранство, старинные настенные росписи создают особую атмосферу древности и святости. Особое внимание привлекает большая фреска XIII века с изображением святого Николая, которая много столетий назад была подарена храму франкскими рыцарями.

Богородица Млекопитательница

Еще одна фреска – святая Мария, грудью кормящая Младенца. Она находится справа от иконостаса и, как предполагается, была написана в XIV веке. Она никогда не реставрировалась, а потому сохранила оригинальные цвета и краски.

Образ, который сегодня слывет покровительницей кормящих матерей, появился и прославился в мужском монастыре на горе Афон. Икона Божией Матери «Млекопитательницы» прежде всего символизирует «вскармливание мудростью духовной и разумением книг Божественных».

История этой иконы уходит ко времени появления первых монашеских обителей и первой на востоке Лавры – Саввы Освященного. Именно там хранился этот святой образ и отдан был по пророческому завещанию Саввы Освященного своему царственному тезоимениннику Савве Сербскому вместе с иконой «Троеручица». Икона Богоматери, именуемая «Млекопитательницей», в настоящее время находится на Афоне, в церкви Карейской Келии, принадлежащей Хиландарскому монастырю.

Как найти церковь Святого Николая

Церковь Николая «под крышей» расположена в центральной части Троодоса, в долине Солеа, на западном берегу реки Каркотис (примерно 2 км к юго-западу от деревни Какопетрия). Церковь открыта ежедневно до 14:00.

Елена Николаева
Индивидуальные путешествия по Кипру с журналистом Еленой Николаевой
Телефон, вайбер, ватсап + 35799163404.
Вебсайт www.kipr-excursions.com

Nik 2

Nik tis stegisOR