Дева Мария Валанасская - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 июля 2017 09:01

Дева Мария Валанасская

В центре деревни Ланья возвышается православная церковь Богородицы Хрисоланитиссы – изысканный образец базилики, построенной в XVI веке из местного белоснежного камня. Деревянный резной иконостас церкви был создан в 1676 году. В церкви хранится древнейшая икона Богородицы Валанасской.

Икона Божией Матери Валанасской принадлежит к типу Одигитрия Дексиократуса – Богородица с Младенцем на правой руке. Образ получил свое название по месту, где он был обнаружен. Предполагается, что на вершине Валанаса – одной из гор к северо-востоку от Ланьи – в ранний византийский период существовал большой богатый монастырь, для которого и была написана икона. На этом месте в 1780 году жителями деревни был найден клад, в котором были обнаружены два больших металлических дискоса и церковное облачение, расшитое драгоценными камнями.

Возраст клада был определен благодаря датировке одного из дискосов (XVI в., Германия). Предполагают, что он был привезен на Кипр в период венецианского господства и спрятан с другими реликвиями в 1571 году, когда остров был захвачен турками. Но самой ценной находкой стала икона Богородицы. Обретенная икона и церковная утварь были помещены в деревенскую церковь Богородицы Хрисоланитиссы.

Каждый год в Пасхальный Понедельник – день обретения иконы – ее с крестным ходом приносят на место, где она была найдена, для совершения Божественной литургии. Для этого на вершине горы Валанас был сооружен каменный престол.

Местные жители утверждают, что на месте обретения иконы периодически чудесным образом появляется свет – то яркий, подобный звезде, то слабый, похожий на свет лампады. Жители Ланьи неоднократно пытались построить на этом месте часовню, но по разным причинам этого сделать так и не удалось.

Ch Lania 5

Чудеса исцеления

Икона Божией Матери Валанасской прославилась по всему Кипру благодаря многочисленным исцелениям хромых, парализованных и безнадежно обездвиженных больных.

Много историй о чудесных исцелениях, совершенных этой древней иконой, рассказывают местные жители. Одна из них произошла совсем недавно, в сентябре 2012 года. Говорят, что десятилетний мальчик, страдавший от церебрального паралича, увидел во сне эту икону. Ему было сказано: для того чтобы выздороветь, он должен провести одну ночь в церкви возле иконы. Мальчику не пришлось долго уговаривать своих родителей – киприоты в большинстве своем люди верующие. Вскоре все СМИ страны обсуждали новость: мальчик стал поправляться и начал ходить самостоятельно!

Сегодня вы можете посетить не только церковь, где бережно хранится древняя икона, но и старую келью, в которой икона была обнаружена несколько столетий назад. Для этого вам придется пешком либо на внедорожнике подняться на расстояние в несколько километров вверх по горе, возвышающейся возле Ланьи.

Деревня расположена на высоте 570 м на горной гряде Троодос, всего лишь в 25 км от Лимассола. Добраться до деревни можно по трассе B8.

Елена НИКОЛАЕВА

Журналист
www.kipr-excursions.com

Тел. +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.