Новый взгляд на старое ремесло: кружево Лефкары - Вестник Кипра
Вторник, 08 августа 2017 15:00

Новый взгляд на старое ремесло: кружево Лефкары

В каждом путеводителе о Кипре можно прочитать хотя бы несколько слов о Лефкаре и ее мастерах. Сегодня я расскажу вам некоторые подробности, которые многие из вас наверняка не знали до сих пор. И очень надеюсь, что мой рассказ поможет вам по-новому увидеть и эту деревню, и ремесло, которое принесло Лефкаре такую славу не только на Кипре, но и далеко за его пределами.

Каждая древняя деревушка на Кипре славится чем-то особенным. Поговорив с местными жителями, даже в самом отдаленном селении вы найдете уникального мастера, владеющего секретами ремесла, переданными ему по-наследству отцом и дедом. Виноделие, бортничество, гончарное искусство, медная утварь, плетение корзин, сыроварение... Делая свою работу, каждый мастер вносил уникальный вклад в жизнь своих односельчан и острова в целом.
Прогулявшись по узеньким улочкам Лефкары, вы увидите женщин, сидящих возле своих каменных домиков с вышивкой в руках. Согласитесь, уже этот факт придает деревне неповторимый колорит! В XXI веке вышивающих на улице женщин встретишь не так часто. А в современной Лефкаре вышивают десятки коренных жительниц! И не только дамы пенсионного возраста, как можно предположить, но и 40-, 30- и даже 20-летние. Нужно признать, однако, что последних не так много.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Еще несколько десятилетий назад почти все жительницы Лефкары держали в руках нитку, иголку и льняное полотно с шестилетнего возраста. Мамы и бабушки терпеливо посвящали девочек в семейные секреты изготовления лефкарийского кружева – «лефкаритико».
«Почему же секреты?» – спросите вы. Да потому что еще совсем недавно в Лефкаре существовало около сорока уникальных рисунков, которые мастерицы наносили на свои изделия. Технику их исполнения многие держали в секрете, и работы каждой мастерицы были неповторимы. Ведь чтобы они пользовались спросом у привередливых покупателей, нужно было уметь делать что-то особенное. Поэтому опытные вышивальщицы делились наработанными семейными секретами только со своими наследницами. И это было лучшее наследство, которое они могли оставить своим дочерям: научив девочку создавать уникальное кружево, они давали ей возможность обеспечивать себя и свою семью на протяжении всей жизни!
Что же такого уникального в знаменитой лефкарийской вышивке, что с 2010 года некоторые ее рисунки находятся под охраной ЮНЕСКО?

СЕКРЕТЫ «ЛЕФКАРИТИКО»

Кружево Лефкары испокон веков выполнялось на льняном полотне. Четкие переплетения нитей этой ткани позволяют вышивальщицам выполнять самый затейливый рисунок без предварительного нанесения его на ткань – весь рисунок в этой технике рассчитывается точно по переплетению нитей льна.
Для вышивки в Лефкаре используют только три цвета: белый, бежевый и оливковый. Обычно вся скатерть выполняется в одной цветовой гамме. Исключения – рисунок в двух цветах – встречается крайне редко.
Сегодня для лефкарийского кружева используется ирландский лен – он был выбран за свое безупречное качество и идеально ровное переплетение нитей, и французское мулине, нитки которого не линяют и не дают усадки после стирки.

Жизнь, как обычно, вносит свои корретивы: в последние годы молодые жительницы Лефкары учатся в колледжах и университетах, работают в банках, школах и магазинах. У них нет времени на вышивание скатертей и салфеток – кропотливый и низкооплачиваемый труд. Ведь для того, чтобы создать покрытую изящной вышивкой скатерть размером всего лишь метр на метр порой уходит несколько месяцев! А продать ее можно в лучшем случае за несколько сот евро. Итог печален: древнейшее ремесло уходит вместе с покидающими этот мир бабушками из Лефкары.

_______________________

12 августа в рамках экскурсии ВК «ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» мы посетим 37-й фестиваль искусства и культуры в Лефкаре, где сможем ближе познакомиться с традиционными ремеслами деревни: изготовлением кружева «лефкаритика» и ювелирным искусством мастеров серебряных дел.

______________________

Елена НИКОЛАЕВА
Журналист
www.kipr-excursions.com
Тел. +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой

Фотографии автора

лефкара 1

«Снежинка» – самый простой стиль «лефкаритико». Почему простой? Оказывается, чем больше «дырочек» в лефкарийском кружеве, тем более сложной считается работа. Для изготовления каждого из этих отверстий необходимо сперва идеально точно высчитать количество надрезаемых нитей, а затем предельно аккуратно обметать это отверстие крохотными крепкими стежочками. Скатерти и салфетки настоящих мастериц даже спустя десятки лет не теряют формы, а вокруг отверстий не появляется бахрома.

лефкара 2

«Мозаика», или «Маргарита» – вышитые цветочки с острыми лепестками чем-то напоминают маргаритки. При выполнении такой скатерти используют два элемента вышивки – «мозаика» и «паутинка». Паутинка, в свою очередь, бывает простой и сложной. Это тот самый знаменитый рисунок, который был увековечен на купюре кипрского фунта. Но между изображением на купюре и кружевом есть одно отличие, которое может заметить лишь искушенный знаток лефкарийского кружева. На купюре изображена мозаика, какой ее вышивают современные жительницы Лефкары, а салфетка вышита в старом стиле! В чем же разница? На квадратиках «паутинки» на салфетке расстояние между ниточками очень большое. Чтобы вышить такую «паутинку», нужно быть мастером высшего класса, и сегодня только несколько женщин в Лефкаре владеют такой техникой. Большинство же вышивают новым, значительно упрощенным способом – именно такая вышивка была изображена на кипрской купюре достоинством 1 фунт.

лефкара 3

Еще один стиль имеет неожиданное название – «Леонардо да Винчи». По преданию, несколько столетий назад вышитую лефкарийскими мастерицами скатерть приобрел великий Леонардо. Понравившийся ему рисунок с тех пор носит его имя. Рисунок этот представляет из себя зигзаг, некоторые называют его «река». Во внутренних углах зигзага, или изгибах реки, мы можем разглядеть деревья, елочки, цветы... Зигзаг этот условно можно сравнить с греческим рисунком «меандрос», который также называют «вечным лабиринтом жизни» или «бесконечностью». Скатерть эта на протяжении сотен лет покрывала алтарь в Миланском кафедральном соборе.

лефкара 4

В 2010 году, при подготовке к визиту на Кипр Папы Римского, по просьбе монахинь католического монастыря мастерицы Лефкары вышили точную копию исторической скатерти в стиле «Леонардо да Винчи», которая была преподнесена в дар Папе. Новая скатерть легла на алтарь кафедрального собора, а старая была торжественно перенесена в миланский музей.

лефкара 5

Рисунок в виде ромба носит название «бриллиант» и часто становится основным мотивом рисунка «Леонардо да Винчи»: ромб получается в результате соприкосновения двух зигзагов. Именно в таком стиле и была вышита скатерть для Папы Римского.